Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв в питерском Макдональдсе обошелся его организатору в 15 лет строгого режима

Опубликовано 12.01.2009 в разделе

Взрыв в питерском Макдональдсе обошелся его организатору в 15 лет строгого режима

Федор Ковальчук, организатор взрыва, прогремевшего в 2007 году в петербургской закусочной McDonald's, приговорен к 15 годам строгого режима. Его подельнику Евгению Скорову суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком пять лет, передает "Интерфакс".

Несовершеннолетний, которого присяжные признали виновным в организации взрыва цветочного ларька у метро "Владимирская" и в хранении взрывчатого вещества, получил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Четвертый фигурант дела - Александр Петрищев - был полностью оправдан, суд признал за ним право на реабилитацию.

Гособвинитель по делу Александр Пивко отметил, что суд вынес "практически такие же сроки, как и просила прокуратура". Он добавил, что прокуратура пока не знает, будет ли обжаловать приговор. А вот защита подсудимых уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Ранее присяжные признали Ковальчука виновным в организации взрывов в McDonald's и в цветочном ларьке в феврале 2007 года. В результате теракта в закусочной пострадали 10 человек, при взрыве в ларьке - один человек.

По заявлению Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, 4 февраля 2007 г. обвиняемые, "испытывающие ненависть к лицам, придерживающимся антифашистских взглядов", совершили акцию в момент проведения мероприятия "Еда вместо бомб", когда бесплатно раздавалась пища бездомным у метро "Владимирская". Тогда ранения получила продавщица цветочного киоска.

"Продолжая реализацию преступного умысла, 18 февраля 2007 года около 20:00 в помещении ресторана ООО "Макдональдс", расположенного на Невском проспекте, они взорвали самодельное взрывное устройство. В результате взрыва посетителям ресторана и обсуживающему персоналу были причинены телесные повреждения", - говорилось в сообщении.

Взрыв в цветочном ларьке прокуратура квалифицировала как хулиганство, а в закусочной - как терроризм. Преступления были раскрыты благодаря внедренному в группировку оперативному сотруднику, сообщил представитель следственного управления СКП РФ по Петербургу Сергей Капитонов. Он отметил, что благодаря оперативной работе удалось предотвратить еще два теракта, которые планировала группа: взрыв в Доме кино и взрыв в микроавтобусе с курсантами.

Напомним, сам Ковальчук однажды объяснил свое преступление желанием поддержать тогдашнего президента Путина. По собственному признанию, Ковальчук решил проявить своеобразный "патриотизм" после того, как зарубежные СМИ резко отреагировали на "мюнхенскую речь" главы государства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss