Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрывы на границе: горячая фаза "холодной газовой войны"

Опубликовано 22.01.2006 в разделе комментариев 6

Взрывы на границе: горячая фаза "холодной газовой войны"
Подача газа в Грузию и Армению в воскресенье перекрыта из-за взрывов на магистральных газопроводах, сообщили РИА Новости.

По уточненным данным, на газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" произошли взрывы - в воскресенье, в 02.52 и 03.15 мск соответственно. Официальные власти пока не дают оценко, но очевидно, что причиной взрывов является теракт.

"Подача газа по газопроводам в Грузию и Армению перекрыта. Российские потребители не пострадали. Причина взрывов устанавливается", - сказали в МЧС РФ. По словам собеседника агентства, жертв и пострадавших нет.

На террористическое происхождение взрывов указывает практически всё. Взрыв на одной из веток газопровода "Северный Кавказ-Закавказье" диаметром 1200 миллиметров произошел в 30 километрах южнее Владикавказа в районе пункта пропуска Верхний Ларс. На ветке резервного магистрального газопровода "Моздок-Тбилиси" диаметром 700 миллиметров произошел взрыв с возгоранием, добавили в пресс-службе МЧС РФ. Каких-либо причин, способных вызвать два взрыва подряд без следов внешнего воздействия просто нет.

Итак, теракт. Кто виноват и кому выгодно?

Источники в Грузии уже начинают намекать на заинтересованность осетинской стороны в ухудшении социального положения в Грузии, которое будет вызвано прекращением подачи газа в зимний период. Такая реакция легко просчитывается, и поэтому столь простые мотивы навряд ли имели место.

Вторая причина - "самострел" Газпрома, в последние дни испытавающего дефицит газа из-за возросшего в связи с холодами внутреннего потребления, из-за чего уже сокращены поставки в Восточную Европу. Такой малоценный покупатель, как Грузия вполне может пасть жертвой "экономии". Однако в откровенно террористической активности Газпром пока не замечен, поэтому такая версия может быть признана скорее фантастической.

Третья версия - организация взрыва грузинской стороной. Цели и мотивы вполне понятны - показать, что Россия не способна обеспечить надежных поставок газа в третьи страны, не способна контролировать газопроводы даже на собственной территории.  Заодно продемоснтрировать спонсорам грузинской государственности, в каком трудном, даже опасном окружении приходится существовать Грузинскому государству.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Взрывы на границе: горячая фаза "холодной газовой войны"
Noner написал 22.01.2006 17:21
Только после лоботомии на основе регулярного просмотра путинского TV, можно не увидеть прямой заинтресованности Москвы.
Новая атака татаро-монголов на Грузию
Врачи без границц написал 22.01.2006 20:34
Не прошло и 800 лет, как стратеги Золотой Орды, то бишь Московии, опять обрушились на грузин, требуя ясыка в виде газопровода. Басурманин Путин, попутал времена и эпохи, и нет сомнения, получит отлуп, еще более позорный, чем от Украины. Неоспоримый факт - Москвой правят злобные варвары!
P.S.По нейтральной реакции Еревана, фортпотс был предупрежден о готовящейся акции устрашения Грузии, и предворительно запасся газом.
взгляд
мика написал 23.01.2006 01:30
Ну да, конечно. Это ужасные бородатые экстремисты пытаются дескредитировать милого мальчика Володю. Народ!!! Террористы сидят в кремле и дескредитируют русский народ. У них У бывших кгбистов мозги только на это настроены они не умеют работать по другому
da vi vse bol'ni
novy god написал 23.01.2006 03:12
Deystvitelno, oni vse bolni, perezivayut za gruzmanov, stoyashih
rakom pered zvezdno-polosatimi, a o svoem narode nigu-gu.
Да вы все больны!
Платиновый Кот написал 22.01.2006 20:54
И конретно больны на голову. Шо мона сказать, грузманы пьют слишком много водки, а низзя! Delirium tremens - предварительный диагноз.
Когда взорвут украинский газопровод?
ГРУ написал 22.01.2006 18:05
Когда взорвут украинский газопровод?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss