Кто владеет информацией,
владеет миром

Безработица в Москве выросла в 2 раза за 10 дней и в 5 раз за год

Опубликовано 13.01.2009 в разделе комментариев 21

Безработица в Москве выросла в 2 раза за 10 дней и в 5 раз за год
За время новогодних каникул в Москве стало вдвое больше зарегистрированных безработных, сообщил председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам председателя Московской федерации профсоюзов, безработными сегодня являются 290 тысяч москвичей, тогда как год назад их было 56,5 тысяч.

Нагайцев также отметил сокращение банка вакансий в столице. "Банк вакансий сжимается... Было 175,5 тысяч (вакансий) на 14 ноября и 164 тысячи сегодня", - отметил председатель федерации профсоюзов.

При этом Нагайцев считает, что после Нового года в этой сфере "коллапса в Москве не произошло", а наибольшие трудности ожидают столицу в мае-июне, в частности, когда вернутся отслужившие в армии москвичи.

 


От редакции: Начнем с того, что Михаил Нагайцев, в отличие от многих современных руководителей, человек компетентный. Я с ним знаком с начала 90-х, когда он был еще зампредом МФП и сидел в Георгиевском переулке, где сейчас новый корпус Государственной думы. Правда, уже много-много лет не общался. Но человек занимается этим делом еще с советских времен, так что если где-то что-то не договаривает, то в целом дает картину весьма реальную.

 

Первое, что бросается в глаза - это резкое превышения числа безработных над числом вакансий. В нормальной ситуации все наоборот, даже когда примерно 5% рабочих мест вакантно, все равно процента три безработных - это для капиталистического хозяйства норма. Часть безработных не устраивают рабочие мевста, имеющиеся на рынке труда, часть рабочих мест не устравивают претенденты на вакансии. Но сегодня, даже если все безработные вдруг станут покладистыми и согласятся на любую работу, все равно число остающихся без мест будет больше числа безработных в прошлом году в 2 раза.

И если Нагайцев говорит, что ситуация будет еще ухудшаться, то не верить ему оснований нет. И дело не только в отслуживших в армии - их среди москвичей не так уж много, и часть из них пойдет учиться, а не работать. И даже приходящийся на тот же период выпуск средних школ тоже не добавит принципиально нового в ситуацию на рынке труда. Он просто даже не решается прогнозировать, сколько москвичей останутся без работы, когда закончатся кредитные деньги прошлого года, то есть к весне. Если он скажет, что полмиллиона, то его начнут обвинять в паникерстве, а на самом деле это будут явно приукрашенные ожидания. В реальности будет, наверно, ближе к миллиону - и с серьезным повышающим трендом.

Но и это еще не все. Высвободилось большое число гастарбайтеров, которые не учитываются как официальные безработные, но далеко не все они покинули столичный регион. Ну и добавим сюда, что ситуация на рынке труда в целом по России будет заметно хуже, чем в Москве. Это означает дополнительную миграцию людей, рассчитывающих найти в Москве хоть какой-то заработок.

Что будет делать власть с этой армией безработных в столице? Ну, конечно, "для них" будут созданы два движения социального плана - одно при "Единой России", другое при "Справедливой России". Чем-то озаботится КПРФ и другие псевдооппозиционные структуры - бесконечные "митинги протеста", заявления и петиции, в общем - большой "свисток", призванный выдуть пар протеста. Одна из таких структур, видимо, будет создана под патронажем ЕР именно при МФП под кураторством выходца именно оттуда, председателя комитета Госдумы по труду Андрея Исаева."Эсеры" попытаются взять под контроль реальные левые структуры, а партия Зюганова активизирует работу по линии Штаба протестных действий и отдела по рабочему и профсоюзному движению.

Что будет делать реальная оппозиция?

На первый план выходит самоорганизация людей, потерявших или теряющих работу для защиты их собственных интересов. Создание профсоюзов - это уже прошлый этап, этим надо было заниматься в период "путинской стабильности", а в момент кризиса главное оружие профсоюзов - угроза забастовки - полностью теряет свою действенность в промышленности, и может быть эффективна только на транспорте и в коммунальном хозяйстве. На первый план выходят Советы трудового коллектива (рабочие комитеты), которые должны начать борьбу за банкротство предприятий, готовящихся проводить массовые увольнения - это является правовым основанием для передачи частично или полнстью управления производством в руки трудового коллектива, со всеми вытекающими последствиями. Грубо говоря - не можешь рассчитаться с работниками - рассчитывайся активами. Допускай трудовой коллектив до контроля за производством и менеджментом, распределением прибыли и расходованием ресурсов.

Но самоорганизация трудящихся - это процесс, в котором политические левые структуры могут оказать серьезную помощь, выступив в качестве "центров кристаллизации". В частности, в ближайшие дни мы откроем на ФОРУМе.мск и других левых сайтах единую базу для регистрации безработных и теряющих работу. Левые активисты, работая с базой, помогут людям "найти друг друга" по территориальному или производственному признаку, окажут иную помощь. Конечно, за самих трудящихся никто ничего не сделает - надо помогать себе самим, но то, что можем мы сделаем.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: УСЕ НА ПОЛЯ- anlllnе (2009.01.13 02:24)
Карабас Барабас написал 16.01.2009 14:09
Заходим... Смотрим...
carnage-ru.blogspot.com
Re: УСЕ НА ПОЛЯ- anlllnе (2009.01.13 02:24)
провинциал написал 14.01.2009 14:20
Скоро и коренные вслед за ними потянутся ,гайстарбайрить на просторы Родины, финансовые потоки, кормящие "офисный планктон" ,появятся не скоро, а кушать хочется всегда.Вся столица один большой офис, гоняющий эти потоки.
Re: Re: 8888888
саймон написал 14.01.2009 09:42
дурочка,это же Шутка !
Re: 8888888
нана написал 13.01.2009 22:51
Дурак! А деньги на жратву откуда потом взять?
Re: Зачем в российских компаниях столько экспатов?
Химик-партизан написал 13.01.2009 21:46
Здесь и подстерегает ловушка - ситуация ведь может и измениться (по причине, например, стремления людей во власти к самосохранению), а аналитики этого не заметят. Впрочем, это ловушка только для тех, кто свято верит их прогнозам.
А Вы разве не в курсе, что для некоторой части э-э-э... работников умственного труда, то, что во власти сплошь злонамеренные идиоты - это не вопрос для обсуждения, но символ веры? Кстати, этот взгляд имеет право на существование - просто потому, что сейчас соответствует действительности. Но вот степень этого соответствия (100% злобных идиотов или, скажем, 70% идиотов, 10 - дебилов и 20 - нормальных людей) обсуждать просто неприлично. Высококультурных граждан просто коробит от упоминания возможности того, что власти могут действовать в интересах страны. Правда, позиция может измениться в случае приближения к власти такого правдолюбца.
Зачем в российских компаниях столько экспатов?
михаил написал 13.01.2009 21:16
Необходимо провести проверки в компаниях и установить на каких основаниях в них работают иностранцы. Возьмем, к примеру, компании Filips, Procter and Gamble, British American Tobacoo, - не падайте - но там все высшие посты занимают иностранцы - русским туда не пробиться - вот как эти экспаты получают в России разрешение на работу? Кстати, у многих это оформлено как командировка, при этом они годами каждый день приходят на работу...
(без названия)
Батяня написал 13.01.2009 18:18
Заставить людей задуматься о своей жизни - только принудительно отключив телевизор.
Лишь "пар" пошел в дело...
Советский написал 13.01.2009 17:43
Иначе так ничем и кончится...
(без названия)
КЛИМ написал 13.01.2009 15:48
Вообще СТК - дело не слишком перспективное, если знать специфику местной процедуры банкротства. Подробности про конкурсную массу, очередность и управляющего.
И тем не менее.. две реальные позиции:
- методичка. 100 раз убеждался, ни хрена не двигается, пока все не прописано на уровне "возьми из синего ящика, положи в зеленый". Что такое СТК, как создать, как использовать, какие плюсы.
- социальная сеть на Ф.мск для потерявших работу "новых пролетариев", для создающих СТК и вообще по связанным вопросам. Это уже перспективно. Безработных стране уже за 6 млн., в перспективе 10. Так что тематический стартап.. строго в тему
И в этой ветке я пока не участвую, клон...
wolodja написал 13.01.2009 14:26
чивота ребята вы точно не понели...а поздняк уже метаца... - wolodja (2009.01.13 10:11)
Re: Re: Re: jtjtruu
anat написал 13.01.2009 10:55
Полностью согласен
Все верно
Чужак написал 13.01.2009 10:55
"Конечно, Конечно, за самих трудящихся никто ничего не сделает - надо помогать себе самим, но то, что можем мы сделаем. но то, что можем мы сделаем."
А всего-то и надо - разъяснять, что "за самих трудящихся никто ничего не сделает - надо помогать себе самим". То-есть давать людям читать текст "Интернационала". "Интернационал" отлично сработал в конце 19, начале 20 веков, но сейчас надо искать новые формы работы.
Битая Революциями буржуазия обучилась - ведь за битого двух небитых дают. Теперь они не жалеют денег для создания интеллектуального шума и грязи, среди которых людям сложно выделить простые главные истины и действовать согласно этим истинам и принципам. Ведь куда забавнее обсуждать, какие пакости делают друг другу Ксюша с Волочковой, чем проблему классовых отношений в российском обществе.
Заморозим сербов,болгар,румын,а также поляков,чехов и словаков !
Электорат написал 13.01.2009 10:05
Морозить надо с умом.
Бакс растет-приоткрывай задвижку.
Евро растет-закрывай задвижку.
Количество безработных растет-делай новые вентили на РФ.
Re: jtjtruu
Kudrev написал 13.01.2009 09:39
Веришь, расшифровал! Согласен!... :)))
(без названия)
Vovan написал 13.01.2009 07:55
Если отсталые заводы выпускают отсталую никчемную продукцию,то туда им и дорога(к банкротству)
8888888
cаймон написал 13.01.2009 06:46
братья славяне,православные ! обьединимся против хохлов и грузин ! Заморозим сербов,болгар,румын,а также поляков,чехов и словаков ! Покажем
славянам российскую Кузькину мать !
Все красиво на словах
Yuri написал 13.01.2009 05:08
А как это сделать на практике :)
>На первый план выходят Советы трудового >коллектива (рабочие комитеты), которые должны >начать борьбу за банкротство предприятий, >готовящихся проводить массовые увольнения - это >является правовым основанием для передачи >частично или полнстью управления производством в >руки трудового коллектива, со всеми вытекающими >последствиями.
jtjtruu
36257 написал 13.01.2009 03:49
dfhs
88888
саймон написал 13.01.2009 03:19
большое русское спасибо Путяне за введение "О" рабочей недели для большинства русского народа!! Все как один сплотимся вокруг родного российского правительства ,надо ведь на что-то убить свободное время и остаток здравомыслия,ведь главная наша расейская болезнь - это тотальный всенародный идиотизм ! "красная армия всех дурней" ! Дебилы всех стран соединяйтесь ! Даешь вертикаль власти,православие и русскость ! Долой
ч-р-н- ж -пых ! Бей хохлов спасай расею ! Наш газ будем нюхать сами,хотим пускаем ,хотим -нет !
УСЕ НА ПОЛЯ
anlllna написал 13.01.2009 02:24
Большинство этих так называемых "москвичей" поедут до дома до хаты, картоху окучивать.Помыкаются в надежде найти снова местечко в ОФИСЕ и на последние купят билет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss