Кто владеет информацией,
владеет миром

Забайкальский мент сожалел в суде о преступлении

Опубликовано 14.01.2009 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 6

Забайкальский мент сожалел в суде о преступлении

В Центральном райсуде Читы состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника оперативно-розыскной части № 2 УВД Забайкальского края Максима Никишина. Милиционер обвиняется в насилии над студентом горного колледжа Сергеем Гилевым. С учетом смягчающих обстоятельств – наличие у подсудимого малолетнего ребенка, отсутствие предыдущей судимости, поощрение за командировку в Чечню и чистосердечное признание в преступлении гособвинитель просил суд приговорить оперативника к 3 годам лишения свободы условно. Оглашение приговора состоится сегодня в 09.30 (местного времени).

В ходе судебных прений подсудимый милиционер полностью признал свою вину и раскаялся в преступлении. В последнем слове, данном ему судом, Максим Никишин искренне сказал:

- Я сожалею. Не будь этого случая, все бы в моей жизни было по другому. Я очень сожалею.

Личность подсудимого и долгожданный суд над ним вызвали повышенный интерес у общественности. Максим Никишин «прославился» тем, что больше года скрывался от правосудия. Милиционер убыл в командировку на Кавказ, нарушив тем самым подписку о невыезде и скрывшись от следствия. Таким образом, находясь в федеральном розыске, обвиняемый одновременно служил в УВД по Забайкальскому краю.

По этому поводу сторона потерпевшего не раз задавалась вопросом, почему высшее милицейское руководство подсудимого допустило такую противоправную ситуацию? Но, несмотря на это обстоятельство, благодаря настойчивости потерпевшего и его представителей – юристов Забайкальского правозащитного центра суд над стражем порядка все же состоялся.

По показаниям Сергея Гилева, из всех сотрудников милиции именно Никишин проявил год назад усердие в лесу, дав волю кулакам.

Напоминаем, что Максим Никишин не единственный милиционер, которого читинский студент посадил на скамью подсудимых за свое избиение. Пока оперуполномоченный Никишин «в связи с неустановлением его местонахождения» числился в розыске, Центральный райсуд успел рассмотреть уголовное дело в отношении двух других сотрудников ОРЧ-2 и вынести им обвинительный приговор.

В апреле 2008 года суд посчитал доказанным тот факт, что 22 марта прошлого года трое сотрудников ОРЧ № 2 проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. С этой целью они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве милиционеры "умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы" избили свою жертву.

Позже выяснилось, что студент не был причастен к угону автомашин. Более того, он со всех сторон характеризовался положительно.

За эти противоправные деяния сотрудники ОРЧ № 2 Олег Дьячков и Сергей Гилязов были приговорены по п. «а» ч.3 ст.286 УК «Превышение должностных полномочий» к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но после того как в Читинском областном суде оба подсудимых признали вину в совершенном преступлении и извинились перед потерпевшим, суд кассационной инстанции по ходатайству Сергея Гилева изменил им меру наказания на условную и определил освободить их из-под стражи.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 18.01.2009 17:02
Вот интересно, а какое наказание понесли бы полицейские случись это в США.
Нам понятен гуманизм Сергея
Забайкальский правозащитный центр написал 15.01.2009 16:13
Во-первых, уголовные дела в отношении милиционеров расследуются в прокуратуре и рассматриваются в суде с такой волокитой, что иные пострадавшие давно уже уняли свою боль и гнев.
Во-вторых, за 4 года нашей работы по милицейским делам - это первый случай, когда 3 сотрудников уголовного розыска признали свою вину и выссказали сожаление по поводу своих противоправных действий. Поэтому, по мнению Сергея, они имели право на его снисхождение. Как говориться, повинную голову меч не сечет. Главное, что эти сотрудники осуждены и более уже не будут работать в милиции.
забайкальский мент сожалел в суде
юрий написал 15.01.2009 08:41
мне 46 лет. не помню за свою жизнь мента человека!!!!
(без названия)
Александр написал 14.01.2009 11:02
Если Сергей не только отважный и настойчивый человек, способный добиться правосудия, но и добрый человек, способный прощать, тем более его нужно уважать - таких немного. В милиции тоже люди служат.
(без названия)
простой написал 14.01.2009 08:11
Видимо удалось ментам запугать Сергея таки. Жаль конечно что поддался. Но осуждать нормального человека, побоявшегося банды организованных извергов трудно.
Зря,очень зря...
Советский написал 14.01.2009 04:40
"Но после того как в Читинском областном суде оба подсудимых признали вину в совершенном преступлении и извинились перед потерпевшим, суд кассационной инстанции по ходатайству Сергея Гилева изменил им меру наказания на условную и определил освободить их из-под стражи."
Человека похитили с помощью обмана(отдельная статья), унижали,избивали-а он их простил...
Надо ТАК воспитать ментов,-чтобы они даже подумать боялись- избить человека..
Им в руки дает государство полномочия и оружие-защищать граждан,а не совершать преступления в отношении его.
Теперь на очереди подонки из ОМОН и кремлюди.
Вот кого надо на скамью подсудимых!
Давно пора!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss