Кто владеет информацией,
владеет миром

"Она закрыта", - сказал Путин о газотранспортной системе Украины, куда Газпром пытается подавать газ

Опубликовано 13.01.2009 в разделе

"Она закрыта", - сказал Путин о газотранспортной системе Украины, куда Газпром пытается подавать газ
Транзитный российский газ, поставки которого частично возобновлены, не проходит в газотранспортную систему (ГТС) Украины, сообщил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. "Она закрыта", - подчеркнул В.Путин. В этой связи Ж.М.Баррозу высказал намерение обсудить данную проблему с руководством Украины.

Сегодня утром Газпром возобновил подачу газа по украинскому направлению. Однако до европейских потребителей газ пока не дошел: по словам представителей Еврокомиссии, со стороны Украины в Европу "поступает очень мало газа или же он не поступает вовсе".

По информации британского телеканала SkyNews со ссылкой на свои источники, представители украинских властей признали, что они заблокировали транспортировку российского газа в Европу "из-за неприемлемых условий по транзиту", выдвинутых Россией.

Однако ранее "Нефтегаз Украины" опроверг информацию о блокировании транзита российского газа. Как заявил пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский, не соответствует действительности и сообщение Газпрома о не допуске официальных российских наблюдателей на украинские газоизмерительные станции. "Мы исходим из того, что Газпром сам приостановил транзит на газоизмерительной станции "Суджа", - сказал он. По мнению В.Землянского, причиной этого могла стать несогласованность с "Нефтегазом Украины" условий, направлений и объемов транзита.

В свою очередь, советник председателя правления "Нефтегаза Украины" Иван Дияк Газпром высказал РБК мнение, что Газпром предложил нереальную схему транзита газа. По его словам, вместо выполнения технологического требования выравнивания параметров газотранспортных систем двух стран Россия предложила прокачать незначительный объем газа через всю украинскую территорию по самому длинному маршруту. "Нам предложили прокачать газ от российской газоизмерительной станции "Суджа" до украинской ГИС "Орловка" для Балканских стран и Молдавии. Это все равно, что доставать через голову правой рукой левое ухо", - сказал И.Дияк. По его мнению, такие поставки должны были идти через российскую ГИС "Валуйки".

А президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставку российского газа в страны Европы. "Отключение транзитного газа может произойти только на территории Российской Федерации", - сказал он. По его словам, в последнее время появляется много "вранья" с целью "дискредитировать те стороны, которые выполняют свои международные обязательства".

"С 1 января 2009г. Украина не делала несанкционированного отбора газа, ни одного кубометра российского газа не было отобрано вне регламента", - сказал он. "Украина не является должником ни одной российской структуры за газ, потребленный в 2008г.", - сказал В.Ющенко. По его словам, финальные платежи сделаны в конце декабре 2008г. за газ ноября и аванс за газ декабря.

Российские специалисты приступили к мониторингу транзита газа на территории Украины, заявил президент Украины. "В настоящее время 25 человек со стороны Российской Федерации приступили к работе и находятся на местах", - сказал В.Ющенко. Он отметил, что к работе приступили и специалисты ЕС.

По словам главы Украины, экспертная комиссия должна проверить "шесть газовых станций на территории России и пять - на территории Украины". В.Ющенко подчеркнул, что "комиссия должна расставить все точки над тем, что случилось с 1 по 7 января".

Ранее российская сторона заявляла о том, что Украина не допускает наблюдателей из РФ на свои газоизмерительные станции.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss