Кто владеет информацией,
владеет миром

Большинство граждан РФ не понимают, зачем нужна Общественная палата

Опубликовано 23.01.2006 в разделе

Большинство граждан РФ не понимают, зачем нужна Общественная палата

Более половины россиян (56%) либо не могут понять, для чего нужна Общественная палата (32%), либо считают, что она не нужна в принципе (24%). При этом, среди москвичей и петербуржцев доля тех, кто заявляют, что в палате нет необходимости, почти в два раза больше (44%), чем в среднем по России. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 14-15 января в 46 регионах России.

По данным опроса, о существовании Общественной палаты в той или иной степени осведомлено большинство россиян - 60%, в их числе 11% отмечают, что они хорошо информированы о её создании, и 49% - кое-что слышали о ней. 37% указывают, что вообще ничего не знают об этой структуре.

Главные функции Общественной палаты - независимый гражданский контроль за деятельностью органов власти (считают 17% опрошенных), поддержка и продвижение гражданских инициатив (14%), привлечение граждан и общественных объединений к решению государственных задач (12%).

Через несколько лет роль Общественной палаты возрастёт, прогнозируют 11% опрошенных. В то же время 27% респондентов полагают, что её роль будет второстепенной, и 28% - что "вообще никакой". Ещё 33% затрудняются оценить её будущее.

Большинство россиян - 79% - не смогли назвать ни одного человека, вошедшего в Общественную палату. Наиболее известны респондентам те члены, палаты, которые были назначены главой государства в числе первой трети состава: Леонид Рошаль (5%), Ирина Роднина (3%), Алина Кабаева (3%), Среди остальных респонденты отметили Аллу Пугачёву (13%).

Отмечают, что довольны составом Общественной палаты, 6% россиян, не удовлетворены её составом - 9%. В их числе 1% объясняют своё недовольство тем, что туда вошли не достаточно авторитетные люди, и 8% сомневаются, что вошедшие туда популярные люди будут защищать интересы простых людей.

Две трети респондентов (69%) затрудняются ответить, кого они хотели бы видеть во главе Общественной палаты. Лишь 7% смогли назвать конкретного человека. Чаще других называли Леонида Рошаля (18% от тех, кто назвал конкретного человека), Владимира Путина (17%), Владимира Жириновского (7%), Сергея Шойгу (6%).

Ещё несколько человек назвали Юрия Лужкова и Евгения Примакова (по 4%), Иосифа Кобзона и Аллу Пугачеву (по 3%). Таким образом, из реальных членов Общественной палаты были названы лишь Рошаль и Пугачева. Ещё около четверти респондентов (24%) считают, что палата должна стать коллективным органом, которым никто не должен руководить персонально. В опросе приняли участие 1564 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss