Кто владеет информацией,
владеет миром

Единоросса Валерия Драганова оставили неприкосновенным

Опубликовано 15.01.2009 в разделе комментариев 2

Единоросса Валерия Драганова оставили неприкосновенным

Следствие не собирается требовать снятия с члена партии "Единая Россия" Валерия Драганова депутатской неприкосновенности, так как дело не успевают расследовать до истечения установленного законом срока давности. По данным газеты "Ведомости", ни в Следственном комитете при прокуратуре, и в Генпрокуратуре нет планов инициировать представление о Драганове в Госдуму.

Напомним, что 9 декабря прошлого года кассационная коллегия Верховного суда подтвердила наличие в действиях Драганова признаков преступления. Тогда же сообщалось, что СКП РФ обратится в Госдуму с разрешением привлечь Драганова к уголовной ответственности.

По версии следствия, занимая должность председателя Государственного таможенного комитета, Драганов в 1998-1999 года, превышая должностные полномочия, заключал договора о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из "Мост-банка" в "Росбанк".

По словам адвоката, 10-летний срок давности преступления истек в сентябре 2008 года, так как инкриминируемое Драганову распоряжение было подписано им в сентябре 1998 года. По мнению следствия, преступление длилось до февраля 1999 года, но и в этом случае его придется закрывать уже в этом феврале.

По данным газеты, председатель Госдумы Борис Грызлов и ряд влиятельных депутатов приняли сторону Драганова. Пока в Госдуму не подступало никаких документов, касающихся Валерия Драганова. Если обращение поступит, комиссия Госдумы по депутатской этике должна рассмотреть его в 10-дневный срок и передать на заседание Думы. Однако по плану с 26 января до 2 февраля депутаты будут работать в регионах и изучить вопрос уже не смогут.

Уголовное дело в отношении Драганова было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренным п. "а,б" ч.3 ст. 160 (присвоение или растрата), п. "в" ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 (халатность) УК РФ. Ему вменяют в вину растраты в особо крупном размере таможенных платежей управляющими лицами "Мост-Банка".

Драганов служил в таможенных органах с 1973 года, с 8 мая 1998 до 12 марта 1999 занимал пост председателя Государственного таможенного комитета РФ. Драганов является членом Генсовета партии "Единая Россия".

Драганов свою вину не признает и заявляет, что действовал в интересах государства, спасая казну, и строго в рамках полномочий. Как говорит депутат, он своими действиями "не допустил того, чтобы вся внешняя торговля буквально "встала", а федеральный бюджет оказался без денежных поступлений от уплаты таможенных пошлин". Иначе "возможные потери существенной части бюджета в дефолтный год могли очень негативно сказаться на ситуации в стране в целом и неизвестно еще, как быстро мы смогли бы тогда выбраться из кризиса".

По словам Драганова, за восемь лет, в течение которых рассматривают уголовное дело по "Мост-банку", он ни разу не был опрошен в качестве свидетеля, о чем сожалеет и надеется вывести следствие на правильный путь. Драганов заявляет, что скандал нанес значительный урон его репутации и требует, чтобы Генпрокуратура тщательно разобралась в материалах дела.

 


Материалы по теме:

Питерская ОПГ: "дело Драганова" как продолжение "дела Резника"

Дом Артемиды в прицеле Фемиды. Крах россиянской элиты



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
борьба с коррупцией успешно нарастает
expert написал 15.01.2009 15:28
борьба с коррупцией успешно нарастает
Вернемся
П.Б. написал 15.01.2009 14:57
Мы вернемся..и к этому делу тоже..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss