Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело о Хакасской тушенке

Опубликовано 16.01.2009 автором Ланцов Дмитрий в разделе комментариев 2

Дело о Хакасской тушенке

На заседании 15 января Верховный суд Хакасии отказал в жалобе Межрегиональной общественной организации – Общества защиты прав потребителей «Правовед» о наложении запрета на реализацию продукта Елинского пищевого комбината марки «Говядина тушенная» высшего сорта.

По мнению юристов Общества, качество тушенки не соответствует требованиям ГОСТа, а производитель, к тому же, вводит в заблуждение покупателей, поскольку на этикетке товара отображается совершенно другая информация о качестве этого продукта. Доказательством этому служит экспертиза, проведенная Федеральным государственным учреждением здравоохранения Центром гигиены и эпидемиологии в Хакасии.

Первоначально МРОО «Правовед» в интересах потребителей подал ходатайство в Абаканский городской суд. Однако, суд вынес определение об отказе в удовлетворении этого ходатайства, ссылаясь на то, что Общество защиты прав потребителей не предоставило доказательств о недобросовестности ООО «Елинский пищевой комбината». Общественная организация «Правовед» намерена подать жалобу в Верховный суд в порядке надзора.

«По моему мнению, таким решением Верховный суд предрек исход разрешения данного спора, лишив его основного принципа защиты прав исполнимости. Так как пока решение вступит в силу пройдет время и будет исполняться не один месяц. Люди в то время данную продукцию уже употребят в пищу. Европейский суд, также как и Российские высшие судебные инстанции, неоднократно говорил, что статья 6 Европейской конвенции прав человека и основных свобод гарантирует каждому право на справедливое судебное разбирательство. Вынесения решения и его фактическое исполнение является неотделимыми друг от друга процессами. Постановка решения без его исполнения, в том числе и в связи непринятием обеспеченных мер, является грубейшим нарушением права на справедливое судебное разбирательство», - так прокомментировал решение Верховного суда руководитель Межрегиональной общественной организации – Общества защиты прав потребителей «Правовед» Дмитрий Ланцов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Александр написал 16.01.2009 14:08
Суды вообще неохотно применяют обеспечительные меры, когда речь идет о коммерческих вопросах. С другой стороны, если СЭС на стороне правоведов, зачем еще решение суда? Или это такая форма конкурентной борьбы?
Тушенка тушенкой, а кризис преодолевать надо...
Карабас Барабас написал 16.01.2009 14:06
Заходим... Смотрим...
carnage-ru.blogspot.com
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss