Кто владеет информацией,
владеет миром

Чуров позволит админресурсу отдаваться единороссам законно

Опубликовано 15.01.2009 в разделе комментариев 5

Чуров позволит админресурсу отдаваться единороссам законно

Глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что во время избирательных кампаний в СМИ не должно быть разделения материалов на агитационные и информационные. При этом Чуров заметил, что это его личное мнение. Однако очередной пакет поправок к избирательному законодательству, который снимет для партии власти последние ограничения по использованию административного ресурса, уже готов, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, понятие "информирование избирателей" закреплено в ст. 45 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ", в которой, в частности, говорится, что содержание размещаемых в СМИ информматериалов "должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений". Что такое агитация (призывы голосовать за или против кандидата, список кандидатов), разъясняется в ст. 48 того же закона. Оговорено, что кандидаты сами определяют "формы и методы своей агитации".

По мнению Чурова, если убрать разделение, "тогда не будет никаких споров". При этом он обратил внимание на то, что в США разграничения между предвыборной агитацией и информированием избирателей нет, что автоматически снимает большое количество проблем.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что разделение во время выборов материалов СМИ на агитационные и информационные для власти - "кость в горле". Он напомнил, что иски КПРФ в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму в 2003 и 2007 годах на 70% основывались на нарушении равенства доступа кандидатов к СМИ.

В частности, в новостных программах государственных телеканалов деятельности кандидатов от "Единой России" посвящалось в несколько раз больше эфирного времени, чем кандидатов от КПРФ. Теперь, уверен депутат Соловьев, уберут разделение на агитацию и информирование, чтобы "партию власти невозможно было ни за что схватить", поскольку "европейские наблюдатели не раз указывали на то, что в российских СМИ присутствует перекос в агитации в пользу кандидатов от власти".

Член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин - один из авторов поправок к избирательному законодательству, которыми были закреплены понятия "агитация" и "информирование", сказал, что если убрать из законов понятие агитации, то "по всем каналам будут показывать только Владимира Путина". Назвав инициативу Владимира Чурова "неадекватной", Надеждин подчеркнул, что если она будет претворена в жизнь, то исчезнут дебаты, в которых оппозиция хоть как-то могла высказывать свои взгляды.

В свою очередь, адвокат Вадим Прохоров, долгое время бывший членом ЦИКа с правом совещательного голоса от Союза правых сил, полагает, что дело не только в законе, но и в правоприменительной практике: "Выборы в Госдуму в 1999 году, когда не было разделения понятий "агитация" и "информирование", были намного честнее, чем выборы в 2003 и 2007 годах, когда такое разделение появилось, но из каждого утюга неслось про "Единую Россию"". Прохоров считает, что если поправки в закон будут внесены, то кардинально ничего не изменится, а СМИ просто на законных основаниях будут рассказывать про одну партию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Владимир Акимов написал 15.01.2009 19:01
Бедный "избиратель"
Бывает такой синдром: ногу ампутировали, а пятка чешется.
"Я помню еще те времена, когда каждый мог избирать кого хотел". да-да. И я помню, что вместе со всеми избирателями Бауманского района столицы "хотел" и "выбирал" в депутаты Верховного Совета СССР дорогой Леонида Ильича Брежнева. При этом каждый дорогой Леонид Ильич Брежнев мог быть избранным.
Он напомнил, что иски КПРФ в Верховный суд об отмене результатов выборов в Госдуму в 2003 и 2007 год
избиратель написал 15.01.2009 16:38
Интересно все таки, а у нас в стране еще осталось понятие неотвратимости наказания ? И перед законом все равны? Или об этом только можно ностальгировать и внукам на завалинке рассказывать, мол я помню я еще те времена , когда каждый мог избирать кого хотел и даже, подумать страшно, мог быть избранным, каждый депутат отчитывался перед избирателем и вы детки мои не поверите мне ,я мог отозвать его. Были такой вымерший ныне вид- депутат одномандатник. А если во время выборов обнаруживали подтасовку, то это вызывало неизбежную и лютую кару.Вот тогда ведь ,тетки мои ,все были равны перед законом...
Россия - не для русских!Кировская область: 2009-01-15 15:28:03 Предисловие
Info написал 15.01.2009 16:37
Россия - не для русских!Кировская область: 2009-01-15 15:28:03 Предисловие
5 декабря 2008 г. ДПНИ-Киров подало заявление в прокуратуру Октябрьского района г.Кирова по факту надписи на фасаде дома по Октябрьскому проспекту, гласящей: "Смерть русским". Похожий случай произошел ранее в Саратове - на стене дома красовалась надпись "смерть жидам". По этому факту в Саратове было возбуждено уголовное дело по статье 214 (вандализм) и, после лингвистической экспертизы, по "русской" статье 282 (разжигание розни). Расследование дела находилось на контроле прокурора района и прокуратуры области. В результате следственных мероприятий, включающих идентификацию микрочастиц красящего вещества на одежде подозреваемого и снятия отпечатков пальцев на месте преступления, подозреваемый был осужден и приговорен к 2-м годам лишения свободы условно.
Подробнее об нашем обращении в прокуратуру читайте в статье Закрыты ли у Фемиды глаза?. Как вы сейчас убедитесь - глаза открыты, причем Фемида явно страдает астигматизмом.
Ответ прокуратуры Итак, 12 января завершилось, так и не начавшись, дело по поводу русофобской надписи на жилом доме. Мы получили отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела. Вот выписка из Постановления:
[Согласно проведенному лингвистическому исследованию надпись "Смерть руским" не является унижающей честь и достоинство, не выражена в неприличной форме. Ответить на вопрос "содержаться ли в данной надписи признаки возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе" невозможно из-за недостаточности словесного материала.
Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.282, и руководствуясь п.1, 2 ч.1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ., Постановляю: Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ, по основаниям п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ - за отсутствием события указанного преступления.]
Россия - не для русских!Кировская область: 2009-01-15 15:28:03 Предисловие
Info написал 15.01.2009 16:37

То есть, по результатам россиянских лингвистических экспертиз, надпись «смерть русским» не преступление, а надпись «смерть жидам» преступление. ДПНИ-Киров выражает протест против подобного наглого цинизма и практики двойных стандартов. Напрашивается вопрос, как можно доверять системе, при которой возможны такие правовые казусы. Как можно не опасаться ее? И ответ – будь нерусским, тогда у тебя больше прав. ИЛИ БОРИСЬ!!! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!!!
Надо сказать, что эти, так называемые, эксперты из Педуниверситета, Ермолин и Царева (кстати, по национальности махровые французы) за свою "полезную" жизнь сварганили несколько заключений, по которым были инициированы компании против честных русских людей. Такое впечатление, что сотрудник спецслужб, занимающийся травлей русских патриотов в Кирове просто сумасшедший русофоб. Так, по абсолютно надуманным обвинениям одного патриота осудили за то, что он принес на реализацию в книжный магазин десять (вы только вдумайтесь) работ Доброслава, а второго за то, что давал посмотреть фильм «Россия с ножом в спине» молодежи. Многие в Кирове знают, как этот сотрудник из кировского ФСБ стряпал эти дела. Сколько изворотливости, настырности, ненависти вложил он в свои русофобские изыскания. Вот, некоторые все не перестают удивляться, мол, откуда ж такие только берутся. И, действительно, откуда... и почему?
Этим заключением дан зеленый свет всем русофобам, - пишите, призывайте к убийствам, состава преступления в этом нет. Ведь, главное, чтобы не про неких "жидов", про них можно только в "позитивном смысле слова". А вот про русских можно писать, призывая к их геноциду, ведь «словестного материала» будет недостаточно. Видимо, чтобы было достаточно, надо писать, как конкретно убивать русских, с применением пыток или нет, убивать ли их детей и стариков, вот тогда «словесного материала», возможно, будет достаточно, а еще лучше предоставить конкретный "практический материал".
Ну что ж, учитывая, что россиянская власть, убивает русских людей по миллиону в год, подтверждая это «словесным материалом» (например, Чубайс, заявивший, что «если в ходе рыночных реформ умрет 30 миллионов русских, то в этом нет ничего страшного), мы, русские патриоты, заявляем, что будем вас судить по всей строгости закона. За каждого неродившегося ребенка ответите, за всю клевету и шельмование русского народа будете просить прощения, каждый сворованный рубль возвратите стране, а потом отработаете проценты. Кровь русских людей, пролитая вами, взывает к мщению. Помните об этом, разбогатевшие на горе русского народа плебеи. Режим Путина подходит к концу.
(без названия)
Але5кс СПБ написал 15.01.2009 16:19
Вопроос бороды Если есть на свете ***** это чуров
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss