Кто владеет информацией,
владеет миром

Архангельский студент судится с милицейскими полковниками

Опубликовано 16.01.2009 в разделе комментариев 9

Архангельский студент судится с милицейскими полковниками

Архангельский студент продолжает судиться с милицией. 12 января 2009 года архангельский областной суд рассмотрел частную жалобу студента ПГУ Ларионова Олега и удовлетворил её.

История эта началась 24 июня прошлого года. В тот злополучный день студент – юрист, специализирующийся на проблемах соблюдения гражданских прав в Архангельске, «напросился» к активистам общественного движения «Моё жильё» поучаствовать в митинге протеста. Инициатива оказалась наказуемой. Ещё на дальних подступах к центру города организаторы публичного мероприятия попали под силовую операцию «Перехват» и вместо митинговых речей вынуждены были объясняться с милицейскими дознавателями.

Оставшаяся без своих вождей, в порыве стихийного гнева. митинговая толпа «восстала». В самом центре Поморской столицы, распространяя дымный смрад, заполыхало чучело мэра Павленко Виктора Николаевича. Именно с этим человеком горожане связывали возможную фальсификацию, только что прошедших выборов мэра Архангельска.

Ещё целый месяц, после того «огненного митинга», горожане жили эмоциями яркого и впечатляющего протестного действа. А в это время, пока студент Ларионов готовился к судебному заседанию, по вменяемому ему административному правонарушению, ретивый милицейский подполковник районного уровня решил преподать ему ещё один «воспитательный» урок. И студент вновь оказался в милицейском «обезьяннике», якобы для обеспечения явки на суд.

Суд состоялся. Никакого криминала в действиях Ларионова Олега, как, впрочем. и у организаторов митинга, мировой судья Цыганкова И.Н.не нашла и студент с полной «реабилитацией» вышел из зала суда. Получив полновесный «урок соблюдения прав человека и гражданина в Архангельске», начинающий правовед оформил сразу два судебных иска. Один – к Октябрьскому ОВД, где сидел «ретивый подполковник». И второй – к полковникам из городского УВД, которые загребли его в ходе операции «Перехват».

Первый суд под председательством судьи Октябрьского районного суда Белякова В.Б. 10 сентября 2008 года завершился принятием решения о присуждении Ларионову О.В. денежной компенсации морального вреда в сумме 1 (одна) тысяча рублей. Милиция было «забузила». Но областной суд урезонил милицейских полковников: «Ребята, не нарушайте законы Российской Федерации, соблюдайте права человека».

Со вторым иском получилось сложнее. Судья Октябрьского районного суда Буторин Олег Николаевич, которому поручили вести дело, нашёл, что дважды наказывать милицию нельзя. Что студент Ларионов уже получил компенсацию за перенесённые страдания. Что доставление в милицию 24 июня 2008 года, принудительный привод, задержание и содержание в «обезьяннике» 4 июля 2008 года – это одно юридически значимое обстоятельство. По этому основанию судебным определением от 28 ноября 2008 года судья Буторин О.Н. дело прекратил.

Однако дотошный студент Ларионов, умеющий отличать одно действие от двух действий, с судьёй не согласился и подал в областной суд частную жалобу на определение Октябрьского районного суда.

Заседание областного суда длилось всего три минуты. Выяснив личность истца, Коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе трёх компетентных судей ограничилась одним вопросом к истцу:

- обращался ли истец в предыдущем иске с претензией к городскому УВД?

Получив отрицательный ответ, коллегия завершила обсуждение вопроса, отменила определение Октябрьского районного суда и возвратила его на новое рассмотрение.

Октябрьскому районному суду вновь предстоит решать арифметическую задачу - один или два раза обидела архангельская милиция студента Ларионова Олега летом прошлого года? Но и это ещё не всё.

Обиженными в этой истории сочли себя не только Ларионов Олег, но и организаторы неудавшегося митинга. 2 февраля 2009 года в том же Октябрьском районном суде будет рассматриваться ещё одно судебное дело по «огненному митингу». Иск на 150 тысяч рублей предъявлен к мэрии г. Архангельск (за отказ согласовать проведение митинга) и к городскому УВД (за срыв митинга и нарушение прав человека). Установить «правду и справедливость» в этой спорной истории поручено судье Моисеенко Наталье Сергеевне.

Василий Поздеев, секретарь Совета ОД «Моё жильё»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Олех написал 19.01.2009 11:39
я долго думал-почему российские власти так относятся к народу, почему в америке шаг в сторону-и чиновника засудят. да потому, что в америке развелось много энергичных юристов, которым надо где-то зарабатывать. и одним из поводов-судиться с собственными властными структурами за различные нарушения. в россии началось тоже. это-одна из первых весточек. молодец парень. ура товарищи!
Re:
Kenjima написал 19.01.2009 02:21
И будет этот студен добиваться сатисфакйии десятилетиями, и получит в качестве компенсации морального вреда 3 копейки...
(без названия)
Александр написал 18.01.2009 16:45
Было два незаконных задержания, а значит за оба студенту возмещение морального вреда полагается. Студент прав.
Re: А ведь ты - Дурак, батенька-Рассиянец..... Крупный Дурак....
Странник - ................... написал 17.01.2009 09:54
Последний пост с Десятью Заповедями, - это не мое...
Но я, - с Чувством Глубокого Удовлетворения, - подписываюсь под ним...
Потому что в нем изложены... не Скотские рефлексы и инстинкты... но Человеческие Взгляды на Суть Человеческого Бытия...
А ведь ты - Дурак, батенька-Рассиянец..... Крупный Дурак....
Странник - Рассиянцу написал 17.01.2009 09:16
Значит, говоришь, -"Даешь НАРОДОВЛАСТИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?...
Еще раз - Дурак!
"Народовластие", - за которое ты тут рвешь свою луженую глотку, - это и есть - Власть Охлоса. Это - Охлократия... Власть Быдла...
Народовластие - это и есть - Власть Скотов, движимых сиюминутным Скотским инстинктом, продиктованными т.н. "пролетарской "совестью и справедливостью"...
МОЛОДЦЫ!!!!
123 написал 16.01.2009 15:53
Правильно! Нужно носом тыкать их всякий раз в ихнее же повидло!
Чем чаще, тем лучше. А если убрать из уродливой вертикали главное звено - премьера, тогда судьи будут опасаться только одного: НАРУШИТЬ ЗАКОН!
Re: МОЛОДЦЫ!!!!
Рэд написал 16.01.2009 15:03
да только рожи чета у всех етих полковников совком отдают
Если бы Молодость знала... если бы Старость могла...
Странник - ................. написал 16.01.2009 15:01
Всего - условно говоря, - можно выделить три вида Правовопорядков в Государстве:
первый, - это когда Закон соблюдается - скрупулезно... Плачь, рыдай, - а Закон - исполняй... Про такой порядок говорят: Диктатура Закона...
Второй, - это когда Закон - просто игнорируется, - вообще, - как будто его - нет вовсе...
В теории Права его еще называют как ... Правовой Беспредел...
И третий "порядок", - когда Власть применяет Закон - по своему усмотрению: захочет, - применит; а нет, - значит, - нет!....
Это - когда простой работяга-гражданин - за мелочную кражу - будет пыхтеть на нарах; а государственный чиновник, - за воровство - миллионами, - будет "страдать" - на Канарах или Гавайях...
В Теории Права уже отмечено, что третий вид т.н. "Государственного Правопорядка", - "избирательное применение Закона", - наихудший вид Беззакония...
Моральная Характеристика ему - Правовой Цинизм...
Есть ли шансы у этого - без преувеличения(!) - Отважного Студента - будущего юриста? - победить эту, - насковозь порочную "Правовую" Систему в России, - где - не царит, а свирепствует(!) худший из видов Беззакония, - т.н. "правосудие", основанное на избирательном применении Закона"?
Есть. Есть!...
Но я боюсь, что, - даже победив в этой схватке с Российским Правовым Бардаком, - этот Отважный Студент - едва ли испытает Моральное Удовлетворение...
Почему?
Потому что... цена этой его "победы"... будет... колоссальные материальные потери, чудовищная, непроизводительная потери личного времени, утраченный душевный покой, может быть, и потеря семейного благополучия, душевного равновесия, потеря друзей, работы, потерянное здоровье...
Какова цена такой... "Победы"?... Если потери, понесенные для достижения этой... "Победы" - несоизмеримы(!) с целями борьбы, которая увенчалась... этой Победой...
Кому нужна такая ... "Правовая Справедливость"?
Именно этим... "обстоятельством" в России и оправдан т.н. "жизненный прицип": " С Гавном лучше не связываться...
И чтобы понять это, - на собственной шкуре, - надо сначала "связаться" с Российской Правовой Системой"...
МОЛОДЦЫ!!!!
Рассиянец написал 16.01.2009 14:39
Вот так и нужно ПОСТУПАТЬ!
Хватит 20 лет беспередела!!!Натерпелись!!!!
В Советское Время-такое было немыслимо!
Чтобы невинных людей сажали в "обезьянник".
Такие вот "правоохранители" должны быть как минимум уволены через 24 часа из органов.
Даешь НАРОДОВЛАСТИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss