Кто владеет информацией,
владеет миром

Российское оружие постепенно теряет индийский рынок

Опубликовано 16.01.2009 в разделе комментариев 18

Российское оружие постепенно теряет индийский рынок
Министерство обороны Индии подписало с американской корпорацией Boeing контракт на закупку восьми самолетов базовой патрульной авиации P-8I на общую сумму $2,1 млрд. Это самая крупная оружейная сделка за всю историю военно-технического сотрудничества между Индией и США.

Дело, конечно, не в том, что P-8I какой-то особенный самолет и он способен сместить стретегическое равновесие в регионе, а в том, что эти машины должны будут заменить восемь дальних противолодочных самолетов Ту-142М советского производства, которые сейчас находятся на вооружении ВМС Индии. То есть в данном секторе Индия переориентируется с советской (российской) техники на американские образцы, что подтверждается тем, что в тендере на поставку таких самолетов большого радиуса действия участвовал и межгосударственный авиационный комплекс "Ильюшин", который в итоге сошел с дистанции. Это значит, что будет переориентироваться вся инфраструктура, ранее обеспечивавшая российские самолеты.

И надо признать, что это является вовсе не следствием "измены" Индии своему давнему партнеру, и не является итогом "мирового заговора" - просто российская техника уступает американской, а это, в свою очередь, является следствием развала Оборонно-промышленного окмплекса России, идущего вот уже два десятка лет. Производственно-техническая база российского ОПК сегодня не способна конкурировать с американской.

Так, в 2007 году "Ильюшин" уже потерпел в Индии неудачу. Тогда индийская сторона отказалась принимать модернизированные противолодочные самолеты Ил-38SD с новой поисково-прицельной системой "Морской змей" и приостановила оплату по контракту в $150 млн. Во время испытаний в Баренцевом море эта система не смогла засечь подлодку на необходимом расстоянии.

Кто виноват? В чем тут "козни"? Качество техники не соответствовало тем требованиям, которые предъявлял покупатель. Требования были известны, наши вышли на тендер - и не смогли соответствовать.

Или еще пример: Индия подписала контракт стоимостью $962 млн на приобретение шести американских транспортных самолетов С-130J Super Hercules. Индийцы купили американские самолеты из-за задержки с реализацией российско-индийского проекта по созданию среднего транспортного самолета MTA, в котором с российской стороны участвовал "Ильюшин".

Стоит ли говорить об истории с продажей Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", - сделку, которую рекламировали в течение целого десятилетия как крупнейшее достижение российского ВТС, и которая тихо умерла не потому что кто-то злоокзненно что-то подстроил, а по той причине, что Россия не смогла элементарно выполнить взятые на себя и проплаченные индийской стороной обязательства. Авианесущий крейсер не был модернизирован. Самолет МиГ-29К, которым должен был оснащаться авианосец, не был доведен до серии. 

А Индии не нужны "липовые" сделки - эта страна находится в состоянии перманентного конфликта как с Пакистаном, так и с Китаем, она вынуждена иметь не просто вооруженные силы, а армию и флот, которые способны эффективно противостоять реальной, а не вымышленной угрозе, причем угрозе со стороны столь же реального и сильного противника.

Что до России, то произошло то, о чем предупреждали еще много лет назад, на волне эйфории от роста продаж военной техники за рубеж при Ельцине и раннем Путине - производстворазвалено, оно не способно серийно производить новые образцы техники, особенно крупными сериями. Если на уровне разработки наш ОПК все еще способен производить интересные образцы техники, отличающиеся оригинальной конструкцией и (по известной причине) более экономичные, чем западные образцы, то вопротить свои же разработки в крупносерийном производстве мы часто категорически неспособны. Целое десятилетие страна продавала, по сути, складские остатки прежней эпохи, а то и еще хуже - снимала с вооружения готовые образцы, модернизировала, придавала им товарный вид и сбагривала не слишком требовательным покупателям. Пример - алжирская сделка по МиГ-29, где сторона-покупатель выявила большое количество бывших в употреблении деталей в технике, заявленной как новая.

Но СССР нет уже 17 лет, и как бы ни были велики запасы, сделанные советскими поколениями, они заканчиваются, устаревают, в конце концов, теряют рыночную привлекательность. А новая техника - вся штучная, для экспонирования на оружейных салонах. Да и там все больше претензий, все больше музейно-раритетной составляющей...

А.Б.



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И делается это все сознательно и целенаправлено...
wolodja написал 17.01.2009 12:15
нультяпкинскими кумирами, студентами и аспирантами...
(без названия)
Неудивительно написал 17.01.2009 10:36
Средний возраст рабочих ВПК - более 55 лет, руководителей - 69 лет !!! Смены - нет и не будет. Впору переименовывать в ГВПК (геронтологический). Старики, собирающие самолеты, танки и ракеты, за 6-7 тысяч рублей в месяц.
Тут есть
Marat написал 17.01.2009 09:56
и другая сторона вопроса... Торговля оружием - дело аморальное, а когда оружие производится ТОЛЬКО для продажи
а не для вооружения СВОЕЙ армии - аморально вдвойне!
Так что: долой торговлю оружием, да здравствует - производство оружия!
Но наместники метрополий в колониях не могут наладить производство оружия по определению.
Так что не стоит расстраиваться по развалу торговли, а стоит только - по развалу производства...
Re: Раньше в ВПК работали за Совесть
Странник - Советскому написал 17.01.2009 09:19
О боже Правый!...
Советский!... Ну до чего же ты - Тупой?! - Советский...
Раньше в ВПК работали за Совесть
Советский написал 17.01.2009 03:19
А сегодня-ЭТО НЕЗНАКОМОЕ СЛОВО!
Сегодня нет совестливых людей.
Сегодня правит бал-БАБЛО!
Но и бабло не может создать в этой стране-супер-технику.
Потому что конструкторы и изготовители должны верить,что супер-техника будет служить народу России.
Но этого нет.
Царит цинизм,воровство и правовой нигилизм.
Поэтому дело и не идет.
Страна идет сегодня к катастрофе.
Только новый Социализм спасет эту страну.
Либерализм во всем мире оказался НЕСОСТОЯТЕЛЕН.
Индусам надо было предложить откат
Берендей написал 17.01.2009 02:28
И секретную технологию распила бабок,
а также методику сдачи территорий оборонных НИИ и заводов под склады подгузников.
Re: Адольфу и Кравчуку
Адольф написал 17.01.2009 00:35
Кстати да! есть немалая толика правды в Ваших словах.Но понимаете ехать в далекий заснеженный Иркутск или Комсомольск из избалованной Москвы(а там вообще то жизнь есть?вот вопрос для москаля? ).В общем я тоже сменял мечту о небе на лучше оплачиваемое торгашество. Но мечта о небе гложет!И душа болит!
Адольфу и Кравчуку
МММ написал 16.01.2009 23:01
хватит хныкать! опять что ли американцы виноваты? сами куете свою судьбу как и все остальные.
знаете, я вам, дедушкам одну вещь скажу. проблема российского народа в его оседлости. где родился - там и сгодился. в США такого нет. не платят бабки - прощай впк и пошли все в жопу. съезжают вмах. а вот как только рАссейский народ это начнет со 100% готовностью выполнять, все будет отлично. готовы денег не получать и вкалывать как рабы. европейцам в этом плане просто отлично. могут перемещаться куда кто хочет. тут - тюрьма уже не народов, а просто одного народа. вот какой вырос народ - такую ему и тюрьму уготовили.
по себе знаю. променял хорошую специальность сначала на торгашество, а потом по кривой капитализма понесло. правда не жалуюсь, материально все ОК.
C экономической точки зрения мы давно уже
-колония написал 16.01.2009 20:45
А с политической это важно небольшой группе людей.
Re: Кравчуку
Адольф написал 16.01.2009 18:21
Кстати я больше чем уверен что вот когда будет окончательно нарушена та самая преемственность поколений в оборонке вот тогда начнут зазывать по полной ставить конкурентоспособные зарплаты а потом обижаться "ну как же так?и зарплата хорошая и квартиры даем а нужных специалистов нету! найти их не можем"
Нашим развалом руководят таланливые режиссеры но все их действия сегодня легко просчитываются они работают по однажды накатанной удачной схеме.
(без названия)
Кравчук написал 16.01.2009 17:55
Опять на этот форум дилетантов штабелями завезли! Ну какие стариканы в ВПК были?! Всегда им смена была среднего возраста, а тем, в свою очередь, - смена из молодежи, поступившей по распределению. Порядок был. Сейчас - полная ж.
(без названия)
МММ написал 16.01.2009 16:09
дык в ВПК всегда стариканы были. только сейчас еще старее все.
(без названия)
Адольф-маевец написал 16.01.2009 15:24
Чего вы хотите?Был на практике на Ильюшине там из конструкторов одни бабки остались досиживающие до пенсии их все равно никуда не возьмут а тут хоть пенсию получат.
Единственное что они еще смогли это нарисовать и сделать новый президентский Ил-96 с золотыми унитазами.Больше ничего не могут. Проблема как всегда с даунами руководящими нашей оборонкой которые считают что 8тыщ рублей это охренеть какая большая зарплата а за 9тыщ их должны еще и восхвалять и кричать спасибо
Re: И ничего тут не поделать... Это уже - давно - и необратимый процесс...
Дима написал 16.01.2009 15:04
Можешь вспомнить Цхинвал и суперсовременную армию Грузии, которую вооружали всем демократическим миром)))
Re: Re: - Странник - ................... (2009.01.16 13:29)
Карабас Барабас написал 16.01.2009 14:00
Заходим... Смотрим...
carnage-ru.blogspot.com
Re: - Странник - ................... (2009.01.16 13:29)
Талибан-10. написал 16.01.2009 13:56
Придурок бандеровско-голодоморский, ты наверное обрадовался если бы Россия с вами, уродами, вела не цивилизованным языком переговоры по газу, а трахнула бомбочку в центр Киева?
Вот тогда можно было бы говорить о наличии у России мусколов? Где таких му...в как ты делают???
За что посадили Сутягина?
Россия написал 16.01.2009 13:42
За то,что он отредактировал эту книгу?
За то,чтобы граждане России знали-КАК уменьшился ядерный щит России?
Книга "Стратегическое ядерное вооружение России" скачать бесплатно
Эту книгу можно найти везде.
И человек сидит уже 10 лет БЕЗВИННО!
Игорь Сутягин еще 10 лет назад указал на развал Ядерного щита России!
Игор Сутягин-с Днем Рождения Тебя!
Твои палачи ответят за тебя!
Этот режим предателей Родины должен рухнуть под грузом собственных преступлений!
И ничего тут не поделать... Это уже - давно - и необратимый процесс...
Странник - ................... написал 16.01.2009 13:29
Помнится... когда - в преддверии "Агрессии" США в Ираке и Афганистане, - мы наблюдали по СМИ, - демонстрацию "Военной Мощи" режима Саддама Хусейна - в Багдаде и - Талибов, - в Кабуле...
Мы искренне и заливисто смеялись, - наблюдая "мощную" военную "технику" времен царя Гороха...
Сегодня - в Цивилизованном Мире - также искренне и заливисто смеются(отбросив все дипломатические приличия), - наблюдая за тем, как "Великая и Могучая" Россия размахивает своими хилыми кулачонками, - олицетворением которых выступают "уникальные", "не имеющие аналогов в Мире", "самые лучшие в Мире" Российские Вооружения, - Красная Цена которым - цена металлолома... Военного хлама...
И когда Россия, - Величественно и Могущественно, - демонстрирует эту свою... "Мощь"... Я всегда вспоминаю Багдад, Кабул, Пхеньян, Кубу...
И в этом "почетном" ряду - уже давно - и заслуженно - стоит и Россия... "Великая и Могучая"...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss