Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хамас" договорился с Израилем о двухнедельном перемирии

Опубликовано 16.01.2009 в разделе комментариев 8

"Хамас" договорился с Израилем о двухнедельном перемирии

Израиль и радикальная организация "Хамас" достигли договоренности о двухнедельном перемирии. Об этом сообщает израильское агентство Ynet со ссылкой на неназванные источники в палестинских структурах. По их сведениям, оно должно вступить в силу в течение 72 часов начиная с этой ночи. Одним из условий договоренности является согласие обеих сторон на присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей, сообщает Yedioth Ahronoth.

За основу перемирия обе стороны взяли египетскую инициативу, добавив свои условия. Инициатива Египта предусматривает временное прекращение израильской операции в секторе Газа и обстрелов территории еврейского государства палестинскими боевиками.

Как сообщается, Израиль и "Хамас" якобы договорились и по вопросу незаконных поставок оружия в сектор Газа, и о снятии блокады сектора Газа, а также открытии КПП и обсуждении сроков вывода израильских войск из зоны конфликта, передает "Эхо Москвы".

Как сообщают источники, Израиль якобы потребует полного прекращения террористической деятельности как от "Хамас", так и от других палестинских движений. (Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru")

Израиль также представит список из пяти тысяч человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом через КПП Рафах. Предполагается, что, если за оговоренный для перемирия срок урегулировать все вопросы не удастся, высока вероятность того, что военные действия возобновятся.

Передышка должна позволить наладить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа и согласовать вопросы длительного соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами. Предложения Египта оговаривают обеспечение безопасности на границах Израиля и сектора Газа, а также восстановление единства разобщенных палестинских группировок.

Израиль просит помощи с перемирием у США

Глава МИД Израиля Ципи Ливни в пятницу прибывает в Вашингтон для заключения соглашения по борьбе с контрабандой оружия, которую "Хамас" осуществляет через Египет. Контрабанда - главная проблема в достижении соглашения о длительном перемирии. Для обсуждения этого вопроса Ливни встретится с госсекретарем США Кондолизой Райс, сообщает Bloomberg.

Соглашение с американцами решает, по ее словам, одну из двух главных - наряду с "наказанием "Хамас" за ракетные обстрелы" - задач, которые ставил перед собой Израиль, начиная 20 дней назад операцию против палестинских боевиков.

"Соединенные Штаты берут на себя обязательство мобилизовать мировое сообщество, включая европейские страны, на борьбу с контрабандой оружия из Ирана в Газу. Соглашение должно быть подписано завтра (в пятницу)", - сказала накануне Ливни.

Подписание соглашения с США намечено на пятницу. "С американской стороны подписи поставят госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, который сохранит свой пост при (вступающем в должность президенте США) Бараке Обаме. Так что у нас есть одобрение людей, которые будут работать в будущей администрации", - сказала Ливни.

"Это будет первый раз, когда США и мировое сообщество активно возьмутся за главную для нас проблему - передачу Ираном в распоряжение "Хамас" ракет и других видов оружия дальнего радиуса действия", - отметила министр.

По сведениям местной газеты Haaretz, гарантии, которые надеется получить Израиль, включают сотрудничество с разведкой США в выявлении контрабандистской сети, патрулирование международными силами, возможно, с подключением НАТО, маршрутов переправки оружия, передачу Египту технических средств для выявления контрабандистских туннелей, проходящих под границей с сектором Газа, передает РИА "Новости".

"Все это (соглашение с США) позволит нам рассмотреть возможность прекращения боевых действий в Газе, если, конечно, "Хамас" также остановит огонь. Если мы достигаем первой цели, и "Хамас" прекращает обстрелы, достигаем второй, которая заключается в пресечении контрабанды оружия с помощью международного режима, то мы останавливаем операцию в Газе на этой стадии и смотрим, что будет дальше", - сказал источник.

Помощник министра обороны Израиля вновь летит в Каир для уточнения деталей

Тем временем Египет все последние дни не перестает прилагать дипломатические усилия, направленные на снижение напряженности в зоне палестино-израильского конфликта. Два дня назад после переговоров с египетскими посредниками "Хамас" объявил о принципиальном согласии на прекращение огня. Накануне Каир посетил представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад, также обсуждавший с египтянами параметры готовящегося перемирия.

В пятницу, 16 января, помощник министра обороны вновь летит в Каир для уточнения деталей египетской инициативы по прекращению огня. После этого, как ожидается, станет возможной назначение даты заседания Совета национальной безопасности Израиля, который, возможно, объявит об окончании военной операции.

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, превысило тысячу человек, около 5 тысяч получили ранения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: с хмасом ,нельзя договариваться ...
карина написал 20.01.2009 22:05
или вы далекиий человек ,исламисты - террористы угроза не только израилю а ,всему миру ,бен ладен давно призывает в бой с крестоносцами исионистами ....а насчет зраиля ты пожилбы 8 лет под обстрелами ,ирастил детей ,а потом бы говорил,а детей своих они сами подставляют ,зачем в школе ставить установки ,зная что эти точки будут поражены...а концертный зал и тому подомное одно семейство ,таких шахиды ,таких уничтожать надо и ,только...смысыл жизни у них умереть ради алаха ,да еще с десяток другой с собой забрать...
Re: Re: с хмасом ,нельзя договариваться ...
1905 написал 17.01.2009 22:09
Дома взрывали не исламисты, а путинисты. Они же угостили газком сидевших в Концертном зале заложников. Сионисты и русняцкие фашисты помалкивают также о 40 000 убитых и искалеченных детях Чечни и 500 растерзанных детях в Газе, которых израильские фашисты объявляли "будущими террористами"
Re: Re: Барабасу
отмороженный написал 17.01.2009 10:22
Отстань, навязчивый, уже заходили и смотрели...))))
Чтоб ты был здоров.)))
Re: Re: с хмасом ,нельзя договариваться ...Карине
отмороженный написал 17.01.2009 10:20
Сударыня, мне понятен Ваш эмоциональный пост, с которым я полностью согласен. Одно НО, на пике эмоций Вы не врубились в комментарии форумчан этой темы.
Сделайте выдох и не забывайте про "холодную голову"...)))
Удачи!
Re: с хмасом ,нельзя договариваться ...
karina написал 17.01.2009 00:42
с хамасом договариваться ,смех ,их надо уничтожить...ВЫ БЫ ЛУЧШЕ НАПИСАЛИ СКОЛЬКО ЗА ЭТИ ДНИ ОБСТРЕЛЯЛИ ИЗРАИЛЬ,И ЧТО ЕСТЬ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ РЕБЕНОК,В ОТЛИЧИИ ОТ ХАМАСА ИЗРАИЛЬ НАНОСИТ ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ ,ЧТОБ ИЗБЕЖАТЬ ЖЕРТВ СРЕДИ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ,А ОНИ СТРЛЯЮТ НАМЕРЕННО В МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ...Доргоие мои Россияне ,в особенности Путин ,Медведев ,и Лавров ВЫ СИЛЬНО ДОГОВАРИВАЛИСЬ В ЧЕЧНЕ,ЦЕЛУЙТЕСЬ ,СНИМИ ПРИНИМАЙТЕ,ВЫ ЕЩЕ НАКУШАЕТЕСЬ ОТ ТАКИХ КАК ОНИ ОТ ИЛАМИСТОВ ,ИСЛАМИСТЫ ЗАХВАТЫВАЛИ ВЗРЫВАЛИ ВАМ ДОМА ,А КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ СКОЛЬКО ЖЕРТВ ,ВАМ МАЛО ,ОНИ ВООБЩЕ ПРОТИВ ВСЕХ НЕВЕРНЫХ,ПРИЙДЕТ ВРЕМЯ И ВЫ ПОЙМЕТЕ ,ИЗРАИЛЬ ИМЕЕТ ДЕЛО С ТЕМИ ЖЕ, НЕУЖЕЛИ ТЯЖЕЛО ПОНЯТЬ ,ИЛИ КРОМЕ МЫСЛЕЙ КАК АМЕРЕКЕ НАСОЛИТЬ ,,ДРУГИХ НЕ ПРИХОДИТ,СТЫД И ПОЗОР РОССИИ ПОДСОБНИКИ ТЕРРОРИСТОВ ,ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ СВОИХ ГРАЖДАН , ТАК В ИЗРАИЛЕ ИХ ТЫСЯЧИ ,КОНЕЧНО ЖЕ НА ЕВРЕЕВ ГРАЖДАН РОССИИ НАПЛЕВАТЬ,ОНИ ЖЕ ЕВРЕИ ....
Re:
Карабас Барабас написал 16.01.2009 14:07
Заходим... Смотрим...
carnage-ru.blogspot.com
Re:
отмороженный написал 16.01.2009 12:34
К сожалению, в вопросе решительных, ответных масштабных действиЙ , Израиль стал часто наступать на грабли.
(без названия)
россиянин написал 16.01.2009 12:26
дело бесперспективное по сути. Хамас и иже с ним никогда не примиряться с существованием Израиля.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss