Кто владеет информацией,
владеет миром

Татьянин день и театра тень

Опубликовано 25.01.2006 автором в разделе комментариев 20

Татьянин день и театра тень

Почти «призрак оперы»… А вообще прелюбопытнейшая история. Случившаяся со зданием студтеатра МГУ, оно же - Первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны. История, отображающая ментальный, мировоззренческий надлом минувшей эпохи – ее закат в умах еще советской творческой интеллигенции. Но о ней – истории и совести нации - чуть позже.

А день-то сегодня Татьянин. Значит – для тех, кто является и был студентом (а таковых весьма, благодаря советской системе образования – все еще работающей – много), как говорится, «нет повода не отметить». Впрочем, не самые развесёлые времена – хотя и при них гульба по данному поводу будет иметь место. И вот как раз о месте, равно как и о временах, и важно сейчас вспомнить.

Во-первых о поводе. Во-вторых, о той самой Татиане, имя которой носит праздник студентов. И даже не столько о ней, сколько об одном конкретном местечке в центре Москвы, связанном с ее именем.

Знаменитый Татьянин день, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета (святая Татьяна, дочь знатного римлянина, тайно принявшего христианство, была казнена в 226 году после отказа обратиться к язычеству). Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. Со второй половины XIX века этот день становится Татьяниным – неофициальным студенческим праздником, что теперь празднуют не только студенты, но и уже «люди взрослые», окончившие не только Московский университет, но и всевозможные учебные заведения нашей страны.

И в этом самом МГУ – конечно же, до всех революций – была соответственно церковь своя. Нам, детям ХХ века, века социализма, научного прогресса и атеизма кто-то странно такое себе представить: сожительство храмов науки и религии. Однако исторически – один отпочковывался от другого. А вот какой нынче победил и выше ценится в государственном масштабе-приоритете – это еще вопрос (хотя, МГУ на Ленинских горах повыше будет лужковского ХХСа). Так (храм науки + божий храм) было в те времена, когда научное мировоззрение еще не было необходимой составляющей государственной идеологии – было это как раз тогда, когда «боже царя хранил». Насколько ему это удалось – судите сами. Судите не строго, но потешно – в духе студенческого празднества, которое, опять же, по древней традиции не обходится без элементов карнавала и капустника.

Дядя Гиляй, он же Гиляровский, описывает сочно студенческие посиделки в Эрмитаже начала ХХ века. Сейчас там пирует чаще всего буржуазия – в роли лабухов там не всякого и сыграть-то возьмут. Только «звезд»: Макаревича, Гребенщикова разве что выпустят поблеять перед VIP-аудиторией за двадцатью столиками - вспоминающей, прихлебывая какие-нибудь «Асти», как много дала им классово враждебная советская власть в вузах для реализации своих личностей в приватизации. А вот в 1905-м революционном году другие, умевшие здесь же в Эрмитаже шумно праздновать и буйно радоваться в Татьянин день, студенты – начали одними из первых возводить баррикады возле того самого храма на углу Моховой и улицы Герцена (ой, пардон, Большой Никитской - у нас же нынче при Путине и батюшках не в почете великие умы, бившие не в церковные колокола).

Да-да, студенты МГУ. Не случайно возникло и словосочетание тогда  «революционное студенчество». Но об этом в нынешнем храме Татианы вряд ли будут вспоминать – каяться, каяться нынче время. За все революционные ереси. В ножки олигархам пасть – и каяться, что на священную (чуть было не сказал «святую») частную собственность покушались. Думаете, тогда на нефтяные монополии не покушались – в 1905-м, 1917-м? И на них включительно. На того же Нобеля, который российской нефти столько накачал, что более века уж хватает на премии. Национализация - она и этого коснулась. Всех крупных средств производства. Но вернемся к теме праздничной. И театральной.

Ибо свершившаяся-таки усилиями не только студентов, но и русского пролетариата революция упразднила церковь при МГУ - «в соответствии с декретом СНК об отделении церкви от государства и школы - от церкви». Ай, ужас какой! Но против исторического и ментального развития человечества-то не попрешь, батюшки святы. Перестали вы нужными быть.

Наука и студенчество переросли сводчатые чертоги церковные – и прорвались в эпоху новую: в космос, в социализм. Но снова слышен ропот борцов за иную, ретроградную историческую справедливость: «богослужения в Московском университете еще малое время совершались в той же Георгиевской церкви, где в 1920 году тайком праздновали Татьянин день - в 165-летний юбилей университета. Потом большевики запретили отмечать этот старинный праздник». Ну да – как и все старорежимные, включая Новый год. Ничего в этом нет странного. Представляете себе – как на Магнитке рабочие бросают работу и празднуют день какого-нибудь святого? Вот и я не представляю. Все это ушло глубоко на задний план – и только в виде именин некоторые вспоминали такие деньки, да и то полушепотом. Ибо в полный многомиллионный пролетарский голос звучал гимн Советской эпохе – а не нынешнее шепелявое римейк-михалковское: «фьвяссенная нафся деззява»…

Впрочем – о театре МГУ, на месте несколько иного театра возникшем. В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ был открыт клуб – что вполне логично для начала эпохи, все было самодеятельностью, которой отдавалось первое место. Самоорганизация и свободное творчество масс – штука серьезная, она и после революции реализуется в новых, невиданных формах. И вот, когда уже после изнурительной войны окрепла Советская страна и студенческая театральная самодеятельность обрела вполне профессиональные очертания и амбиции – возник театр МГУ, на месте прежней церковки.   6 мая 1958 года великая русская актриса Александра Яблочкина торжественно открыла здесь Студенческий театр МГУ. Руководство театром взял на себя ректор университета, поэт и драматург М.М.Херасков. В 1958-1960 годах первым руководителем Студенческого театра МГУ стал молодой  режиссер Ролан Быков. Спектакль по пьесе чешского писателя П.Когоута «Такая любовь», поставленный в те годы, явился целым событием в московской культурной жизни. В 1960-1968 годах руководителем Студенческого театра стал известный впоследствии кинорежиссер Сергей Юткевич, а затем его сменил С.И.Туманов. Из Студенческого театра МГУ вышли Марк Захаров, Алла Демидова, Ия Савина, Георгий Полонский, Роман Виктюк и многие - впоследствии ведущие - деятели российской сцены. В 1985 году главным режиссером театра стал Евгений Славутин. Его приход ознаменовался постановкой известного спектакля «Черный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили», который с успехом прошел в 1988 году. Театр  с успехом представил свои спектакли на многих крупнейших театральных фестивалей Европы,  прошествовал по семи штатам Америки, открыл для театральной публики имена Нины Садур, Татьяны Толстой, Виктора Коркия, Марка Шатуновского, Венедикта Ерофеева.

Да-да, «Москва-Петушки», СССР-эРэФия (вот она тенденция-то, как не ощутить!): именно по такому маршруту предстояло проехать пышному и славному студтеатру МГУ. Но – уже судя по названиям спектаклей – не в коммуне случилась его остановка. Помню-помню еще школьником (проезжающим в троллейбусе широкую Манежную площадь вдоль Александровского сада) афишу «Черного человека»… Что-то уже витало над страной – а творческая интеллигенция всегда в авангарде. Ну, против Сталина-то давно уже велась вакханалия – еще до организации театра как такового. Но времена те минули, нахлынула вторая волна самокопательских покаянных демаршей. Не бедный Сосо виноват в том, что ваш театрик, уважаемые господа «переосмыслямс» прикрыли. А ваши вот плясочки еще не на руинах, но на очень болезненном горбу эпохи. Вышел калабмур: Горби… горб эпохи…

И с театром вышел каламбур. Борцы за историческое смывание всяческой советской скверны смыли завоевания эпохи аж до самого основания и – лишились театра. А что? Даёшь уж реставрацию по полной! «Бедный Сосо», говорите? За базар отвечаете? Ну-с, тогда – попросим вас с благословения всевышнего из помещения-с! Местечко-то исторически церковное. И уж коли не любите вы театр вам давшую, вас себе на голову воспитавшую Советскую власть – тогда уж не любите по полной, как мы, проклиная и ниспровергая в геену огненную.  

В начале 1990-х годов между университетской общиной домовой церкви святой Татьяны, созданной в 1993 году, и Студенческим театром МГУ возник конфликт. Церковь предъявила свои права на часовню святой Татьяны в здании Московского университета, где много лет располагался театр. И вообще, как отмечалось, не мешало бы празднование Дня Татьяны начинать, как в былые времена, молебном в университетской Татьянинской церкви и не сводить его, как в последние годы, только к торжественному концерту на Воробьевых горах и молодежным гуляньям, но дать этому празднику несколько иное направление. После непростых переговоров 20 декабря 1993 года ученый совет МГУ постановил: «Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник - здание Московского университета по улице Герцена, 1. Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…». 25 января 1995 года, в Татьянин день, здесь вновь была освящена домовая церковь Московского университета, а позднее на первом этаже здания так называемый нижний храм был освящен как новый придел во имя святителя Филарета, митрополита Московского, когда-то освящавшего саму Татьянинскую церковь.

Такой вот праздничек и такая история. Интересно, как бы на эту тему сверкнул дьявольским оком Азазелло в недавнем исполнении Филиппенко, который тоже, кстати, родом из студтеатра МГУ?

Но это все проблемы нашей творческой интеллигенции. И если Олег Басилашвили все еще поет дифирамбы святой частной собственности – как и Ельцин не пел – значит, все это ей поделом. А мы поздравим-ка своих Татьян! (Поищу телефончик той, что посещала мои занятия в 91-й школе, факультатив «психология для подростков». Она же в этом году дипломница-журналистка, коллега…)



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Д. Ч.
Д.Ч. написал 28.01.2006 11:32
Конечно! И я бы продолжал (но не до научных нынче затворничеств, когда в стране такое...)- так как успел еще лекции самого Давыдова послушать и даже коньячку с ним пивал в 91-й.
Теперь он в одном ряду с Выготским, классик. Очень был обаятельный психолог-марксист, родом из крастьян. Родился в малограмотной семье и стал академиком. Истинный сын Эпохи, хоть и считали некоторые диссидентом. Но по его марксистской и даже в чем-то гегельянской системе сейчас полстраны учится (ваш покорный в их числе, превопроходец-подопытный-кролик;=)
Re: Аффтору...
Д.Ч. написал 28.01.2006 11:35
Великолепный трактатъ. Прямо и добавить и ответить нечего. Истина в последней инстанции. Жаль без печати господней. Особенно вот это:
"Наука и христинство никогда не противоречили друг другу"
И Джордано Бруно, тому безусловное подтверждение ;=)
Ты бы, дьякон, поучил жену щи варить лучше
Аффтору...
Йцукен написал 27.01.2006 18:04
Фантастическая смесь хамства, невежества, пошлости и самодовольства.
ХАМСТВО. Не уважать чужие чувства, глумится над ними, может только бесчувственный хам. Великомученница Татиана пошла на лютую смерть ради верований. Новомученник Рядовой Евгений Родионов был убит чеченскими бандитами за отказ снять крест и орать "Аллах акбар". Вы считаете, что мученисеская смерть является поводом тыкать в этих святых пальцем и глумится над ними?
НЕВЕЖЕСТВО. Наука и христинство никогда не противоречили друг другу. "Противоречия" рождаются только в головах малообразованных и скудоумных. Не было и нет научного способа доказать как наличие Бога, так и его отсутствие. Люди образованные это понимают, невежественное быдло - нет. Академик Гинзбург - атеист, но не богоборец и не богохульник. Представляю себе картинку: атеист академик Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике, обвиняет в невежественности и скудоумии лауреата Нобелевской премии по физике, верующего академика Петра Капицу. Тот самый академик Павлов (лауреат Нобелевской премии, который не боялся очень простыи и крепким русским словом высказать высокопоставленному большевисткому быдлу свое мнение о нем) был глубоко верующим человеком. От пули его (Павлова) спасла только Нобелевская премия, а вот "старорежимной" профессуре МГУ не повезло: "рвущийся к знаниям" пролетариат кого пострелял, кого просто палками забил, кого уморил голодом лишив продпайка "за происхождение", а кого просто лишил Родины выслав "за бугор".
А теперь о Вашей личной скудоумии и скудознании.
1.Нобель нажил свое состояние не на нефти, а на динамите.
2.Филиппенко "родом" из СТЭМа Физтеха. И своим физтеховским "происхождением" гордится (и по праву).
3.Покаяние, это признание человеком нарушения Божьих заповедей, поэтому и каются верующие "не перед олигархами", а перед Богом.
ПОШЛОСТЬ. Ушаков определяет пошлого человека как "низкопробного в духовном и нравственном отношении". Ни прибавить, ни убавить: дух заменился бздехом, а нравственность - "партийной целесообразностью". Дорвавшись до власти большевисткое быдло первым делом отменила законы нравственные. Любовь и брак были объявлены "буржуазными предрассудками", а трах -
отправлением "естественных надобностей". Один декрет "Об обобществлении всех женщин от 14 до 32 лет" чего стоит. И стали партийные дырки неприкрыто и бесстыдно удовлетворять "естественные потребности" партийных членов... А сейчас "продукт" такой "жизнедеятельности" учит нас морали.
САМОДОВОЛЬСТВО. Без комментариев.
Re: Re: Д. Ч.
Нике написал 27.01.2006 23:50
Да Б.Д. - теперь, причем достаточно уже долго, лабораторией Психологии развития и развивающего обучения заведует... Кроме того получил нынешний аналог государственной премии- какой-то там орден из рук самого ВВП...
Надо сказать, что питие мало отразилось. Цыганский (Хмельницкий) имидж здоровяка и жизнелюба остался при нем, как и трубка. Новая жена, дочка...
Правда, лаборатория Рубцовым поселена в подвале (где некогда Выгосткий обитал) - ну да это даже эффектнее, аура советскости, диссидентости...
Виктории
Nika написал 26.01.2006 23:11
"Ваши оценки меня не интересуют"
Меня не интересует общение с вами. Причины я подробно изложила в предыдущем сообщении.
Re--Nike
Виктория написал 26.01.2006 23:04
До Вильнюса--700 км, кажется. (Почувствуйте разницу в темпераментах!) Кстати, на католическое рождество о макаронной упаковке переписывалась, и они прислали мне еще 2 шуточных письма. Здесь вы такого не встретите. Ваши оценки меня не интересуют. И надо бы знать, что цитирование собеседника считается дурным тоном. Кстати, вы слышали про скандал в МЕСТНОМ дворце?
Д. Ч.
Nika написал 28.01.2006 02:50
Он продолжает работу Д.Б. и Давыдова?
Re: автору
Д.Ч. написал 25.01.2006 10:31
С праздничком!
Но не МГУ-психфак - хотя все преподы были оттуда, включая С.Д.Смирнова, Л.Ф.Обухову и Романова. МГППУ нынче мой вуз зовется - На Сретенке. Был Московский Образовательный и Психологический Колледж сперва, затем МГППИ
автору
Nika написал 25.01.2006 03:28
"Поищу телефончик той, что посещала мои занятия в 91-й школе, факультатив «психология для подростков». "
Психфак МГУ значит? С праздником, коллега!
Re: Д.Ч.
Nika написал 25.01.2006 17:14
Обухова детскую читала? Мне еще посчастливилось посещать великих.
ДК Гуманитарных факультетов МГУ действительно жалко. Там бывали не только спектакли, но и просмотры, капустники.
Эмигрант
Это Виктюк "оттуда вышел"? написал 25.01.2006 21:48
Лично знаю Рому и знаю, откуда он вышел. Театр МГУ обязан (ОБЯЗАН) таким как Виктюк.
Статья отвратительно похабно-образованщецкая. Я и Ролика хорошо знаю.
Ты, Дима, конечно, пиши. Если печатают. Но имей в виду, что среди "интеллектуальной массы" могут оказаться очевидцы.
Ты, Дима, исполнил свою статью, как бездарный студент.
Ты про эту статью, чувак, забудь, и постарайся делать то, что твоей душе положено делать.
Как искуствоведу тебе ставлю "неуд" и не лезь в эту сферу!
ОК?
Re: Эмигранту
Д.Ч. написал 25.01.2006 23:03
Сорри, но жаданные при Виктюка - не я ж выдумал. так что претензии не к "здуденту"...
А за неуд сапсибо... так это приятно, ностальгично в такой день;-)
прям захотелось сежать сгоря в рюмочную на улице Герцена с лекции нашего "джузеппе" - великолепного, статного Давида иосифовича Фельдштейна. Вот Ника (не Вика) его должна знать. Он издавался в одной серии с павловым и Выготским, и конечно же - с бессменным ретроградно-0бородатым купцеватым таким директором Психологического Института (что слвева от журфака (вот он, мой Левый фатум;=)
Эмигрант
Не могу не отметить, написал 25.01.2006 21:51
что Вика права!
God bless you, умная девочка.
Re: Re: Д.Ч.
Нике написал 25.01.2006 22:59
да-да, именно детскую. и госы принимала.
сейчас уже в МГППУ не читает, насколько я в курсе по надежным данным со второго курса ;=)
Д. Ч.
Nika написал 26.01.2006 01:30
...Психологического Института (что слвева от журфака (вот он, мой Левый фатум
Я в "маленьком" институте практику проходила в лаборатории Равич-Щербо
(бедняжка Виктория, судя по косноязычно- сермяжной лексике, образовывалась в ПТУ)
Re: Д. Ч.
Нике написал 26.01.2006 12:00
О да! Равич-Щербо... Звучит монументально, как выглядит институт... Там до сих пор на 3-м этаже стоит всяческая аппаратура в коридоре - ну не павловских, конечно, времен, но внушающая уважение. Для снятия нейросигналов разнообразных...
Но вот в кабинетах - беда - понабились набожные лаборантки, похожие скорее на монашек постящихся... Смутное время.
А я вот аж у самого Эльконина (Бори) так и не дополз до защиты диссера. тут уж либо политика, либо наука. Времени на эксперименты нужно много, так и революцию пропустить можено;=))
Да и ленин не защищал диссеров, поадвокатствовал - и в профессиональные революционеры.
А мы себя, как известно, "под Лениным чистим"
Из студенческого театра МГУ
Виктория написал 25.01.2006 21:40
вышла вся "пятая колонна" и прочий сброд. Выучили на свою голову! Вот что значит учить ЭТИХ бесплатно!
Виктории
Nika написал 26.01.2006 21:20
Вы ошибаетесь, я жила в Вильнюсе, нисколько об этом не жалею и очень люблю этот город.
Не думаю, что место жительства влияет на интеллект. Я всего лишь заметила, что ваши здешние высказывания свидетельствуют о вашем низком образовательном и культурном уровне.
Нике.
Виктория написал 26.01.2006 19:59
Вы могли бы иметь побольше такта. Вы даже не понимаете, что я не в РФ, а раздаете всем оценки. Вы жили в Москве, а я--на окраине империи. Россияне у нас даже акцент чувствуют. Вообще, мне кажется, оставаясь здесь, мы обкрадываем себя. Нас уже лишили отчеств. Пожили бы здесь--я бы послушала вас! И можно повториться: не нравится автор--не читай! Я, например, давно знаю, кого читать полностью, а по кому только пробежаться. Кстати, о моем письме как-то говорили на "Резонансе" на Новый год. И это вам не Украина Ирины Шведовой (там хоть по-славянски говорят)--это гораздо хуже!
Re: Д. Ч.
Nika написал 26.01.2006 16:17
А что, терперь Боря стал большим начальником? Хороший он парень, только пил много. Сейчас наверное отепенился.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss