Кто владеет информацией,
владеет миром

Безрезультатный московский газовый саммит еще раз наглядно показал примитивность и жадность правящих элит

Опубликовано 17.01.2009 в разделе

Безрезультатный московский газовый саммит еще раз наглядно показал примитивность и жадность правящих элит

В московском Кремле завершилась конференция стран – потребителей и транзитеров российского газа. По ее итогам перед журналистами выступил президент России Дмитрий Медведев.

Тот разговор, который состоялся в Кремле, президент России оценил очень высоко, тем не менее, переговоры по возобновлению транзита российского газа через украинскую территорию продолжатся на уровне премьер-министров России и Украины, заявил президент.

России предложен для оплаты технологического газа безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона, рассказал президент.

По его словам, это одно из предложений, озвученное на сегодняшнем газовом форуме. Основанием для списания средств с этого аккредитива будет служить информация о несанкционированном отборе газа со стороны Украины. Аккредитив будет действовать до момента подписания РФ и Украиной контракта на поставку газа украинским потребителям, указал Д.Медведев. При этом, считает Д.Медведев, Украина должна платить за российский газ по европейским ценам.

"Это нормально и это наша позиция", - подчеркнул он.

Сумма аккредитива для оплаты Украиной технологического газа может составить около 1 млрд долл.

Президент РФ напомнил, что на данном этапе рассматриваются и другие варианты оплаты технологического газа. В частности, рассматривается вариант создания международного консорциума, который закупит у Газпрома газ для предоставления его Украине с целью обеспечения транзита. Кроме того, есть предложение предоставить Украине кредит на покупку газа. В частности, Д.Медведев сообщил, что "украинские партнеры только что выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций".

"Мы это только приветствуем", - указал президент РФ.

Еще одна идея, по словам Д.Медведева, - госгарантии Украины для обеспечения интересов российских поставщиков газа. Этот вопрос, по его словам, он обсуждал с президентом Украины Виктором Ющенко. Отвечая на вопрос журналистов о возможных сроках возобновления транзита российского газа в Европу, Д.Медведев сказал: "Я хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее". Поскольку эта ситуация создает проблемы не только для Украины, России и Европы, но и для миллионов простых людей, отметил глава российского государства.

По словам президента, Украина вполне способна платить по европейским ценам. Отвечая на вопрос, на какие уступки при переговорах о цене на газ для Украины Россия готова пойти, Д.Медведев подчеркнул, что "не очень правильно говорить о каких-то уступках". Надо говорить о том, чтобы стороны работали цивилизованно и ритмично, подчеркнул глава государства.

Цена газа, по мнению российского главы, может к концу года может снизиться в 2-2,5 раза и это дополнительный аргумент для Украины в пользу перехода на европейское ценообразование.

При этом Д.Медведев подчеркнул, что Россия не нуждается в посредниках для поставок газа через территорию Украины или самой Украине.

"Нам посредники не нужны", - подчеркнул Д.Медведев.

Он сказал: "Я считаю, что мы с украинскими партнерами можем торговать без посредников, особенно таких, которые вызывают большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской".

В то же время Д.Медведев напомнил, что на участии RosUkrEnergo в этом процессе "жестко настаивала именно украинская сторона". "Какова будет ее позиция в этих переговорах, не знаю", - добавил президент РФ.

Отвечая на вопрос, если ли у главы украинского правительства Юлии Тимошенко необходимый мандат на принятие решений по разрешению российско-украинского газового конфликта, Д.Медведев заметил, что президент Украины Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора заверил его том, что позиции президента и премьер-министра Украины по газовому вопросу "абсолютно идентичны".

"Надеюсь, что у нее есть все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину", - сказал Д.Медведев, отметив, что премьер-министр страны должен обладать всеми известными необходимыми полномочиями для ведения переговоров уже в силу своего служебного положения.

Российский президент также сообщил, что намерен поднять тему введения международного механизма обеспечения энергобезопасности на саммите G8 и предстоящей встречи Группы 20 в Лондоне.

Д.Медведев считает, что существующие документы и практики в этой области неэффективны, что показал последний газовый конфликт России и Украины, который подверг риску европейских потребителей. По его мнению, это повод создать механизм защиты от таких ситуаций, и это касается не только данного конкретного спора, но и общих вопросов обеспечения энергобезопасности в Европе, передает РБК.

Евросоюз же заявил, что «не удовлетворен» прошедшей в Москве конференцией по газовому кризису. «Чешское президентство ЕС не удовлетворено результатами международной конференции глав государств и правительств по возобновлению поставок российского газа европейским потребителям», - говорится в заявлении ЕС, распространенном в Брюсселе.

«Мы ожидали, что обе стороны объявят, что они достигли договоренности по возобновлению российского газа в ЕС через Украину. Но этого не произошло», - отметил чешский министр энергетики Мартин Риман, который участвовал на саммите от лица ЕС, передает РИА Новости.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss