Кто владеет информацией,
владеет миром

Березовский угрожает Путину переворотом

Опубликовано 25.01.2006 в разделе

Березовский угрожает Путину переворотом

Источник: France-Presse

Российский миллиардер Борис Березовский в интервью агентству France-Presse признался, что в течение последних полутора лет он готовит силовой захват власти в России.

"Президент Путин нарушает конституцию, и сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Это относится и к силовому захвату власти, и именно над этим я сейчас работаю", - заявил корреспонденту AFP в своем офисе на Пикадилли этот олигарх, который выглядит энергичным и бодрым, несмотря на пять лет, проведенные в добровольном изгнании.

"Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой", - сказал Березовский, утверждая при этом, что он будет финансировать такие действия из личного состояния, которое за прошедшие пять лет "утроилось", увеличившись до миллиардов долларов.

Бывший медиа-магнат и фаворит Бориса Ельцина, впавший в немилость с приходом к власти Путина и бежавший из России в 2000 году, Березовский говорит, что все выдвинутые против него обвинения в крупном мошенничестве и обмане имеют политическую подоплеку. Он успешно отразил попытки экстрадиции на родину и в 2003 году получил в Великобритании политическое убежище.

Березовский, все еще являющийся владельцем ежедневной московской деловой газеты "Коммерсантъ", заявляет о том, что Путин несет ответственность за многие нарушения постсоветской конституции страны.

По его словам, "Кремль уничтожил российский федерализм, главным образом, за счет закона о назначении губернаторов" регионов, который был принят парламентом в конце 2004 года.

В результате этой законодательной реформы общие выборы региональных руководителей были отменены, что вызвало резкую критику в России, а также озабоченность за рубежом в том, что российское руководство избрало курс авторитаризма.

Березовский добавляет, что "Россия при Путине практически потеряла Северный Кавказ, где ширится и укрепляется сепаратизм, утратила свое влияние в Украине, Грузии, Киргизии и Молдавии, и постепенно сдает позиции в Армении".

"Все, что будет делаться для восстановления российской конституции, является конституционным по определению, и это произойдет еще до 2008 года, года очередных президентских выборов", - утверждает он.

По его заявлению, переворот может быть осуществлен только "одной элитой против другой, находящейся у власти". "Я полагаюсь не только на одну элиту, военных, средства массовой информации, деловые круги и секретные службы - скорее, расчет надо делать на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками", - добавляет он.

"Большинство и толпа никогда меня не интересовали. Они всегда консервативны. Все перемены будет осуществлять активное меньшинство, как это произошло на Украине", - продолжает Березовский.

По его утверждению, чтобы люди вышли на улицы, элита вначале должна "оказать влияние на часть общества". При этом бывший олигарх отказался раскрыть дальнейшие детали своего плана, сказав лишь, что это не будет отражением украинской "оранжевой революции" 2004 года.

"Моя политическая цель состоит в том, чтобы преобразовать Россию в современную демократическую страну и помешать ее исчезновению как государства. Я не скрываю этого, но не хочу раскрывать свою тактику действий", - сказал он.

Фонд гражданских свобод, основанный Березовскому, недавно признал, что выделил 21 миллион долларов кругам, близким к Виктору Ющенко - кандидату от оппозиции, возглавившему "оранжевую революцию", победившему своего пророссийского соперника и затем избранному президентом Украины.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss