Кто владеет информацией,
владеет миром

За отключения тепла в подмосковном поселке Томилино задержаны трое чиновников

Опубликовано 26.01.2006 в разделе

За отключения тепла в подмосковном поселке Томилино задержаны трое чиновников
По делу об аварии и отключении тепла в подмосковном поселке Томилино, где в 30-градусный мороз без отопления оказались тысячи жителей, задержаны трое местных чиновников.

"Сегодня после проведения соответствующих следственных действий прокуратура Московской области задержала заместителя главы муниципального образования "Поселок Томилино" Александра Кошелева, курировавшего жилищно-коммунальную службу, директора муниципального унитарного предприятия ЖКХ этого поселка Александра Самофалова и начальника аварийно-диспетчерской службы ЖКХ поселка Томилино Николая Соколова", - сообщил журналистам в среду заместитель генпрокурора РФ в Центральном федеральном округе Николай Савченко.

Он отметил, что в ближайшее время этим должностным лицам будет предъявлено обвинение, в том числе в халатности, и в настоящее время готовятся документы в суд для получения санкции на их арест, сообщает "Интерфакс".

"По уголовному делу проводится дополнительный анализ действий всех должностных лиц, отвечающих за нормальную работу жилищно-коммунального хозяйства, и их действиям будет дана соответствующая правовая оценка", - подчеркнул замгенпрокурора.

По его словам, в рамках расследования этого уголовного дела назначены техническая и общеситуационная экспертизы по действиям должностных лиц - как в ходе подготовки к зимнему сезону, так и при ликвидации возникшей аварии на теплотрассе.

"Кроме того, по делу назначена финансово-экономическая экспертиза, с тем чтобы проследить пути расходования выделенных денег. Мы просчитаем каждую копейку, и если выяснится, что какая-то часть денег была израсходована не по назначению, спросим по всей строгости закона", - сказал Савченко.

Он пообещал провести расследование этого уголовного дела "в самые кратчайшие сроки".

По данным прокуратуры, прорыв теплотрассы в поселке Томилино 18 января, приведший к отключению тепла в 43 жилых домах, произошел на участке, где не были заменены трубы. "Мы установили, что из 6100 метров труб было заменено 5,2 тысячи метров, а 900 метров остались старыми, и именно на этом участке в экстремальных условиях сильных морозов произошел прорыв теплотрассы, вследствие чего котельная вынуждена была прекратить свою работу", - отметил замгенпрокурора.

Более того, по его словам, должностные лица долгое время умалчивали об истинных причинах аварии, "что недопустимо в условиях сильных морозов, когда дорога каждая минута и могут наступить последствия, чреватые для жизни и здоровья людей".

8 января в поселке Томилино Люберецкого района Московской области из-за аварии в котельной без тепла остались 43 жилых дома, а также расположенные в поселке психоневрологический диспансер на 60 койко-мест и городской отдел милиции.

19 января по факту аварии Люберецкая городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье "халатность" УК РФ. Сейчас процесс подачи воды восстановлен, котельная запущена. По предварительным данным, причиной аварии стал гидроудар, повлекший за собой разрыв в нескольких местах теплотрассы, подающей горячую воду от котельной. Котельная, где произошла авария, находится в ведении Московского вертолетного завода им. Миля, являющейся режимной территорией.

Расследованием занимается спецпрокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, отмечает ИТАР-ТАСС. В работе следственной группы задействованы также сотрудники Московской городской спецпрокуратуры.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss