Кто владеет информацией,
владеет миром

Следствие принуждает Некрасова писать лживые показания на Шнайдера (Могилевича)

Опубликовано 19.01.2009 в разделе комментариев 0

Следствие принуждает Некрасова писать лживые показания на Шнайдера (Могилевича)

Содержащийся под стражей по обвинению в неуплате налогов глава компании "Арбат Престиж" Владимир Некрасов заявляет, что на него оказывается давление. По словам Некрасова, его заставляют давать лживые показания на своего близкого друга Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич), а в обмен обещают свободу. Некрасов просит вмешаться в ситуацию президента России.

"Ко мне в камеру несколько раз заходили и начальник СИЗО, и следователь Одарченко, который ведет дело, и спрашивали: "Ты хочешь выйти, Некрасов? Дай показания на Шнайдера, и завтра тебя выпустят из тюрьмы". Но давать лживые показания на своего близкого друга я не могу, даже если мне обещают вернуть свободу", - отмечает Некрасов в открытом письме президенту РФ, опубликованном в понедельник. По его утверждению, проходящий по этому же делу Сергей Шнайдер невиновен, сообщает "Интерфакс".

"Ко мне в камеру приходят руководители следственной бригады - следователи Одарченко и Вайчулис - и с усмешками уверяют, что все мои попытки и попытки моих адвокатов доказать что-то на суде, изменить мне меру пресечения, ни к чему не приведут, поскольку Останкинский суд - это карманный суд Центрального федерального округа. В течение 11 месяцев в этом я убеждался много раз", - отмечает Некрасов в открытом письме.

"Мой близкий друг Сергей Юрьевич Шнайдер, который непричастен к этому делу, также находится в тюрьме. Очевидно, по другим причинам, они мне неведомы. Но я пытаюсь анализировать то, что происходит. Первая причина: виноват я, и он сидит, потому что он мой друг, что в правовом государстве, а мы думаем, что мы живем в правовом государстве, вообще недопустимо", - отмечает Некрасов в письме. Некрасов просит президента РФ помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Шнайдер и Некрасов были задержаны в конце января 2008 года. Следствие предъявило им обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов или сборов с организации). Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 46 млн рублей. Сами фигуранты своей вины категорически не признают. Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш, Палагнюк. Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его подозревают в мошенничестве, "отмывании" денег и рэкете.

В конце декабря 2008 года Останкинский суд Москвы продлил до 23 января 2009 года срок содержания под стражей фигурантов этого дела.

Общественная палата обещает проверить заявление Некрасова

В Общественной палате России намерены проверить сведения, изложенные в письме Некрасова.

"Все факты, ставшие публичными и свидетельствующие о возможных нарушениях закона и злоупотреблениях со стороны правоохранительных органов, тем более по резонансным уголовным делам, находятся в центре внимания нашей комиссии, и сведения, которые были обнародованы в открытом письме Некрасова, будут нами исследованы", - заявил в понедельник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, комиссия в первую очередь должна проверить - соответствуют ли действительности высказывания главы "Арбат Престижа" о том, что следствие оказывает на него давление и выбивает показания против другого фигуранта, также находящегося под стражей, Сергея Шнайдера.

"Мы проведем общественное расследование и попытаемся выяснить, подтверждаются ли эти факты. В случае если это так, то, соответственно, будут подключены надзорные органы", - отметил Кучерена.


Материалы по теме:

Предсказания Шварцмана сбываются: Некрасову предложили продать "Арбат Престиж" в обмен на свободу

"Газовая война" может стать технологической победой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss