Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев решил применить в военно-техническом сотрудничестве рецепты "газовой войны"

Опубликовано 19.01.2009 в разделе комментариев 6

Медведев решил применить в военно-техническом сотрудничестве рецепты "газовой войны"

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения». Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Правительству России поручено также разработать меры по ограничению военно-технического и военно-экономического сотрудничества со странами, поставляющими Грузии российские или советские вооружения.

«Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством РФ, и физическим лицам в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего указа и до 1 декабря 2011 г. запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории Российской Федерации или гражданами Российской Федерации продукции военного назначения, в том числе вооружений и военной техники, связанных с ними материальных средств, а также продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях» - говорится в указе президента России.

Также запрещается использование железнодорожного, водного и воздушного транспорта для перевозки этого груза. Президент Медведев своим указом запрещает также «проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники, услуг по подготовке специалистов в области военной деятельности».

 

 


От редакции: Запрет на ВТС с Грузией выглядит вполне логично, вызывает только удивление, что указ президента РФ несколько запоздал - лучше было бы ввести его до 6-дневной войны. На худой конец - в самом ее начале, нежели через полгода по окончании.

 

Зато ограничение номер два - "меры по ограничению военно-технического и военно-экономического сотрудничества со странами, поставляющими Грузии российские или советские вооружения" нанесет ущерб скорее интересам России, чем режиму в Тбилиси.

Хотя ясно, что речь идет о союзниках Грузии по ГУАМ, которые в некотором смысле зависят от российских поставок по ВТС, но это лишь подтолкнет их перейти на стандарты НАТО - с соответствующими источниками поставок. В свою же очередь Россия рискует оказаться без поставок весьма критичных для наших вооружений (в том числе стратегических) комплектующих украинского производства.

При этом ничего в указе Медведева не говорится о двух участниках ВТС с Грузией, роль которых является основной в вооружении грузинской армии - это США и Израиль, отчасти Франция (как поставщик ряда комплектующих для военной техники).

Правда, отказ от ВТС с Израилем и Францией может больно ударить по ключевым элементам российских ВВС.

В целом же роль диктатора на рынках для путинско-медведевской России явно не удается, даже на таких легко монополизируемых, как газовый. Что уж говорить о таких сложных системах, как военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Wlad написал 19.01.2009 21:55
Ребята, закупайте процессора- раша объявит эмбарго америке.Весело!
глобальная мафия
М.м. написал 19.01.2009 20:04
http://www.runitsa.ru/video/150908-1/
сочувствуюсчий
Африкан написал 19.01.2009 18:20
кхм...всякие гады и козлы нас пытаютьсиии дуплить и душить нашим же оружием и техникой...присчем ужже давно...Но...гранитцы - все есче открыты...салоеды и геноцваллы, всякие прочие чюхонцы и засранцы - как - бы братья...Воощем - своевременный и упреждаюсчий указик...
(без названия)
Дык написал 19.01.2009 17:41
А,что еще есть,что продовать?
(без названия)
КЛИМ написал 19.01.2009 17:35
Да.. я тоже удивился. "Русская авионика" жива и лоббирует.
Где сенсация?
Пимен написал 19.01.2009 17:09
Буря в стакане. Кому это интересно? Медведев запретил, ну и что?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss