Кто владеет информацией,
владеет миром

В центре Москвы после пресс-конференции по делу Буданова застрелен адвокат-антифашист Станислав Маркелов

Опубликовано 19.01.2009 в разделе комментариев 56

В центре Москвы после пресс-конференции по делу Буданова застрелен адвокат-антифашист Станислав Маркелов

На улице Пречистенка в центре Москвы застрелен президент "Института верховенства права", адвокат чеченской семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который вел дело против полковника Буданова. Информацию об этом, распространенную сперва РИА "Новости", подтвердил глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. Госпитализирована девушка, которая также пострадала в результате нападения. Это журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, передает РИА "Новости". Она также получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. Впрочем, замглавреда "Новой газеты" Сергей Соколов уточнил, что Бабурова работала в издании внештатно и не писала о семье Кунгаевых.

"Это молодая девочка, которая у нас совсем недавно работает нештатно. Она писала некоторые материалы на тему неонацистов", - отметил Соколов.

"Следствие изучает различные версии убийства адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова, которое было совершено днем в понедельник в самом центре столицы, в том числе версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката", - заявил глава следственного управления СКП РФ по Москве Багмент.

Как заявил председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев, убийство "наверняка связано с делом Буданова". Маркелов неоднократно сообщал, что в его адрес в последнее время поступали угрозы. Об этом он говорил и своему доверителю Исе Кунгаеву, сказал Эжиев.

Подробности убийства: девушка пыталась поймать нападавшего

Адвокат в центре Москвы убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в столичном ГУВД. "Преступник подбежал сзади к Маркелову и его спутнице - Анастасии Бабуровой и в упор в затылок выстрелил. Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил", - сказал источник.

Станислав Маркелов вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и на прошлой неделе вышедшего из тюрьмы. По словам источника, Маркелов возвращался с пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что преступление совершено около 14:25 напротив дома №1 по улице Пречистенка, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Известно, что в результате нападения киллеров один человек убит на месте и как минимум один - ранен. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии. Это девушка, у которой диагностировано тяжелое огнестрельное ранение головы.

Погибший работал адвокатом, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. "По факту убийства следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело", - добавил Маркин.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личности потерпевших устанавливаются, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, преступники использовали автоматическое оружие.

Приметы предполагаемого преступника: рост около 180 см, одет в черную куртку и черные штаны.

По некоторым данным, преступник подошел к двум людям, после чего выстрелил одному из них в голову, а другому нанес тяжелое ранение. Выжившей жертве киллера врачи пытаются оказать первую помощь, пострадавшая находится без сознания, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Добавим, что первоначально сообщалось о трех расстрелянных. Однако пока эта информация не подтверждается.

Последняя пресс-конференция Маркелова: что он на ней сообщил

Станислав Маркелов перед своей гибелью сделал ряд заявлений на пресс-конференции. В частности, о том, что защита семьи Кунгаевых обжаловала освобождение Юрия Буданова.

"15 января после освобождения Буданова мне из Димитровградского суда пришло письмо от судьи Дубова, в котором сообщается, почему Буданова отпустили, - сказал Маркелов. - Но в письме не указано главное, почему его выпустили до того, как в суд поступила моя официальная жалоба на решение об условно- досрочном освобождении от 24 декабря 2008 года". Адвокат добавил, что он не может назвать это письмо официальным документом, так как на нем не стоит печать. "Но до сих пор я не получил никакого другого документа", - заявил Маркелов.

"Сегодня я отправил жалобу на письмо судьи Дубова в Ульяновский областной суд, а также поставил в известность об этом Верховный суд и попросил взять рассмотрение моей жалобы под свой контроль", - добавил адвокат.

Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.

Станислав Маркелов, биография (по материалам "Института верховенства права")

Маркелов, Станислав.
Родился 20 мая 1974 г. в г. Москве.

1996г. окончил Московскую государственную юридическую академию, дневное отделение.

С 1997 г. адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов.

С 2006 г. Президент Института верховенства права.

Проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе.

Неоднократно вел дела в арбитражных судах всех уровней, в Верховном суде, в Конституционном суде, работает по делам, направленным в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях.

Из дел, имеющих общественную известность:

В 1994 г. как юрист впервые выезжал в район горячих точек на Северный Кавказ в зону осетино-ингушского конфликта.

С 1997 г. вел первые в России дела, связанные с обвинением в терроризме (взрыв на Ваганьковском кладбище, взрывы памятников Николаю II, попытка взрыва памятника Петру I в Москве, попытка взрыва здания администрации Краснодарского края и т.д.).

Со всех подзащитных по данным делам было снято обвинение в терроризме. С 1997 г. активно работал в Республике Беларусь в связи с происходившими там массовыми беспорядками и давлениями на оппозицию. Участвовал в качестве международного наблюдателя в президентских выборах в Белоруссии в 2001г.

Представлял интересы потерпевшей стороны в деле по обвинению полковника Буданова, осужденного за совершение тяжких преступлений против гражданского населения в Чечне.

Первый и пока единственный из неместных адвокатов длительно работающих непосредственно на территории Чеченской республики.

В начале 2005г. довел до обвинительного приговора в г. Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОНа Лапина С.В. (кличка "кадет"), совершившего зверства в отношении мирных граждан. До данного дела следственные органы и судебная система на территории ЧР вообще не функционировали. Лапин С.В. по совокупности статей был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Представлял интересы потерпевших в уголовном деле "Норд-оста", а именно: Яхи Несерхоевой, первоначально подозревавшуюся в сотрудничестве с террористами, а затем переведенную в статус потерпевшей; и Лукашевой, чью дочь отказывалось идентифицировать следствие, и она находилась в неведении, чье тело захоронено.

Неоднократно защищал интересы представителей независимых СМИ, как в регионах, так и в столице, а именно: штурм радиостанции "Титан" в Уфе (дело А.Галеева), преследования руководства "Новой газеты" в Рязани и др. СМИ в Москве.

Адвокат занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством РЖД, работа по анализу проекта нового Трудового кодекса, выигранные дела против строительных пирамид, защита прав соинвесторов и т.д.).

Также активно занимался крупными делами в области экологического права (запуск Ростовской АЭС, попытка запуска Белорусской АЭС, поддержка деятельности ряда экологических организаций, рецензирование закона "О защите животных" и т.д.).

Постоянно работал с делами, связанными с военными преступлениями и воинской тематикой. Помимо вышеназванных дел защищал руководительницу "Комитета солдатских матерей" во Владимире.

В настоящее время представляет интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г. Благовещенске (общее число официально зарегистрированных потерпевших 342).

В Чеченской республике защищает Мусиханова З.В., к которому отказались применить амнистию и осудили на длительный срок лишения свободы за то, что он отказался войти в состав вооруженного формирования Кадырова. Является инициатором обжалования секретных приказов МВД РФ, в соответствии с которыми применяется практика фильтрации и введение чрезвычайных мер силовыми структурами.

Активно работает по делам, возбужденным Госнаркоконтролем ("огородное дело" Батуриной И.Г. в Смоленской области).

Постоянно работает в кризисных регионах России и ближнего зарубежья. Помимо упомянутых Чечни, др. республик Северного Кавказа, Беларуси, Башкортостана, активно работает в Калмыкии после массовых "зачисток" оппозиционных выступлений в сентябре 2004г.

Редакция ФОРУМа.мск выражает соболезнования родным Станислава Маркелова. Убит наш товарищ, убит циничными недругами и идейными противниками. Приобретший уже формат фашистского, террор против левых, профсоюзных, антисистемных активистов продолжается. Он не должен остаться безнаказанным!

Несмотря на скорбь, в этой трагической и вопиющей ситуации восхищает бесстрашный поступок Анастасии Бабуровой, не испугавшейся и пытавшейся задержать выродка с пистолетом - с риском для своей жизни. Надеемся, врачи сейчас помогают ей, надеемся на ее выздоровление. Памятуя о том, как угрожали Бекетову даже в больнице - необходимо позаботиться об охране Анастасии особенно сейчас.


Прекратить террор против общественных активистов! Заявление левых сил России

Хроника террора против левых и профсоюзных активистов:

В Москве избита и ограблена Карин Клеман. Нападение может быть провокацией охранки накануне "Русского марша"

Сегодня официальный день начала террора власти против левых организаций

Михаила Бекетова искалечил бывший мент. Единственная версия следствия: это "заказ" химкинской администрации

Совершено нападение на лидера профсоюза российского "Форда"

Михаил Делягин: Террор против левых активистов - подлинная антикризисная программа режима?

Не подставлять вторую щёку



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: олегофрену
1905 написал 26.01.2009 16:17
Исчезни, даун!
Re: крысе- крысиное
1905 написал 26.01.2009 16:15
Скоро станет меньше еще одним русняцким хуесосом-робокопом. Этот процесс пойдет еще быстрее, чем процесс восстановления "черножоп.." Чечни, разрушенной беложопой Русней.
крысе- крысиное
робокоп написал 23.01.2009 20:20
Вот и еще одним чеченским хренососом стало меньше, жаль только, что этот процесс идет крайне медленно, зато процесс восстановления черножопой чечни идет фанастичскими шагами.
"Собачью смерть нацистской петушне"
..олег,, написал 23.01.2009 17:06
Я полностью согласен.Доколева - Миру - терпеть Нацистов:
ИЗВОРОТЛИВЫХ, ХИТРЫХ, ЛЖИВЫХ?
05-й правильный базар ведет: а ножичка под ребро - не хотите ли..?
Re: Den
1905 написал 23.01.2009 06:35
Собачью смерть нацистской петушне
Re: Re: /
DarkCrow написал 22.01.2009 13:28
Тебя бы туда, *****. Просто так - пожить.
Странный этот адвокат
DarkCrow написал 22.01.2009 13:25
1)"1996г. окончил Московскую государственную юридическую академию, дневное отделение.
С 1997 г. адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, член Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов" - Мега скорость! Вот так вот из грязи - в князи! Высший пилотаж!
2)"Представлял интересы доверителей в крупных хозяйственных спорах, осуществлял защиту по обвинениям в экономических, налоговых, таможенных преступлениях"
А в военку то за чем поперся?
3)"В 1994 г. как юрист впервые выезжал в район горячих точек на Северный Кавказ в зону осетино-ингушского конфликта." - вообще нонсенс: он еще юристом то не был за 2 года до окончания института!
4) Насколько я знаю дела о тяжких преступлениях (а изнасилования вне всякого сомнения относятся именно к ним) являются делами публичного обвинения, т.е. обвинение в данном случае должно быть предствлено военным прокурором, но никак не адвокатом! Общество в лице военной прокуратуры, а не Маркелов с семьей Кунгаевых решают что справедливо, а что - нет. На войне любому башню оторвет по самые пятки.
В общем, странно это все...
А по поводу всяких фа с антифой могу сказать следующее - это охота на ведьм, не решающая реальных проблем. Одни всех и каждого обвиняют в рассизме, сионизме и прочем дерьме и готовы отдавать своих же солдат на суд чеченам. Рассизм - это когда пятеро идиотов пинают негра, который просто по улице шел. Я этого сам понять до конца не могу. А другое дело пинать чертей! Если зайдете в любой магазин, который они держат, или будете учиться с ними в одном институте - быстро поймете почему их так не любят. Они просто за людей нас не считают, и все. Не вижу оснований, по которым мы должны их считать людьми.
А другие пинают всех до кого рука дотягивается, а дотягивается она до тех кто опасности не представляет (таджиков и прочих гастарбайтеров, негров, даже одно время рэперов пинали). Марцинкевич - живой пример. А на всякую нечисть вроде дагов с чеченами кишка тонка! Ведь и ответить могут! А по поводу Гитлеризма - не думаю, что идеология проигравшей стороны кого-то приведет к победе, но вот поддержки лишит это точно!
В общем обе стороны давно уже погрязли в собственном уебанстве и никакой реальной ценности для общества не предсталяют. А война меж тем идет у них за спиной. Пример - побоище в Марьино:http://soberminded.livejournal.com/318456.html
Re: Re: Re: Запутался А.Б.
..олег,, написал 21.01.2009 22:38
Пришла пора - кончать войну.
Что Надо Сделать, А.Б.?..Объясняю :
Убрать - Солому из Костра.
(Что и делается).
Re:
1905 написал 21.01.2009 22:17
"патриотизм" - это дерьмо, прибежище уже не просто негодяев, а ублюдков и даунов - в этом мы убедились. Палачи и подонки своими злодеяниями только подтвердили правоту слов Станислава.
(без названия)
Den написал 21.01.2009 22:06
1905, вылижи чурке жопу, больше ты ни на что не годен
(без названия)
Den написал 21.01.2009 22:03
Тот, кто говорит, что "патриотизм - это предательство" - сам предатель своего народа. Собаке собачья смерть
(без названия)
юлия написал 21.01.2009 19:19
Вместо того, чтобы негодовать и возмущаться просто возьмите себя в руки. Стабильность финансовая приводит к стабильности ВООБЩЕ. Хотите денег. Пишите.julia1893@mail.ru
(без названия)
юлия написал 21.01.2009 19:15
Вместо того, чтобы негодовать и возмущаться просто возьмите себя в руки. Стабильность финансовая приводит к стабильности ВООБЩЕ. Хотите денег. Пишите.julia1893@mail.ru
Re:
1905 написал 21.01.2009 18:16
Некрофил "буданов" не воин, а *****, *****, насильник, воевавший с женщинами. "Хороша" же страна, которая убивает Человека, защищавшего угнетенных и прославляет насильника и палача.
(без названия)
пионер написал 20.01.2009 14:12
Довольно подло, вдалеке от боевых действий, ни разу в жизни не держа оружия, рассуждать о Буданове. Камарилья правозащитников, либералов и прочей сволочи изнутри на части рвет Россию,
и,конечно, настоящие воины им как бельмо на глазу. Старовойтова, Бурбулис, алкаш вроде как и не причем. Солдаты виноваты.
(без названия)
Деляга написал 20.01.2009 11:16
"Несмотря на скорбь, в этой трагической и вопиющей ситуации восхищает бесстрашный поступок Анастасии Бабуровой, не испугавшейся и пытавшейся задержать выродка с пистолетом - с риском для своей жизни".
---
Лучше такой поступок - нападать на мужчину с пистолетом в руках - назвать очень глупым.
Re: Re: Собаке собачья смерть
Мозг написал 20.01.2009 10:46
"Бесит то, что эти *****(афашики) специально выделяют"чеченской девушки","таджикской девочки",а о Анне Бешновой говорят и пишут без таких подробностей".
--------------------
А какие должны быть "подробности" про Бешнову? "Черкесская девушка"? :-)))
Re: Re: Собаке собачья смерть
Krik написал 20.01.2009 10:19
Не стрелять а рожать таких дураков как ты не следовало бы-жаль это прогнозировать нельзя,если до тебя.сынок не доходит что ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫ- и чеченский "ТРАКТОРИСТ" и будановы.
Re: Вот организм - 1905 (2009.01.19 23:38)
... написал 20.01.2009 01:01
Кстати, 56-й, о фактах. Менты были хоть чеченские, но полноценные граждане России. А вот водила был гастарбайтер-хохол. Так что по твоей логике правы на 100% россиянские менты, на которых с монтировкой напал гастарбайтер. Так?
Но московские менты не отпустили, а задержали чеченских ментов и завели уголовное дело. Зачем же ты передергиваешь?
И чего стоят твои ментовские выводы?
Re: А.Б. - ты, что - генеколог?
... написал 20.01.2009 00:54
Стрелок: "То есть Сергей Лапин осужден судом ЧР. Я думаю, многим умным людям, даже некоторым толерастам, понятно чем это было для Сергея. Где он содержался, кто и как у него выбивал показания и проч. Маркелов погиб как участник гражданской войны. Для меня он был с "той стороны".
По-моему написано предельно ясно - Стрелок и Сергей Лапин (ОМОН) - на одной стороне. Ну сделал человек свой выбор, что ж.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss