Кто владеет информацией,
владеет миром

США не собираются отказываться от военного присутствия в Киргизии

Опубликовано 20.01.2009 в разделе

США не собираются отказываться от военного присутствия в Киргизии

Американская военная база в киргизском городе Манас закрыта не будет. Об этом заявил генерал Дэвид Петреус, командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане. Генерал сказал, что получил соответствующие заверения от властей Киргизии.

По словам Д.Петреуса, авиабаза в Манасе будет иметь ключевое значение для реализации планов США по укреплению усилий на афганском направлении. Он напомнил, что администрация Барака Обамы планирует направить в Афганистан дополнительно до 30 тыс. военнослужащих, сообщает Associated Press.

Американский военачальник также указал, что США обеспечили договоренности по транспортировке грузов для войск в Афганистане через территории Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации.

Информация о грядущем закрытии американской авиабазы в Манасе недавно появилась в российских СМИ. В частности, со ссылкой на источники в киргизской администрации сообщалось, что Москва якобы попросила Бишкек закрыть базу в обмен на пакет кредитов и инвестиций в размере 2 млрд долл. Эта авиабаза, где сейчас находится более 1 тыс. армейского персонала, была создана в конце 2001г.

Добавим, что закрытие базы в Манасе создало бы для США серьезные проблемы в доставке военных грузов и личного состава на территорию Афганистана. Как известно, избранный президент Б.Обама настроен решительно бороться с движением "Талибан" на афганской территории, перенаправив для этого ресурсы из Ирака.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss