Кто владеет информацией,
владеет миром

Застрелившего Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову киллера засняли камеры наружного наблюдения

Опубликовано 20.01.2009 в разделе комментариев 33

Застрелившего Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову киллера засняли камеры наружного наблюдения

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование дерзкого убийства адвоката Станислава Маркелова, совершенного накануне в центре Москвы. Вместе с юристом погибла его спутница - 25-летняя журналистка, внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов скончался на месте. Бабурова в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, где умерла через несколько часов.

Следователи уверены, что это было заказное убийство - преступник действовал хладнокровно и дерзко. По всей видимости, убийство было заранее спланировано и тщательно подготовлено.

Как стало известно, киллера, расстрелявшего Маркелова и Бабурову на улице Пречистенка, засняли камеры наружного наблюдения. Следователи изучают это изображение. Правда, дело осложняет тот факт, что преступник в момент убийства был в вязаной маске с прорезями для глаз, сообщает ИТАР-ТАСС. Ориентировочные приметы преступника переданы во все подразделения милиции. Его рост, по оценкам свидетелей, составляет около 180 см, в момент преступления он был одет в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку.

Версии убийства

Следствие отрабатывает ряд версий убийства адвоката семьи Кунгаевых. Главная среди них - профессиональная деятельность убитого. Многие правозащитники, в том числе и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, уверены, что убийство Станислава Маркелова связано делом Юрия Буданова. Экс-адвокат Буданова уже заявил о его непричастности. По словам защитника, ему это было незачем.

Коллеги адвоката считают, что, вероятнее всего, мотивы убийства следует искать в других делах, которые вел Маркелов, где был замешан интерес "больших денег", пишет газета "Время новостей".

Также среди других вероятных версий - связь убийства с покушением на журналиста Михаила Бекетова, так как Станислав Маркелов представлял его интересы, или защитой антифашистов.

Станислав Маркелов был известным правозащитником и возглавлял Институт Верховенства права, расположенный в Москве. Более всего известна его профессиональная деятельность по защите прав чеченской семьи Кунгаевых - Эльза Кунгаева была похищена и убита полковником Юрием Будановым в марте 2000 года в чеченском селении Танги-Чу.

Также адвокат часто представлял интересы анархистских и пацифистских движений, защищал пострадавших от действий милиции, он критиковал власть, выступал против нацистских движений, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста.

По факту убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

По указанию председателя СКП Александра Бастрыкина на место преступления сразу же были направлены следователи главного следственного управления и криминалисты главного криминалистического управления Следственного комитета. Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого уголовного дела. Своему первому заместителю, председателю СКП Александру Бастрыкину он предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно информировать его лично о ходе следствия по уголовному делу.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал убийство Станислава Маркелова "циничным и вероломным". Депутат призвал правоохранительные структуры максимально оперативно расследовать это преступление.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что адвокатское сообщество со своей стороны будет контролировать ход расследования этого дела. Его поддержали и другие адвокаты.

Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, назвал убийство "демонстративным". по его мнению, заказчики убийства явно имели своей целью "дестабилизировать атмосферу в обществе, вызвать протест среди представителей чеченской диаспоры".

Подробности убийства

Убийство произошло накануне днем. Станислав Маркелов на улице Пречистенка проводил пресс-конференцию, на которой он потребовал возобновления уголовного преследования Юрия Буданова. Как известно, Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении и был освобожден условно-досрочно 15 января 2009 года.

Как установило следствие, киллер поджидал Станислава Маркелова возле Независимого пресс-центра, расположенного по адресу: улица Пречистенка, 17/9, где с 13:00 проходила пресс-конференция. Как предполагают следователи, возможно, он незадолго до совершения убийства даже заходил в зал.

В 14:45 Маркелов вышел из здания пресс-центра вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой, и они направились по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Преступник по противоположной стороне улицы несколько минут шел следом за своими жертвами. Как сообщает "Коммерсант", затем он быстро перешел улицу и выстрелил адвокату в затылок из пистолета с глушителем.

Когда Маркелов упал, киллер стал удаляться в сторону Гоголевского бульвара. Спутница адвоката закричала и сделала несколько шагов вслед за убийцей. Это, возможно инстинктивное, движение стало для девушки роковым. Преступник повернулся и выстрелил ей в голову. На месте убийства также оказался случайный свидетель - его киллер убивать не стал, лишь пригрозил пистолетом и скрылся.

Как стало известно, студентка вечернего факультета журфака МГУ Анастасия Бабурова работала в "Новой газете" внештатно с октября прошлого года. Ее публикации были посвящены расследованию деятельности неофашистских группировок. Вечером девушка скончалась, не приходя в сознание.

Весь вчерашний вечер сотрудники правоохранительных органов обыскивали близлежащие дворы, однако это не увенчалось успехом. Следствие также запросило у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе, чтобы, возможно, выйти на след преступника.

Сейчас следователи изучают дела адвоката, телефонные переговоры, которые он вел в последнее время, ведут опрос свидетелей. Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на сотрудников милиции, в качестве свидетелей также могут быть привлечены журналисты, которые за час до убийства принимали участие в пресс-конференции с участием Маркелова.


Новости по теме:

И все же в нашу оппозицию стреляют удачно... В который раз уже не дают промаха...

Злодейски убит антифашист Стас Маркелов. Завтра несем цветы к месту убийства!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Про "журналюшку"
qwerty написал 27.01.2009 06:22
а с чего вы взяли что она бросилась на килллера
типичная утка
Re: Re: Re: Re:
Большевик написал 21.01.2009 22:53
Не видел в статье ни одного упоминания о том, что журналистка и адвокат - коммунисты. Да, конечно, произошла трагедия. Мало ли у нас убивают? Не пойму, причем тут путинский режим? С либерастами против режима Путина-Медведева? Интересная позиция...:). Очень "коммунистическая" позиция. Понимаю, что вы проводите параллели с февральской революцией. Только вот беда - ситуация другая. Либерасты - прямые агенты американского империализма. Если вы с ними вместе свалите путинско-медведевскую систему (ПМС) п вместе придете к власти, то они уничтожат вас американскими штыками...
Да, отвечаю на вопрос. Я буржуй.:) Но предам свой класс при первой возможности.
Re: Про "журналюшку"
..олег,, написал 21.01.2009 22:01
объясняю долбоебу:
ЖИЛА - На Войне.На Фронте.Она - была - бойцом.
(к сожалению...
Лучше бы детям сопли утирала да щи варила...)
Суют шнобели, куда ни попадя, а опосля бьются башкой о стену...
Re: Re: Re:
... написал 21.01.2009 20:49
Ну а если ты по образованию инженер или официант, а по убеждению коммунист? То есть можно работать инженером, но при этом не пропагандировать идеи Зюганова, можно обслуживать клиентов, и при этом не подсовывать им листовки и газеты "Искра"?
А вот журналистом работать, имея коммунистические убеждения, нельзя? Нуц так расскажите нам, герр Большевик, кем и где вы работаете?
Re: козлы
Ведьма - мурку написал 21.01.2009 16:05
"недавно узнал, что дочка одного начальника п`авозащитников - юрист Юкоса"
А что - действительно есть такая компания? И кто хозяин?
Re: Re:
Большевик написал 21.01.2009 15:38
"Свободны ли вы от своего буржуазного редактора, господин буржуазный журналист?" (В.И. Ленин. ЕМНИП "Партийная печать и партийная литература"). Я сам журналист по образованию и коммунист по убеждению, и с трудом представляю себе работу левого журналиста в либералистической прессе... Да, можно писать на какие-то нейтральные темы, но пропагандировать социалистические взгляды в "Новой газете" - это проблематично. Как, в принципе, проблематично сотрудничество коммунистов с либерастами.
Про "журналюшку"
... написал 21.01.2009 02:55
http://www.pravda.info/society/60437.html
Так что Бабурова была членом организации анархистов. Это раз. Два - она бросилась на вооруженного киллера. Многие ли из присутствующих на форуме "героев" не обосрутся при виде ствола, когда идущий рядом человек уже лежит с простреленным черепом?
Впрочем, о завсегдадаях форума мнение однозначное - стукачи.
Re:
... написал 21.01.2009 02:35
http://www.leftfront.ru/48E5438F90F59/497521C99A6F0.html
Насчет "либералистических журналюг" - у нас в стране нет левых газет, так что журналисты самых разных убеждений работают где есть такая возможность.
(без названия)
Большевик написал 20.01.2009 22:54
Вообще, мне странно видеть на левом сайте статьи в защиту либерастических журналюг из "Новой газеты" и таких мразей как Политковская...
Путин и Медведев - это, конечно, плохо. Но вся эта либерастическая ***** еще куда хуже.
(без названия)
56-квартал написал 20.01.2009 21:00

Дьявол, как известно, в мелочах.
Аффтор:
"Станислав Маркелов ... возглавлял Институт Верховенства права".
Что за такой институт? Да еще "верховенства"? Да еще с большой буквы?
Какая его юридическая и имущественная основа?
Это ООО? Это ЗАО? Это АНО?
Такие "конторы", хоть, "Институт Верховенства права", хоть, "Университет Священного Права Собственности", хоть ИП Мамедов - в Москва от 7 до 10 тыс.рублей штука.
Вместе с липовым юридическим адресом и регистрацией в налоговых органах.
Не верите? Спросите у Джемаля.
Его "Исламский комитет" и по цене, и "Видам деятельности" не очень отличается от "Института Верховенства и Священного Права азербайджанской мафии на черкизовском рынке".
м
че написал 20.01.2009 20:44
Пора банду валить
Админу.
56-квартал написал 20.01.2009 20:42

Админу.
Зачем вам это грязное дело?: заниматься информационным прикрытием операции под названием "Русские фашисты опять убили правозащитников".
От компании Резника и Брода нос не воротит?
Слава Богу, не все еще дураки....
56-квартал написал 20.01.2009 20:33

Аффтор:
"Коллеги адвоката считают, что...мотивы убийства следует искать в других делах, которые вел Маркелов, где был замешан интерес "больших денег", пишет газета "Время новостей". "
А где у нас "большие деньги"?
(1) Версия 1: "Маленькие "большие деньги"
С.Маркелов получает деньги от "заинтересованных" в положительном результате суда, а решение суда было не очень положительное по мнению "заинтересованных".
То есть, "деньги Плевако взял, а заказ не исполнил".
И вот результат.
Чем не версия?, памятуя, что в среде упомянутой в статье публики, замочить человека ничего не стоит.
Пример С.Юшенкова - другим наука.
Версия 2. "Большие "большие деньги".
Кризис однако.
А при кризисе - что? Правильно. Ртов много, а денег мало.
Любой дотационный региональный руководитель думает: Как сохранить хотя бы то, что есть? Даст Москва денег? Не даст? Сколько?
Как "нажать" на Москву?
В некоторых регионах это вопрос - не вопрос "памяти благодарных потомков", а вопрос головы на плечах.
Сегодня в Грозном провели многотысячный митинг под лозунгом: "Жестоко покарать русских фашистов, убивших выдающегося правозащитника чеченцев или что-то в этом роде".
У кого-нибудь есть сомнение, кто организовал этот митинг?
Митинг, естественно, "выражает волю чеченского народа".
Один раз в деле Ульмана "воля чеченского народа" уже была "выражена" академиком Кадыровым в обращении к Конституционному суду.
Москва "поняла".
Поймет ли сейчас?
Re:
... написал 20.01.2009 20:21
Ты бы 56-й по службе пост за номером 19 посмотрел, а не брехней тут занимался.
Где и кто написал или предположил, что Маркелова и Бубурову "умучили русские фашисты"? Русские фашисты, имеющиеся в наличии, могут только ***** на форумах и в ЖЖ. Это существа убогие и жалконькие.
А Маркелова и Бабурову убили либо штатные сотрудники спецслужб, либо направляемая ими агентура. И цель понятна - запугать общество. И причина понятна - сами они этого общества дюже боятся, уж больно сильно они ему нагадили, а ответ держать боязно. Со страху и палят то в адвоката, то в девчонку. Герои зачисток, блин.
(без названия)
56-квартал написал 20.01.2009 19:59
Умученные "русскими фашиста" С.Маркелов и А.Бабурова занимались прибыльным делом.
С Маркевов защитой мирных чеченцев, истребляемых русскими извергами в погонах.
А.Бабурова "боролась" с неонацистскими группировками.
Вот Ю.И.Мухин реально борется с израэльским лобби в России.
За это, ни то что копейки не дадут, а в тюрьму упекут.
БАН
aдмин написал 20.01.2009 18:30
Любопытно, что комментарии под ником мурк, чук, Друг людей, мысль, калаш, инноватор, Сталин, санитар леса, СССР отправлены с одного ай-пи адреса. Это нарушение правил форума, поэтому БАН.
Правда, тут еще есть нарушение кое каких статей УК РФ. Помнится, за такие призывы самый гуманный суд в мире дал срок блоггеру Терентьеву. Мы, конечно, стучать в Управление К МВД РФ не станем, но предупреждаем: ваши посты НЕ будут удалены. Если постоянно присутствующие на форуме сотрудники "органов" в перерывах между борьбой с диссидентами намерены заняться своими прямыми обязанностями, т.е. борьбой с нарушениями законности, они могут воспользоваться своей системой СОРМ и сами, без нашего участия, получить требующуюся информацию.
Удачи в борьбе.
(без названия)
чук написал 20.01.2009 18:06
На картавых можно испытывать новые лекарства, оружие, натаскивать собак. Какие у кого есть идеи, как использовать картавых, чтобы с пользой для общества?
(без названия)
Друг людей написал 20.01.2009 17:59
Дерьмократов и картавых правозащитников предлагаю ТОЛЬКО вешать. Топить ***** в Москве-реке значит нарушать экологическую обстановку.
Стрелять в затылок - наполнять воздух пороховыми газами.
Жечь в крематории - орать будут долго (Нормы по децибелам никто не отменял!). Да и опять же вонь.
Передвижные детекторы - тоже дорого.
Будем так: подходит к челу специальный отряд, скажи "Рефрижератор". Если либераст - в петлю. Деревьев много, всегда есть рядом.
Вешать будем. И наблюдать отрадней!
(без названия)
мысль! написал 20.01.2009 17:49
Стрелять - дорого. Шум, грохот опять же. В Москве-реке топить дерьмократов нужно. Передвижной детектор лжи на "Газели". Дерьмократ -в прорубь. Через неделю только правильные москвичи останутся.
(без названия)
Инноватор написал 20.01.2009 17:45
Надо пулемет просто у выхода с жыдо-эхо-Москвы на Калининском поставить.
Непыльная работенка для двух человек, и вони сразу меньше будет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss