Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Забайкальского края признала факты нарушений закона "Молодой гвардией" и мэрией Читы

Опубликовано 21.01.2009 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 3

Прокуратура Забайкальского края признала факты нарушений закона "Молодой гвардией" и мэрией Читы

Прокуратура Забайкальского края признала неправомерность действий со стороны представителей регионального отделения «Молодая гвардия Единой России» и мэрии г. Читы. В адрес руководителей этих структур внесено представление об устранении нарушений закона. Об этом в официальном письме на имя директора Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ) сообщила начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Антонина Вецина.

Патриотическая акция молодогвардейцев «Я помню. Я горжусь», приуроченная ко Дню пожилого человека, прошла на центральной площади г. Читы в октябре прошлого года. И не случайно после ее проведения юристы ЗабПЦ, обратившие внимание на нарушения закона в действиях организаторов этого мероприятия, инициировали прокурорскую проверку.

Во-первых, никто из десятка молодогвардейцев, в том числе и лидер Николай Сокольских, не имел при себе, как того требует закон, «отличительного знака организатора публичного мероприятия».

Во-вторых, эта акция, проходившая в форме пикета, не была согласована с исполнительным органом власти, что являлось грубым нарушением закона.

За это прокуратура Центрального района г. Читы и внесла представления горадминистрации и читинскому отделению «Молодой гвардии». Но наказать за административное правонарушение организаторов публичного мероприятия прокуратура не смогла, так как истек срока давности привлечения.

Возможно, указанные нарушения рядовому гражданину могут показаться незначительными, тем не менее, соблюдение таких правил строго предусмотрено федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Более того, ранее в Чите других гражданских активистов, менее лояльных власти, за подобные нарушения жестко наказывали.

- Конституционный принцип, что перед законом все граждане равны, никто не отменял. Именно на это мы и обратили вниманием прокуратуры, которая с нами полностью согласилась, - прокомментировал решение прокуратуры директор ЗабПЦ Виталий Черкасов.

Юристы ЗабПЦ отмечают, что в их практике впервые были усмотрены нарушения закона в действиях «паркетных» активистов. До этого в крае были зафиксированы случаи привлечения к ответственности только представителей «нетитульных» гражданских активистов.

К примеру, в 2008 году лидера читинской общественной организации «Клуб гитарной песни «Великий Исток» Константина Шлямова привлекли к штрафу в размере 1000 рублей за то, что он как организатор не имел «отличительного знака» и, кроме того, самовольно выбрал место проведения пикета. Как указано в судебном постановлении, мэрия Читы не давала Шлямову согласия на пикет на площади имени Ленина, так как «она примыкает к зданию Центрального районного суда».

Этот отказ удивил многих горожан, поскольку эта площадь – основное место проведения публичных мероприятий в Чите. Кроме того, напрашивался вопрос, почему в столь запретном месте было разрешено проводить свою акцию молодогвардейцам. Общественность помнит, как полтора года назад власти забайкальской столицы запретили «общественности» проводить на центральной площади пикет «За честный референдум – без обмана, подкупа и вранья». В письменном отказе мэрии следовало, что в этот день на площади пройдет некая спецоперация «в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
dj написал 25.01.2009 16:39
Думаю это ихняя же пиар акция,чтоб избавится от ярлыка
русофобской,антирусской организации.(может еще и приплатили за это)
Мол мы типа "оппозиция",мы не заодно с властями.
Re: воспитание молодых волков
Путник написал 21.01.2009 23:20
Эта организация, подкармливаемая кремлевскими мудрецами, призвана на подобие гитлерюгенда создать из молодых волков, натравливаемых на народ, на оппозицию.Прием старый , но надежный. В этой организации ведется активная политическая обработка молодежи, покупка на размалеванные майки , на концерты из кривляющихся развратных лже-звезд!
Все путинская система - это одна большая ложь.Цель уничтожить понятие свободы, будущего, Советской Власти!
Анафема на бесов!
Нестор написал 21.01.2009 20:08
"Молодая гвардия" фашизма рождена режимом в России!Это позор русского человека и радость креминальной банды! Эти кремляди готовы обгадить все даже СВЯТОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЖДОГО РУССКОГО - ИМЯ МУЧЕННИКОВ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ- МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ!
АНАФЕМА ВРАГАМ НАРОДА!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss