Кто владеет информацией,
владеет миром

"Список мишеней": Хиросима над Амстердамом

Опубликовано 27.01.2006 в разделе

"Список мишеней": Хиросима над Амстердамом

"В администрации Белого Дома существует список 60 государств, которые могут быть атакованы американскими войсками в целях борьбы с предполагаемыми международными террористами. В этом списке значатся и государства Европы, например Голландия", - заявил Кастро на встрече со строителями, работающими на площади Хосе Марти в Гаване, сообщают в четверг СМИ Кубы.

Кубинский лидер неожиданно приехал на строительную площадку, где сотни рабочих возводят сооружение, официально именующееся "Расширение Антиимпериалистической трибуны имени Хосе Марти", поздним вечером в среду, сообщают РИА Новости.

"Сейчас уже не остается сомнений в том, что американский президент под предлогом борьбы с международным терроризмом может применить ядерный арсенал в любой точке планеты, - сказал кубинский лидер. - Мир погибнет, если не найдет в себе решимости осудить эту агрессивную политику. Ни одна страна, включая и европейские, не может чувствовать себя в безопасности сегодня".

Конечно, данные о намерении США устроить Хиросиму над Амстердамом можно было бы списать на эксцентричность кубинского лидера. Но Фидель Кастро далеко не мальчик, и школа у него не та, что у иранского президента Ахмадинеджада или нового боливийского лидера Моралеса. Кастро - серьезный человек и большой политик. Он просто так ничего не говорит.

Во-первых, что это за 60 стран? Размер списка, что ни говори, впечатляет. Например, наш эксперт, известный политолог Руслан Саидов полагает, что в этот список могут входить практически все крупные исламские страны, включая и те, что сегодня считаются союзниками США. За примерами далеко ходить не надо - США только что без объявления войны провело бомбардировку мирной деревни в Пакистане, и при этом американские официальные лица даже не сочли необходимым объясниться перед мировым сообществом за гибель двух десятков ни в чем не повинных людей.

Во-вторых, в этот список, несомненно, попадают ряд стран бывшего Варшавского договора, в особенности государств, возникших на территории бывшего СССР. Наш постоянный автор политолог Антон Суриков полагает, что наиболее угрожаемы на сегодня так называемые "самопровозглашенные" государства - Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, Южная Осетия. Но под угрозой и вполне легитимные Белоруссия, Армения или даже Киргизия. Хотя не гарантированы от возможного "участия" США в их судьбе даже государства, подчеркнуто лояльные к Соединенным Штатам. Поводом для вмешательства могут, как в Пакистане, стать неконтролируемые центральными правительствами территории, как, например, Панкисское ущелье в Грузии. Как ни странно, до того времени, пока Россия будет обладать неподконтрольным НАТО ядерным арсеналом, вхождение Российской Федерации в "список мишеней" исключено. Другое дело, что в американских штабах давно, еще с 50-х годов, существуют карты-схемы для нанесения ядерных ударов по нашей стране, существуют планы военных кампаний различной интенсивности, с применением ОМП и без оного. Но это абсолютно другой вопрос.

Главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов полагает, что членство в НАТО абсолютно не гарантирует от возможного нанесения ударов по территории государства. Например, две страны НАТО, Греция и Турция неоднократно находились в состоянии военного конфликта, фактически состояние напряженности на границе Греции с Турцией поддерживается постоянно. Если же вернуться к прецеденту с Пакистаном, то пакистанские ВВС оснащены по преимуществу американскими самолетами, пилоты обучены по стандартам НАТО. Но в случае обстрела американцами пакистанской территории, скажем, перехват пакистанскими ВВС американских беспилотных самолетов или ракет был бы крайне затруднителен, поскольку на них стоит единая система опознавания "свой-чужой". Т.е. страны НАТО абсолютно беззащитны перед США. И недавнее заявление французского президента о возможном ядерном ударе со стороны Франции по неназванному агрессору, вполне возможно, было адресовано именно США. Видимо, имея в виду подобные сценарии, крупные европейские страны предпочитают разрабатывать собственные истребители ("Еврофайтер, Мираж-2000, Грипен), свои системы ПВО, собственные средства радиотехнической разведки и т.п. А Греция, например, не имея собственных ресурсов ОПК, приобретает российские зенитные системы С-300.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss