Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хамас" победил в Палестине, радикалы приходят к власти

Опубликовано 27.01.2006 в разделе

"Хамас" победил в Палестине, радикалы приходят к власти
Победа "Хамаса" на выборах в Палестинской автономии изменила весь баланс сил, участвующих в ближневосточном урегулировании. Первая реакция мировых лидеров: растерянность и заявления о желании взять тайм-аут. Четко и немедленно отреагировал лишь Израиль, заявив, что не будет вести переговоров с правительством террористов. Это ставит под угрозу весь процесс мирного урегулирования.

Выбор палестинского народа ставит в тупик не только руководство Израиля, Евросоюза и США, где ранее заявляли о неприемлемости каких-либо переговоров с теми, кто использует в политической борьбе террористические методы, но и саму партию "Хамас".

Превратившись в партию власти, "Хамасу" необходимо выбирать: или сохранить свои принципы, в том числе намерение уничтожить Израиль и тем самым обречь палестинцев на бедствия и международную изоляцию, или изменить свою идеологическую платформу, заявив о готовности идти на мирный диалог и отказаться от вооруженной борьбы. Дело в том, что Палестинская автономия во многом зависит от своих израильских соседей, но главное - от США и Евросоюза.

Как отметил бывший вице-премьер Израиля Шимон Перес, приход "Хамаса" к власти означает прекращение американской финансовой помощи автономии. Это значит, что правительство радикалов будет не в состоянии выполнять свои социальные обязательства и даже платить зарплату своим служащим, подчеркивает "Коммерсант".

Президент США Джордж Буш, оценивая итоги выборов, дал понять, что диалог с "Хамасом" все же возможен. Но только в том случае, если группировка откажется от насильственных методов борьбы. Об этом же заявили и представители Евросоюза: "Мы рассчитываем сотрудничать с палестинским правительством, каким бы не был его состав, с того момента, как оно заявит о мирной направленности своих целей", - заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Согласно предварительным подсчетам, "Хамас" получил 76 мест из 132 в палестинском парламенте. Представители возглавляемого лидером палестинской администрации Махмудом Аббасом движения "Фатх" - 43 депутатских мандата. Остальные места поделят между собой 9 партий.

"Квартет" посредников критикует "Хамас" за несовместимость

"Квартет" посредников (Россия, США, ООН и Евросоюз) признал выборы демократическими, в том же сообщении объявив, что деятельность вооруженных группировок несовместима с созданием демократического палестинского государства.

Письменное заявление "квартета" было распространено в Вашингтоне госдепартаментом США. Высокопоставленные представители "квартета" в четверг обсудили в телефонном разговоре итоги нынешнего голосования. Посредники, скрепя сердце, поздравили главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и все население автономии с тем, что "избирательный процесс был свободным, справедливым и безопасным".

"Квартет" призывает все стороны уважать результаты выборов и исход палестинского конституционного процесса, чтобы он мог развиваться в атмосфере спокойствия и порядка", - говорится в заявлении.

"Палестинский народ, - признают его авторы, - проголосовал за перемены... Однако, - по мнению "квартета", - его устремления к миру и созданию собственного государства, сформулированные президентом Аббасом в его заявлении, сделанном в среду после закрытия избирательных участков, остаются неизменными".

"Квартет" вновь подтверждает, что, на его взгляд, между деятельностью вооруженных группировок... и построением демократического государства имеется фундаментальное противоречие. Урегулирование (ближневосточного) конфликта на базе сосуществования двух государств требует отказа от насилия и террора, признания права Израиля на существование, разоружения, как это предусматривает "дорожная карта", со стороны всех участников демократического процесса", - отмечается в заявлении.

Израиль: мы не ведем переговоры с террористами

Израильтянам еще предстоит свыкнуться с мыслью, что в нескольких километрах от них случилась исламская демократическая революция, но руководство страны отреагировало незамедлительно. Израиль не будет вести никаких переговоров с правительством Палестинской автономии, если в его состав войдут представители "Хамас", заявил исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. "Израиль не будет вести переговоры ни с одним палестинским правительством, если в нем будут любые члены вооруженной террористической организации, которая призывает к уничтожению Израиля". Учитывая, что Куреи подал в отставку, и новое правительство, по всей видимости, будет формировать именно "Хамас", на переговорах можно ставить крест.

Такое же мнение высказал председатель левой партии "Авода" Амир Перец: "Мы не собираемся вести переговоры с террористической организацией, которая ставит перед собой задачу уничтожить Израиль. Победа "Хамаса" на выборах угрожает стабильности на Ближнем Востоке".

"Хамас" ищет союзников. "Фатх" отказывается от сотрудничества

Победа "Хамаса" руководством автономии и соперников по выборам не оспаривается. В правящем движении "Фатх" практически сразу же признали поражение.

"Я проснулся сегодня утром в Иерихоне и посмотрел на небо. Оно было другим, - сокрушался вчера глава группы переговоров с Израилем и один из лидеров "Фатха" Саиб Эрикат. - Уже ничто не будет таким, как было. Мы шокированы первыми итогами голосования. Это драматические результаты, которых в "Фатхе" не ждал никто".

Правительство Ахмеда Куреи днем в четверг подало в отставку. А экстремистское движение, за которым числятся десятки терактов против израильтян, теперь сможет самостоятельно сформировать палестинское правительство. "Что ж, таково пожелание народа", - признают в "Фатхе". Проблема в том, что в "Хамасе" формировать "правительство террора" не желают, понимая, что автономия попадет в мировую изоляцию.

Один из лидеров "Хамаса" Халед Машаль в четверг связался по телефону с президентом Махмудом Аббасом и заявил, что его группировка готова к сотрудничеству с партией "Фатх": "Хамас" настаивает на партнерстве со всеми палестинскими движениями, и в особенности - с братьями из партии "Фатх". Однако, как сообщает "Время новостей", представители "Фатх" отказались от вхождения в правительство, которое возглавит "Хамас".

"Пусть "Хамас" формирует правительство, а мы посмотрим, что они смогут сделать", - заметил вчера один из лидеров "Фатха" Хусейн А Шейх. Злорадство палестинского политика наиболее четко характеризует сложное положение, в котором оказался "Хамас", где, судя по всему, не рассчитывали на такой успех.

Первый конфликт после выборов: убита палестинская девочка, палестинцы выпустили ракету

Израильские военные застрелили на юге сектора Газа 9-летнюю палестинскую девочку. Об этом сообщили представители палестинских сил безопасности. По их данным, инцидент произошел в ночь на пятницу неподалеку от границы с еврейским государством, передает ИТАР-ТАСС.

По информации израильских военных источников, "солдаты открыли огонь на поражение после предупредительных выстрелов в направлении подозрительного силуэта". Палестинцы говорят, что 9-летняя Айя аль-Асталь потерялась в районе, расположенном к востоку от лагеря беженцев Хан-Юнес.

Позже радикальная палестинская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявила, что выпустила в ответ ракету "Кассам" с территории сектора Газа по Израилю. Снаряд разорвался в пустыне, никто не пострадал.

Таким образом, общее число жертв палестино-израильского противостояния после его резкого обострения в конце сентября 2000 года составило 4937 человек.

Израильские источники сообщают сегодня также об аресте 15 палестинцев, разыскиваемых властями Израиля за причастность к террористической деятельности. Они арестованы в ходе рейдов на Западном берегу реки Иордан.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss