Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники опасаются, что вооружение дружинников приведет к "эскадронам смерти"

Опубликовано 22.01.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 43

Правозащитники опасаются, что вооружение дружинников приведет к "эскадронам смерти"

МВД России разработало пакет поправок к ранее внесенному в Госдуму законопроекту, по которому народные дружинники будут вооружены электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами.

В законопроекте "Об участии граждан РФ в охране общественного порядка" подчеркивается, что дружинники имеют право применять оружие только в случае угрозы их жизни, здоровью и имуществу. Кроме того, дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления - правда, в присутствии милиционера. Им выдадут удостоверения, форму и оружие.

Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов прокомментировал инициативу силового ведомства:

- Создание народных дружин ставит под сомнение эффективность работы правоохранительных органов. По всей видимости, МВД намерено переложить часть ответственности за разгул преступности на дружинников, то есть простых граждан. Несмотря на внешние атрибуты, "народные правоохранители" не будут являться представителями власти, и их нельзя будет привлечь к ответственности в качестве должностных лиц, как, например, сотрудников милиции.

Предложение же МВД выдать дружинникам оружие - вообще, решение из ряда вон выходящее. Ведь пистолеты могут оказаться в руках безответственных и попросту неадекватных лиц. Малейшее неповиновение требованиям таких дружинников дорого обойдется любому из нас.

И как пример - в свое время наша организация вела общественное расследование гибели матроса Балтфлота. Как выяснилось, он был убит выстрелом, произведенным из травматического пистолета "Оса". От большой кровопотери парень скончался на месте.

Очевидно, что наличие у дружинников оружия может породить безнаказанность и вседозволенность с их стороны. Также не исключено, что вооружение дружинников в будущем приведет к формированию т.н. "эскадронов смерти" - негосударственных (по крайней мере, официально) боевых отрядов, занимающихся ликвидацией как преступников, так и оппозиционеров.

История знает немало примеров, когда деятельность подобных "бригад" скатывалась к обычному бандитизму. Нужны ли государству дополнительные проблемы?

 


От редакции: Следует отметить, что свободное владение огнестрельным оружием для совершеннолетних граждан является скорее превентивной мерой для беспредела властей, включая сюда и создание пресловутых "эскадронов смерти", которые и так уже вовсю действуют на территории России.

Однако бюрократическая хитрость с так называемыми дружинниками переворачивает это с ног на голову. С одной стороны, право на ношение и применение оружия дается как бы рядовым гражданам. Но - не всем, а специально отобранным, так называемым "дружинникам". То есть формально власти заявляют, что вот - они передают часть функций по поддержанию общественного порядка в общество. С другой стороны как бы сами и назначают это "общество", которое этот "порядок" и будет поддерживать.

Каким будет этот "порядок", в общем, понятно. Ответом на беспредел уличных хулиганов станет беспредел "дружинников". При чем если от первых простой гражданин может еще как-то отбиться своими силами или призвав на помощь соседей или прохожих, то от "дружинников" даже милиция не спасет, поскольку они и будут "неофициальной рукой" милиции.

 

Напомним, что само слово "милиция" появилось на смену старорежимной полиции, и означало на самом деле милицию, то есть призванных для охраны правопорядка граждан, в соответствии с первоначальным значением этого слова. Но вскоре милиционный порядок формирования органов правопорядка снова заменился государственной службой. Только слово осталось красивое. Хотя, конечно, сегодняшние менты никакой милицией не являются.

Тем более невозможно себе представить, что милиционные формирования применялись бы в карательных операциях на территории совсем иных субъектов Федерации, как действует ОМОН - "Отряд МИЛИЦИИ особого назначения", то есть полный бред по форме и по сути. Очень трудно представить себе спецназ с правами офицеров полиции, вдобавок считающийся милиционным формированием. По идиотизму это может сравниться только с "гуманитарной операцией морской пехоты при поддержке авиации и артиллерии".

Однако этот идиотизм - наша жизнь.

Скорее всего, формирования "дружинников" из сугубо милиционных вскоре превратятся в муниципальные полицейские формирования, не ограниченные при этом даже формальными рамками закона "О милиции".

Собственно, для полуфашистского полицейского государства - это все вполне естественно.

А.Б.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Dj
03 написал 24.02.2009 02:34
Нет уж, будучи русским, я буду принимать на свой счет любые нападки на ЛЮБОЙ народ, живущий в России. Кто, если не мы- самая большая нация, должны заботиться о единстве народов России? Или будем идти на поводу у любителей "чистоты расы", пускающих слюни по поводу "великого фюрера".
Re: 03
Dj написал 10.02.2009 14:44
03,извини не понял тебя.Не принимай мои слова на свой счет.
Заметки на полях
03 написал 30.01.2009 06:10
DJ и МЕДБРАТ
Ну еще порассуждайте на любимую тему,- вы же с одного скотного двора, поэтому объяснять вам, что мы, как самая многочисленная национальность, должны думать о единстве ВСЕХ народов, живущих в России,
если мы хотим иметь сильную страну.
Но вам-то нужна революция- "грабь награбленное". А память у вас отшибло- забыли, как Гитлер хотел победить, используя для этого разобщенность наших народов. Вам захотелось его судьбы?
Re: Максим и Читатель
медбрат написал 30.01.2009 00:44

А 03-й то -ВЫКРЕСТ!!!
(без названия)
Dj написал 27.01.2009 00:31
Н/счет бизнеса,это известно,да страшная статистика.К сожалению почти весь "наш"крупный капитал имеет кавказско-еврейское лицо(точнее еврейско-кавказское)Вполне понимаю "03",он защищает большие привилегии своего малочисленного народа.
(без названия)
Dj написал 27.01.2009 00:30
Н/счет бизнеса,это известно,да страшная статистика.К сожалению почти весь "наш"крупный капитал имеет кавказско-еврейское лицо(точнее еврейско-кавказское)Вполне понимаю "03",он защищает большие привилегии своего малочисленного народа.
(без названия)
Dj написал 27.01.2009 00:17
Почитал вас,но с мнением не определился.Возможно дружинники и будут полезны,может уменьшат кавказсий террор в русских городах(хотя врядли,если милицейские шестерки,скорее наоборот,т.к. менты у нас чер...х защищают,сидят у них на з/плате)С Другой стороны их смогут использовать для всяких"деликатных"дел,чтоб не мараться ментам,а в случае чего их же потом и сольют.Согласен с Читателем и Максимом кроме одного"русский ОМОН непойдет.."еще как пойдет,во 1-х они люди военные,подчиняются приказу,во 2-х таких случаев полно.
(без названия)
Свистун написал 25.01.2009 16:25
== Услышала по ТВ информацию, что будут создаваться женские дружины ==
В 1917-м существовали "женские батальоны". Это, видимо, тот самый случай, когда "история повторяется в виде фарса".
Без комментариев...
Людмила написал 25.01.2009 15:47
Услышала по ТВ информацию, что будут создаваться женские дружины. Представляю такую дивную картину: идем мы все из себя красивые, с красными повязками на рукавах, с удостоверениями наперевес... прочь все бандиты, наркоманы и прочие хулиганы! Спите спокойно наши граждане и прочие защитники на зарплате, мы, женщины, не дадим вас в обиду. Лепота! Живи спокойно, страна, наконец-то у тебя появились защитницы!
Ведь пистолеты могут оказаться в руках безответственных и попросту неадекватных лиц.
Валерий написал 25.01.2009 01:25
А разве правозащитники не знают, что в этом смысле и сейчас точно такое же положение? У дружинников, возможно, будет даже более надежный отбор, чем, например, в криминальной среде. А ходить сейчас с повязками - "потемкинские игры".
(без названия)
Двоечник написал 24.01.2009 17:25
Тихо вползаем в гражданскую войну
(без названия)
Свистун написал 24.01.2009 17:04
== На Баранова я похож, борода такая же ==
Во-во. Бородища с ворота, а ума - с прикалиток. Революция у них чешется, у политических мошенников.
Максим и Читатель
03 написал 23.01.2009 22:10
Застарелая болезнь, но очень удобная,- она исключает спрос с самого себя за скудоумие, за то, что вырос таким недотыкой, за то, что никто тебя не считает порядочным человеком, за то, что чмырит начальство, ни в грош не ставит жена, приятели держат за клоуна и пр.
(без названия)
Читатель написал 23.01.2009 19:13
"Русскиий" ОМОН не пойдет отстреливать оставшихся без работы русских. Галахический иудо-еврей (а евреям разрешается посещать храмы гоев, если иудо-еврею это нужно, см. Шулхан Арух) президент Мендель-Медведев и сохранил всех главных путинских иудо-фашистов в правительстве. Путин, Кудрин, Сердюков, Христенко и другие. На помощь позвал еврея Дворковича, еще месяц назад обещавшего профицит бюджета - сейчас дефицит один триллион. Квалификация. А на подавление возмущений русского населения милицией и ВВ направлен казанский татарин с заместителем опять же евреем
(без названия)
Максим написал 23.01.2009 08:22
Зато как бы очистилась бы страна от жидов!
Исправление
03 написал 23.01.2009 06:02
Следует читать "признаемся".
Не зря работают.
03 написал 23.01.2009 05:48
Давайте честно прнизнаемся в том, что пятая колонна под деликатным названием "правозащитники" не зря получает свою зелень на прокорм.
Кому, кроме них,наших тридцатисребренниковых- прямых наследников Сахарова, Политковской и этого полковника из ГлавПура, который подвизался курьером у Березовского, развозя по России самоделки хозяина о том, как ФСБ взрывает Россию или пока живой Самой Честной Журналистки Латыниной, кому спрашивается придет в голову сравнивать дружинников с тонтон-макутами или эскадронами смерти. которые начнут в самое ближайшее время всех направо-налево убивать.
В соответствии с Законом о ДНД дружиннику выдается значок члена ДНД, повязка дружинника и брошюра-памятка. И все, никакого холодно-горячего.
Но я уже слышу вопли правозащитников:"Вы что, не понимаете, что значком легко можно перерезать горло, повязкой задушить, а памятку легко использовать в качестве кляпа?!".
Так что ведитесь и дальше, любители видеть в дружинах СА, эскадроны смерти и пр. Вас разводят товарищи как последних лохов, но вы ведь САМИ этого хотите:
"Ах, обмануть меня нетрудно-
Я сам обманываться рад!" (А.С.Пушкин)
"Дальше в лес..."
STARIK написал 23.01.2009 02:20
"Чем дальше в лес, тем больше дров". В наше время создание "народных" дружин по инициативе властей, а тем более вооруженных, пусть даже травматическими пистолетами и электрошокерами, трансформирует многих из них в бандгруппы. Только инициатива самих граждан может дать положительный эффект. Ведь, наверное, половина личного состава милиции занято охраной частных офисов, частных водоемов, и т.д. Так что им не до преступников. Да и народ устал уже от правления шпаны, и предвидятся массовые выступления, которые нужно будет подавлять, вот здесь как раз и пригодятся вооруженные дружинники. Как говорили Путин и Медведев, "Частная собственность неприкосновенна".
Как я помню, начиналось все во второй половине 60х годов. Тогда впервые в нашей стране, тупое лысое существо, правившее в ту пору страной, ввело милицейские дубинки. На предприятиях, в учебных заведениях, в разных учреждениях, по всей стране, прокатилась волна стихийных собраний. На повестке этих собраний был один вопрос, "У нас что, полицейское государство?" Дубинки быстренько отменили, но в дальнейшем как-то незаметно они вновь оказались на вооружении у милиционеров. Сейчас милиция на вооружении имеет автоматы, а может что-то еще? Куда мы катимся?
(без названия)
56-квартал написал 23.01.2009 00:44

А причем тут Мухамеджанов или как его?
(без названия)
56-квартал написал 23.01.2009 00:09

А.Б.
"...свободное владение огнестрельным оружием (это, чо такое? Типа, стрельба "по-македонски?) для совершеннолетних граждан является скорее превентивной (по-русски предупредительной) мерой для беспредела (против беспредела?) властей, включая сюда (куда?- сюда) и создание пресловутых "эскадронов смерти"...".
Т.е. владение оружием есть предупредительное мера для беспредела и создание пресловутых...?
Ты сам-то понял, чего написал?
Русский как иностранный?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss