Кто владеет информацией,
владеет миром

В Бишкеке железнодорожники, поддержанные рабочими, требуют национализации железных дорог

Опубликовано 27.01.2006 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 0

В Бишкеке железнодорожники, поддержанные рабочими, требуют национализации железных дорог

В Бишкеке на площади Ала-Тоо 24 января началась акция протеста железнодорожников Киргизии, требующих национализации железной дороги. Протестующие организовали палаточный городок.

25 января прошел большой митинг солидарности с железнодорожниками со стороны рабочих предприятий Бишкека и различных молодежных организаций. Правительство вынуждено сесть за стол переговоров.

В Киргизии явно намечается крен влево. И наблюдаются выступления трудящихся в различных отраслях экономики страны. И уже не только с экономическими требованиями, но и с фактами захватов угольных разрезов и предприятий.


***

Обращение железнодорожников

Дорогие соотечественники!

Дорогие братья и сестры!

Мы обращаемся к вам - рабочим, служащим, сельчанам, ко всем тем, кто составляет простой народ Кыргызстана!

Мы, представители последних остатков рабочего класса - рядовые железнодорожники, выступаем против развала и расхищения кыргызской железной дороги ... Эту дорогу построили наши отцы и деды, вкалывая до седьмого пота, отказывая себе во всем, простой киркой и ломом!

Теперь же это общенациональное достояние -нашу железку -хотят прихватизировать, обанкротить и присвоить новые кыргызбайские нувориши и чинуши.

Предприятие, которое должно приносить миллионы долларов прибыли, хотят пустить с молотка и присвоить нечистые на руку и не увважающие героический труд и самоотверженность наших дедов и отцов, презирающих простых рабочих, как мы, дельцы от большого бизнеса.

Только вчера они прислуживали А.Акаеву и его детям, организывовали и натравливали на народ “белокепочников”, теперь же эти хамелеоны нашли общий язык и с новой -псевдонародной, псевдореволюционной властью!

Нам всем, пятитысячному коллективу железнодорожников, передовому отряду пролетариата, плюнули в душу, переназначив на должность начальника Кыргызской железной дороги - Наримана Тюлеева, чьей отставки мы недавно добились многодневной голодовкой летом. Плюнули в душу всему народу Кыргызстана! Мы все были разочарованы и обмануты в своих ожиданиях и надеждах.

Однако теперь, после такого откровенно хамского и наплевательсткого отношения к нам, мы просто находимся в отчаянии.

Мы не намерены сдаваться без боя. Мы не можем больше молча сносить нашу боль и глотать слезы обиды!

Мы-рабочие железки- завтра не сможем смотреть в глаза нашим детям, которые спросят, где та дорога, котороуюу строил весь народ Кыргызстана, их деды и прадеды.

Страна под названием Кыргызстан принадлежит всему народу, в том числе и нам -простым рабочим!

Хватит молчать!
Мы - не рабы!

Пора вставать в полный рост и показать силу рабочего класса!

Мы обращаемся к тебе, простой народ Кыргызстана, потому что мы устали обращаться к властям, депутатам, прокурорам, министрам и политикам! Что им до нашей полуголодной жизни?!

Мы обращаемся ко всем работающим и безработным, пожилым и молодым, кыргызам, русским, узбекам, татарам, добрым и честным людям всех национальностей.

Поддержите нас!
Проявите солидарность!
Наши требования просты и понятны!
Вернуть народу Кыргызстан их достояние - железную дорогу!

***

Информация ОФ «Кылым шамы»

ОФ «Кылым шамы» взял на себя ответственность подготовки переговорного процесса между руководством «Национальной кампании «Кыргыз темир жолу» и участникам акции протеста. До начала процесса мы определили количественный и качественный состав участников с каждой стороны. Пригласили тех свидетелей, которые устраивали обе стороны. Выбрали места проведения из трех вариантов Малый зал Федерации Профсоюзов, где для проведения переговоров нам было обеспечено все условия, даже Председатель Федерации Профсоюзов Бозгунбаев Сагын Бозгунбаевич обеспечил охрану до конца переговоров, за что ему огромное спасибо.
Переговоры начались 11. 48. Сам процесс переговоров был достаточно тяжелым. Это объясняется тем, насколько были глубоки причины поднятых проблем.
Когда одна сторона стала отказываться от продолжения переговоров, я вынуждена была объявить перерыв на час.

Ниже соглашение, которое было подписано в результате переговоров.

Соглашение

г. Бишкек 25 января 2006 года

Представители инициативной группы железнодорожников, проводящих акцию протеста: Докенов Э., Султаналиев Р., Комарь А.,
Представители ГП «Национальной кампании «Кыргыз темир жолу»: Тюлев Н., Киранова Е.,
При участии: председателя комиссии по правам человека Турсунбека Акуна, Директора Общественного Фонда «Кылым шамы» Абдирасуловой А.
При участии свидетелей: Президента Коалиции «За демократию и гражданского общества» Байсалова Э., сотрудника Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турумбекова К.

На добровольных началах и в целях стаблизации ситуации на Кыргызской железной дороге заключили настоящее соглашение:

Администрация ГП «Национальной кампании «Кыргыз темир жолу» принимает на себя следующие обязательства:

1. По кадровым вопросам:
а) В соответствии с трудовым законодательством КР, а также с учетом профессиональной пригодности и экономической целесообразности использование сотрудников, пересмотреть штатное расписание и произвести увольнение работников, не имеющих специального образование и опыта работы по занимаемой должности. Срок исполнения до 10 февраля 2006 года.
б) в соответствии с действующим законодательством КР осуществить ликвидацию отдела собственной безопасности. Срок исполнения до 31 января 2006 года
в) Прием на работу осуществлять только согласно специального образования, стажа и опыта работы.
г) Произвести трудоустройство ранее незаконно уволенных работников. При этом не подлежат трудоустройству работники, уволенные за нарушение трудовой дисциплины и финансовые нарушения.
2. в срок до 01.03.2006 г. Повысить заработную плату рабочим ГП ««Национальная компания «Кыргыз темир жолу» на 30%, при этом пересмотреть тарифные ставки и расценки.
3. Гарантировать, что к участникам акции не будут применятся какие-либо меры преследования со стороны администрации ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу».
4. Обеспечить прозрачность кредитной политики проводимой ГП «Национальной кампании «Кыргыз темир жолу» и освещать все вопросы, связанные с возможностью акционирования ГП «Национальной кампании «Кыргыз темир жолу» максимально прозрачно в соответствии с действующим законодательством КР и мнением трудового коллектива.
5. Пересмотреть штатное расписание и в соответствии с экономической целесообразностью и действующим законодательством произвести сокращение штатов управленческого аппарата.
6. В установленном порядке провести аттестацию руководителей ГП «НК «Кыргыз темир жолу».
7. В течении 30 дней, принять совместные меры по назначению на должность начальника Филиала по обслуживанию пассажиров, специалиста рекомендованного трудовым коллективом.
8. Не допускать увольнения специалистов, имеющих профильное образование и большой опыт работы в железнодорожной отрасли, по основаниям не предусмотренным трудовым законодательством Кыргызской Республики.
10. Заключить договор о социальном партнерстве с «Рабпрофсож».

Инициативная группа железнодорожников, проводящих акцию протеста со своей стороны, принимает на себя обязательство:

11. Прекратить проводимую акцию протеста, при условии выполнения Администрацией ГП «Национальная компания «Кыргыз темир жолу», условий изложенных в настоящем Соглашении, разрешать дальнейшие спорные вопросы в рамках договора о социальном партнерстве.

Настоящее соглашение подписано в 4 экземплярах и является обязательным для исполнения каждой из сторон.

Подписи:

От инициативной группы: от Администрации
ГП «НК «Кыргыз темир жолу»

1. Докенов Э. 1. Тюлев Н.
2. Султаналиев Р. 2. Киранова Е.
3. Комарь А.

При участии: Свидетели:
1. Турсунбек Акун 1. Байсалов Э.
2. Абдирасулова А. 2. Турумбеков К.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss