Кто владеет информацией,
владеет миром

По новому закону об НПО ликвидируется Российский исследовательский центр по правам человека

Опубликовано 27.01.2006 в разделе

По новому закону об НПО ликвидируется Российский исследовательский центр по правам человека
Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции России подала иск о ликвидации Российского исследовательского центра по правам человека.

Начальник управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений ФРС Александр Жафяров указал, что это общественное объединение более пяти лет не представляло в ФРС Минюста России информацию о продолжении своей деятельности. Иск направлен на рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Как сообщает пресс-служба Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций, 10 января Минюст отказал центру во внесении изменений в сведения о составе правления организации в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ранее директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан заявил, что решения Конференции Центра от 2 ноября 2004 года по вопросу формирования постоянно действующего руководящего коллегиального органа - Правления Центра, избрания директора Центра, действующего без доверенности от имени общественного объединения, являются неправомочными. Сейчас в Правление Центра входят такие общественные деятели, как Валерий Абрамкин, Борис Альтшулер, Валерий Борщев, Юрий Савенко, Вероника Марченко, Валентина Мельникова, уточняет ИА Regnum.

"Претензии ФРС необоснованны", - заявила директор Российского исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова. - "У нас на руках есть уведомления о получении Минюстом наших отчетов о деятельности. Решения Конференции и Правления правомочны, мы собираемся доказать это в суде".

"Странная ситуация получается. Федеральная регистрационная служба Минюста России в лице Жафярова заявляет о том, что не обладает информацией о деятельности Центра, а директор ФРС Мовчан в то же время ведет с Центром активную переписку по поводу внесения изменений в реестр юридических лиц", - анализирует ситуацию адвокат Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова, представляющая интересы Российского исследовательского центра.

"Однако странной ситуация выглядит только с точки зрения здравого смысла. Учитывая особенности российской бюрократии, где правая рука не в курсе, что делает левая нога, это вполне естественно. Иск абсолютно незаконный и необоснованный. Мы рассчитываем, что суд расставит все запятые правильно", - сказала Хрунова.

Не исключено, что ликвидация Российского исследовательского центра по правам человека может стать частью развязанной с подачи ФСБ после "шпионского скандала" кампании по дискредитации НПО. Отметим, около 200 представителей российских НПО подписали в пятницу заявление "Шпионский скандал": позиция гражданских организаций", в котором они выражают свой протест, сообщает "Кавказский узел".

Среди подписавшихся под документом президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, руководитель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер, представители общества "Мемориал" Сергей Ковалев, Олег Орлов, Александр Даниэль, Александр Черкасов, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова, один из лидеров Комитета антивоенных действий Михаил Кригер, директор Общества Российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, сопредседатель Социально-экологического союза Святослав Забелин. Сбор подписей продолжается на сайте "Права человека в России".

Российский исследовательский Центр по правам человека был создан в 1992 году и объединяет 12 правозащитных групп. Это один из первых в России успешных примеров консолидации независимых правозащитных организаций страны, каждая из которых занимается определенной сферой защиты прав человека. Основная цель деятельности - продвижение демократических ценностей и приоритета прав человека в России.

Сейчас Российский исследовательский центр по правам человека - сильнейший благотворительный союз правозащитников, объединяющих 12 организаций - московских и всероссийских правозащитных групп. В их числе Московская Хельсинкская Группа, Центр содействия реформе уголовного правосудия, группа "Движение без границ", Союз Комитетов солдатских матерей России, Фонд "Право Матери", Ассоциация защиты прав инвалидов, Независимая Психиатрическая Ассоциация России. Каждый член Центра представлен в Правлении, которое определяет стратегию организации и решает принципиальные проблемы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss