Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки ставят еще больше препонов участию в выборах неугодных власти кандидатам

Опубликовано 21.01.2009 в разделе комментариев 6

Думаки ставят еще больше препонов участию в выборах неугодных власти кандидатам

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о запрете общественным объединениям участвовать в выборах в муниципальных образованиях. Соответствующие поправки вносятся в законы "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Законопроект подготовлен в соответствии с посланием президента Российской Федерации Федеральному собранию. Цель документа - привести к единообразию механизм избирательного процесса на федеральном, региональном уровне и уровне местного самоуправления, а также на обеспечение гарантии представительства общественных объединений в органах местного самоуправления (МС) передает РБК.

Определяется, что на выборах в представительные органы муниципальных образований политическая партия является единственным видом избирательного объединения, имеющим право самостоятельно выдвигать списки кандидатов. При этом общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, предлагается предоставить право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов политических партий на указанных выборах. Предусматривается, что общественное объединение, которое создало союз с политической партией (без образования юридического лица), вправе обратиться в политическую партию с предложением о включении своих представителей в список ее кандидатов. При этом устанавливается обязательность предварительного заключения договора между политической партией и общественным объединением об участии общественного объединения в муниципальных выборах совместно с политической партией.

Также законопроект определяет, что партия должна включить в свой список не более 15% кандидатур общественного объединения от общего числа кандидатов в списке кандидатов политической партии. При этом, если в результате применения данного требования окажется, что число предложенных общественным объединением кандидатур, которое может быть включено в список кандидатов, будет составлять менее единицы, в список включается одна кандидатура.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований по одномандатным и многомандатным округам и главы муниципальных образований, установленный действующим законодательством, не меняется.

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, отменяющий избирательный залог для участия партии на выборах в Госдуму. Поправки предлагается внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", а также в ряд других законодательных актов.

Предлагается исключить институт избирательного залога как форму обеспечения выдвижения списков кандидатов на выборах депутатов в Госдуму. По мнению авторов, это будет служить обеспечению равных возможностей партий на участие в выборах, в том числе тех, кто не обладает соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие этого законопроекта увеличит расходы партий собственно на предвыборную агитацию. По мнению авторов, сбор подписей вынуждает партии активизировать деятельность по пропаганде своих взглядов на самом раннем этапе избирательной кампании. Это положительно скажется на политической просвещенности избирателей и, следовательно, на результатах голосования.

В ходе второго чтения депутаты приняли решение распространить данный закон не только на выборы в Госдуму, но и на выборы всех других уровней. В случае принятия закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования. При этом депутаты в ходе второго чтения прописали, что положения законопроекта не распространяются на правоотношения, возникшие или возникающие в связи с проведением выборов, назначенных до дня вступления в силу новых норм.

Данная законодательная инициатива внесена Законодательным собранием Пермского края.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору
Скептик написал 22.01.2009 13:01
Ну и в чем же дело? Если рветесь во власть - становитесь "угодными", если нет, то к чему эти возмущения? Вам за державу обидно, или за "общественные объединения"?
Пусть учатся в Приблатике.
Чужак написал 22.01.2009 11:33
Тут везде пишут так: "Гражданин имеет право.....тра-та-та.... если законом не установлено иначе". А потом без шума в узком кругу штампуют законы, напрочь отменяющие эти конституционные гарантии. И на "оккупантском языке" закон не опубликуют.
Так пусть думаки сообразят лишать народ прав потихоньку, без лишнего крика.
Чего переживаете?
wolodja написал 22.01.2009 09:33
китаезы придут и свои законы для себя установят... все на территории бывшей россиянии будет нормально...
Re: Сссуки....
Дык написал 21.01.2009 23:35
Уже подмяли,они больше ничего не умеют,набор безпонтовых уродов
(без названия)
ИМХО написал 21.01.2009 22:08
Если нам в качестве национальной идеи подсовывают патриотическую фальшивку, значит, это кому-нибудь очень нужно, значит, кто-то пытается скрыть свою выгоду
Сссуки....
Сатана написал 21.01.2009 21:13
Нет предела Едросовскому критинизму. Причем здесь вообще партии?
<<Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций>>
Падонки... Все, все хотят под себя побмять. Суки!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss