Кто владеет информацией,
владеет миром

Командование частей вновь отбирает у солдат мобильные телефоны

Опубликовано 23.01.2009 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 40

Командование частей вновь отбирает у солдат мобильные телефоны

В Казанский правозащитный центр снова, как и год назад, поступают звонки от родителей военнослужащих, которые не могут дозвониться до своих сыновей. Оказалось, что командование некоторых частей опять начало изымать у новобранцев мобильные телефоны. На сегодняшний день казанские правозащитники зафиксировали 4 сигнала от родителей солдат, проходящих военную службу в разных регионах страны.

Вот список частей, где, по словам родственников новобранцев, у ребят отобрали мобильники:

в/ч 01957(2) г. Аксай Ростовской области,

в/ч 83008 (4 рота) г. Омск, летное училище в Краснодаре, учебный центр в Елани.

В двух случаях парни остались без средств связи еще до принятия присяги. Примечательно, что учебный центр Елани повторно попал в поле зрения правозащитников по «мобильному» вопросу.

Год назад Казанский правозащитный центр обратился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации, при которой командование отдельных воинских частей изымает у солдат мобильные телефоны, подаренные правительством республики. В письме были указаны номера воинских частей (всего – 16), где татарстанские новобранцы были лишены средств связи. Среди них значился и Учебный центр города Елани Свердловской области…

Результатом стал приказ начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа о правилах пользования мобильными телефонами на территории воинских частей. Согласно документу, военнослужащим разрешено использовать мобильники «в часы, отведенные для личных потребностей, в том числе в выходные и праздничные дни, при нахождении в увольнении».

- С тех пор ситуация с мобильными телефонами кардинальным образом не изменилась, - подчеркнул председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Например, учебный центр в Елани хотя и находится в Приволжско-Уральском военном округе, но, видимо, приказам командования округа не подчиняется. К сожалению, единого и четкого (а, главное, озвученного публично) приказа Минобороны России о пользовании мобильными телефонами в армии до сих пор нет. А потому произвол командиров на местах остается безнаказанным.

Казанские правозащитники просят родственников солдат, оказавшихся без средств связи, сообщать о подобных случаях по тел. (843) 293-04-71.

 


От редакции: Возможность пользоваться мобильным телефоном является мощным средством защиты солдата от неуставных отношений. Не говоря о том, что психологически призывник, имеющий возможность связаться с родными в любое время будет чувствовать себя гораздо уверенней - на дворе 21-й век, и уже не обязательно отправлять в армию как на другую планету.

 

Ясно, что пользование мобильной связью ограничивают в тех частях, где боятся утечки нежелательной информации - и отнюдь не секретной.И молчание Минобороны здесь более чем красноречиво - тюремные порядки в армии министерство, видимо, вполне устраивают.

Но возникает вопрос - почему это волнует, причем давно, только и исключительно татарстанских правозащитников? Призывникам из других регионов страны мобильная связь ни к чему? Или у них нет тех же проблем?

А.Б.

 



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
leon написал 30.01.2009 15:49
А я за то что бы у солдат были мобильники- естественно у дедов- некоторые деды настолько расстариковываются, что всяких издевательств им кажется мало, надо звонить по близпроживающим блядям, для чего после отбоя в комнату жежурного по штабу вваливается стариковская кодла и требует предоставить телефон части для звонков по ***** телефонам.
Дежурный по штабу сначала огребает ***** от дедов за то что упорствует в отказе предоставить телефон, а потом - от ахвицеров за то что предоставил телефон на непредусмотренные уставы разговоры.
А при наличии мобильных такого безобразия не будет - однозначно-с...
Re:
Семен написал 27.01.2009 10:46
Армия -школа унижения, как для рядовых, так и для офицеров. Имею все основания так утверждать после 25 лет службы и стольких же лет бесквартирных скитаний.
(без названия)
volcodav написал 26.01.2009 10:47
Если солдат - чмо, лишенное чувства собственного достоинства, боящееся за себя постоять и воспитанное в духе "бери от жизни все", то хоть обвешай его десятком сотовых телефонов - он чмом и останется.
Правильно сказал тр. Читайте уставы. Там все ясно написано.
Армия - это часть нашего общества. Там солдатами и офицерами служат наши сыновья, отцы, деды, внуки, братья и тд., они живут среди нас, смотрят те же телепрограммы, фильмы, покупают продукты и одежду в тех же магазинах. Их дети учатся в тех же школах, что и дети остальных людей. Это я к тому, что в гнилом обществе не может быть здоровой армии, милиции, спецслужб. И прежде, чем поливатьт их грязью, обратите внимание на себя и на то, как вы воспитываете своих детей.
В случае начала большой войны почти 80% личного состава действующей армии погибнет. Их задача - дать время для мобилизации резерва. Большинство людей в военной форме, которых вы видите на улицах, в случае войны уже обречены, обречены лечь за вас, придурков, которые их сейчас поливают грязью.
Я ни к чему не призываю. Может кого-то написанное мной заставит задуматься. Это уже хорошо. Плохо то, что думающих людей становится все меньше..
Без заголовка
Марат написал 25.01.2009 18:13
Россиянская армия-гадюшник и свинарник.В нее вообще незачем идти.Видел я таких воинов-полтора года трудились на стройке у частника,а перед увольнением наставили себе печатей,навешали значков,прямо вылитые Рэмбо.А сами автомата в руках не держали.Стоило из-за этого в армию идти?Что касается мобильника,если человек не может сам за себя постоять,а звонит мамочке,то пусть лучше сразу бежит и прячется ей под юбку.
Re:
------- написал 25.01.2009 16:56
"ЛЮБАЯ воинская часть - режимный объект. Пользование ЛЮБЫМИ средствами связи СТРОГО регламентировано. В тех в/ч, где у солдат на руках находятся сотовые телефоны, командира в/ч надо УВОЛЬНЯТЬ за профнепригодноть!!!"
Давно вы не видели эфтот режимный объедок, наверное. Сейчас охрана банка сто очков в плюс по безопасности даст. И то срач-испуг "ой мля, камерофоны, что делать, что делать"
В штатах, Британии, много где еще военные могут заниматься радиоспортом и иметь любительский позывной. И никто особо не бухтит на тему разглашения.
Мобильники жестко контролируются провайдером (слова "биллинг" и "детализация", наверное известны). Да и кому нужно сливать через мобилку, если в сутки через провайдера в Интернет можно вывалить 10-12 гигабайт информации?
(без названия)
Свистун написал 25.01.2009 06:06
== Считаю необходимым ужесточить отвественность солдат и командиров за разные дисциплинарные проступки и не только путем гауптвахт или судов, но и лишением льгот. Это заставило бы многих сильно подумать ==
А... как? Ведь известно же, что воспитующим фактором выступает не свирепость наказания, а его неотвратимость. Так вот как при существующих порядках в армии (включая сюда и институт военной юстиции) обеспечить именно _неотвратимость_? Есть мысли? Или высшим изобретением может выступить только расстрел перед строем?
Ближайший пример, который говорит не в пользу армии - гражданская милиция. Как пресечь злоупотребления милиции (офицеров, от слова officer - должностное лицо) против заведомо правоспособных гражданских, которые видят в милиции власть? У которых и к адвокатам доступ есть и ограничения на владение имуществом нет, и не за забором живут, и "дедов из числа давнопрописанных в их доме" натравить на них невозможно? Все есть - а произвол, чинимый в милиции не уменьшается. И более того - становится системным по мере деградации образования. И общего (кого в милицию берут?) и специального (кто теперь в ВУЗах преподает?).
Армия - все то же самое, только помноженное на изначальную подневольность. Которая делает ряд наказаний бессмысленными, а у других наказаний - сильно искажает воспитательный эффект...
Re: казанские призывники правы
тр написал 25.01.2009 00:19
Видимо, господа слабо знают военное законодательство. В уставе внутренней службы ВС РФ, который утвержден указом президента, четко записано:"Правила пользования ... бытовой, радиоэлекторонной и т. д. техникой определяются командиром части". Всегда было так, что просмотры телевизоров, прослушка радиоприемников, разрешалось во время отведенное для личных потребностей военнослужащих, т. е. 2 часа после ужина и до вечерней поверки. Согласитесь,не очень приятно, когда стоит в строю около 100 человек, и хотя бы 10 будут разговаривать по телефону. О какой дисциплине в армии тогда можно рассуждать?
ВСЕМ
.......................... написал 24.01.2009 20:13
БАРАНОВ - ВРАГ РУССКОГО НАРОДА !
Re: казанские призывники правы
сургутянин написал 24.01.2009 19:34
видимо они более лояльны сущестувющей власти или им беразлична судьба своих детей.
казанские призывники правы
сургутянин написал 24.01.2009 19:16
Сотовый телефон НЕ МОЖЕТ быть источником информации о состоянии в российской армии и всякие ограничения пользования сотовымы телефонами незаконны
в тему
Талибан-10 написал 24.01.2009 17:48
Солдат должен сосать писю у кобата или замполита.
Re: на тему
Талибан-10. написал 24.01.2009 15:04
1. Должен ли солдат иметь возможность связаться по телефону с домом?
Да, должен. Однако, он должен понимать, что его разговор проходит под контролем.
2. Круглосуточно должен солдать иметь возможность звонить домой?
Нет. Только в свободное время.
3. Должен командир ограничивать время разговора?
Считаю, что каждый солдат должен иметь определенное время в месяц. Не будет возможности одним и тем же постоянно занимать телефон.
4. Должен быть у солдата мобильник? НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ.
А вообще то наша армия сильно деградировала. Зоновские порядки туда превнесли люди судимые, которых в свое время туда не брали. Офицеры превратились в черт знает кого, но не в "отцов командиров для солдат". Государству пора бы дать людям прошедшим армию определенне люготы по получению образования после службы, трудоустройству. Контрактникам увеличить оплату и расширить льготы. Жилье можно давать служебное, но при условии возможности его перевода в собственность поле определенного срока службы или ранения. Можно много сделать, что даст армии привлекательность.
Считаю необходимым ужесточить отвественность солдат и командиров за разные дисциплинарные проступки и не только путем гауптвахт или судов, но и лишением льгот. Это заставило бы многих сильно подумать.
Re: Будующему призывнику
Будующий призывник написал 24.01.2009 14:13
Извените за грубую неточность!Но это не меняет сказанное мною про призывников.
Re: Re: Re: - Василий
Советский написал 24.01.2009 13:50
Охуеть не встать Василий ты в своем уме то? Ты придурок понял чего написал?
Re: Re: - Василий
Советский написал 24.01.2009 12:47
"Кстати нашей РОДИНЕ наши дети нужны только как "пушечное мясо"
это во впервых. Во-вторых пока наша армия мало чем будет отличаться от зоны то и порядки там будут такиеже. Военной подготовкой солдаты там занимаются от силы 10-15% остальное всякая дребедень."
Правильно!
Вспомним Суворова!
Он занимался боевой подготовкой на 90%,а остальные 10% шагистикой.
Вот поэтому его части были самыми боевыми в Русской Армии.
А сегодня посмотришь "Звезду"-почти только и показывают-как маршируют по плацу солдатики с НОВО-ПОШИТЫМИ полосатыми флажками-вместо Боевых Красных Знамен-обогренных кровью дедов и отцов наших.
Отвращение...
Re:
Василий написал 24.01.2009 09:18
Кстати нашей РОДИНЕ наши дети нужны только как "пушечное мясо"
это во впервых. Во-вторых пока наша армия мало чем будет отличаться от зоны то и порядки там будут такиеже. Военной подготовкой солдаты там занимаются от силы 10-15% остальное всякая дребедень.
Re: Командование частей- Бейда
Советский написал 24.01.2009 02:48
"Армия - последняя, а часто единственная возможность мальчику стать мужчиной.
Поэтому надо безжалостно обрезать "пуповину", связывающую сыночка с мамочкой.
Я бы и в свободное (личное) время не давал бы возможности сыночку жаловаться мамочке.
Кстати мой сын весной должен идти в Армию."
Ага,-пусть идет...
Если вы любите играть в "русскую рулетку"...
Только "лоб" подставит ваш сыночек,а не чужой.
Re: - комментарий
Советский написал 24.01.2009 02:44
"(без названия) - комментарий (2009.01.23 22:51)
ЛЮБАЯ воинская часть - режимный объект. Пользование ЛЮБЫМИ средствами связи СТРОГО регламентировано. В тех в/ч, где у солдат на руках находятся сотовые телефоны, командира в/ч надо УВОЛЬНЯТЬ за профнепригодноть!!!"
А если командир закрывает глаза на дедовщину-в своей части-то такого "командира"- надо с поджопником и срыванием погонов гнать из армии поганой метлой.
А если произошло ЧП из-за дедовщины-то и сажать в тюрьму вместе с преступником-дедом.
И желательно в одну камеру.
Так быстрее дойдет до обоих-что "дедовщина"-это само по себе преступление против личности.
(без названия)
комментарий написал 23.01.2009 22:51
ЛЮБАЯ воинская часть - режимный объект. Пользование ЛЮБЫМИ средствами связи СТРОГО регламентировано. В тех в/ч, где у солдат на руках находятся сотовые телефоны, командира в/ч надо УВОЛЬНЯТЬ за профнепригодноть!!!
Будующему призывнику
К слову написал 23.01.2009 22:31
Оборону держали курсанты военного училища из Подольска, а суворовские училища были образованы позже (для детей погибших военнослужащих). Учи историю, молодежь.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss