Кто владеет информацией,
владеет миром

В России начинается "сухой закон"

Опубликовано 28.01.2006 в разделе комментариев 8

В России начинается "сухой закон"

Источник: РБК
Алкогольный рынок РФ не спасут прогрессивные законы при сохранении "средневековых принципов" отношения к отрасли как со стороны ее игроков, так и представителей власти. Такое мнение в интервью РБК высказала эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина, оценивая ситуацию в отрасли, сложившуюся со вступлением в силу с 1 января 2006 г. новой редакции ФЗ N102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления в силу дополнительных распоряжений, постановлений и положений, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции. Основная причина - отсутствие новых спецмарок: марки оклеиваются в процессе производства, то есть создать "запас" продукции для последующей оклейки невозможно технически.

При этом в розничной сети хождение марок старого образца продлено до 31 июня 2006г., и теоретически производители могут оклеить "старые" марки, если получат специальные купоны, подтверждающие доплату акциза.

Прежде акциз подтверждался двумя марками - федеральной специальной (ФСМ) и региональной специальной (РСМ), при этом в 2005г. ФСМ, которую предлагается сейчас использовать для временной оклейки, подтверждала 20% общей стоимости акциза. Однако большинство производителей, присутствовавших на прошедшем 25 января 2006г. конгрессе производителей алкоголя, и представителей власти (депутатов, министерских функционеров, налоговиков) заявили, что розничные организации отказываются принимать продукцию, оклеенную марками старого образца.

Сейчас предприятия реализуют продукцию, произведенную еще до начала января 2006г. Однако у некоторых предприятий, не рассчитывавших на столь долгий простой по причине законодательной неразберихи, запасы продукции на 27 января 2006г. уже исчерпаны.

Так, московский завод "Кристалл" 26 января 2006г. прекратил отгрузку алкогольной продукции, со склада предприятия были проданы последние запасы водки, выпущенные до 1 января. По некоторым данным, запасы алкоголя будут исчерпаны на большинстве заводов "Росспиртпрома" через 1-2 недели. С аналогичными проблемами вскоре могут столкнуться и другие крупные предприятия отрасли.

Появление спецмарки на предприятиях ожидалось, по последним заявлениям МЭРТ РФ и Минфина РФ, 27 января 2006г. "Марки сегодня на завод так и не поступили, мы не ожидаем, что запустимся в понедельник, 30 января", - сказала РБК пресс-секретарь группы "ОСТ" Юлия Исаева.

Подобная ситуация характерна для всех предприятий России, при этом представители ФНС РФ заявили, что марки на ликеро-водочную продукцию уже отпечатаны Гознаком, однако таковых еще нет для винной продукции и импортной. Тем не менее, выдача новых марок может производиться только после выхода особого регламентирующего эту процедуру распоряжения.

В то же время, сегодня первый среди российских производителей - АО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ, Нижний Новгород) - подал в Арбитражный суд иск к правительству РФ по факту затягивания процесса принятия постановлений, регулирующих работу отрасли, приведшего к многомиллиардным убыткам. Однако юристы завода отказываются называть сумму ущерба, понесенного НЗШВ за время простоя, и не комментируют, стоит ли вопрос о прекращении деятельности производства.

"Такие иски преждевременны, поскольку беспочвенны: предприятия не могут пока подсчитать и доказать наличие ущерба, к тому же в январе все пока реализовывали остатки декабря. Потому назвать серьезным подходом такой шаг нельзя, если только актом отчаяния", - сказала М.Петрухина. Однако большинство производителей и отраслевых организаций морально поддержали заявление НЗШВ. Так, по мнению пресс-секретаря Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадима Дробиза, такой шаг очень своевременен, так как обнажает глубинные проблемы отрасли и недостатки нового закона, особенно в части его реализации.

Между тем в ходе упомянутого конгресса 25 января 2006г. председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов предложил всем участникам рынка обращаться в Конституционный суд, открыто осуждать затягивание правительством и министерствами выхода необходимых документов и нежелание отодвинуть сроки реализации закона.

Ряд экспертов считают, что в этой ситуации должны отвечать в равной степени и Госдума, и правительство. Так, например, в правительстве не ожидали, что 23 декабря 2005г. со стороны главы банковского комитета Госдумы РФ Владислава Резника поступит поправка к 102-ФЗ, предполагающая введение жестких требований к производству и выдаче марок. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что разработка ряда дополнительных норм была саботирована Минсельхозом РФ, который теперь лишен контроля над этим рынком (например, упразднены квоты на спирт).

"Нынешняя ситуация показывает глубокий кризис отрасли, который отражается не только в наличии контрафакта, а в отношении к принципам работы в этой отрасли и управления этой сферой. Обстановка напоминает революционную, когда "верхи не могут, а низы не хотят", т.е. по-прежнему нет обоюдного стремления со стороны участников рынка и чиновников прийти к грамотной и спокойной реализации закона, который создавался совместно", - заключила М.Петрухина.

В свою очередь, депутат Госдумы Владимир Пекарев (фактический владелец крупнейшего производящего алкоголь предприятия - ред.) считает, что новый закон создает достаточный набор инструментов для регулирования алкогольного рынка и позволит существенно повысить собираемость акциза, уберет с рынка нелегальное хождение марок. Однако, полагает он, для этого необходимо толерантное отношение к закону со стороны всех субъектов его реализации.


От редакции: Следует напомнить, что одним из маркеров кризиса в СССР стал пресловутый "антиалкогольный указ" и последовавшие за ним очереди за водкой. Ничто так не раздражает народ, как принудительное лишение возможности расслабиться, пусть и суррогатной. И ничто так не успокаивает социальную напряженность, как водка - ельцинские реформы прошли под аккомпанемент открываемый бутылок, ограничение на реализацию и производство алкоголя стали символическими, водка стала, по существу, самым доступным продуктом питания.

Если политика на ограничение реализации алкоголя будет продолжаться, это станет катализатором революционного процесса. Так что данный закон ФЗ N102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", следует всячески стремиться к его точному исполнению.

Год назад "Единая Россия" ввела закон о монетизациии льгот, чем ускорила политическое созревание общества и едва не взорвала ситуацию. А сейчас вот - новая инициатива. Похоже, "Единая Россия", благодаря тупости и корыстолюбию своих членов, становится главной движещей силой революции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
bYVj4OpOou
bYVj4OpOou написал 22.01.2007 13:42
Hi! Very nice site! Thanks you very much! ghOah3QDfE
Спирту-спирт
Макар написал 03.02.2006 15:00
http://www.tebr.ru/
алкоголь - яд
ham написал 29.01.2006 17:59
"Ничто так не раздражает народ, как принудительное лишение возможности расслабиться, пусть и суррогатной. И ничто так не успокаивает социальную напряженность, как водка - ельцинские реформы прошли под аккомпанемент открываемый бутылок.."
Наверное на "трезвую народную голову" антинародные реформы не прошли бы, как и многое другое. Поэтому любые действия власти в этом направлении надо приветствовать, по "ленински", желая поражения собственного правительства в такой войне.
Re: А ты темы
Вера написал 28.01.2006 14:20
Не надо "тыкать", я излагаю увиденное. Кроме того, не вижу предупреждения: Вход для пьющих и производителей спиртоносных жидкостей.
Опять удар по народу и кормушка для чинуш
SOSZ написал 28.01.2006 09:49
Алкогольная продукция уж подорожала в мелком опте! Марки готовы сегодня раздать но те документы которые требуют для этого новые и теперь еще надо ждать по времени их подписания и утверждения!!! Представляю как опять чинуши греют свои лапы очередными взятками! И вообще все это было сделано большими предприятиями собственники этих предприятий те же партии что у нас заседают в Москве!
Смотрю я на те ставки по налогам которые мы платим и понимаю какая опять несправедливость!!
за авто я заплатил налог 40000 руб !! вчера попал в яму на дороге ущерб на 10000 !! кто мне скажет где справедливость?!
зерно стоит копейки при закупке но за то водка из него стоит ого го!!!
То что касаемо разговоров про революцию то да она уж назревала неоднократно!!!
А ты темы
Вера написал 28.01.2006 09:52
Про ТАМПАКСЫ ЧИТАЙ И ПРОКЛАДКИ! Даешь свой комент а темой не владеешь!
Специально посмотрела
Вера написал 28.01.2006 03:13
на прилавки. Все забиты продукцией, ажиотажного спроса не наблюдалось. Хотя я не пью ( только шампанское на Новый год ), но думаю проблемы не будет.
Очереди будут, а не революция.
Эмигрант написал 28.01.2006 03:03
Какие то очень грамотные иезуиты издеваются над Россией...
...для революции нужны лидеры.
а не пидеры.
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss