Кто владеет информацией,
владеет миром

"Артек" убивают, директор лагеря объявил голодовку

Опубликовано 23.01.2009 в разделе комментариев 25

"Артек" убивают, директор лагеря объявил голодовку

Этот год может стать для «Артека» последним, о чем заявил директор детского лагеря Борис Новожилов. Вчера он объявил голодовку в знак протеста против действий властей, сообщает украинский "5-й канал".

По словам руководителя "пионерской республики": "В лагере впервые отменили зимние смены, работники не получают зарплату, а в госбюджете не заложено финансирование "Артека". Борис Новожилов не исключает, что лагерь доводят до банкротства умышленно, ведь стоимость земли, по его словам, можно сравнить с ценами на землю в Монако". И как сообщила РИА Новости по телефону на условиях анонимности вожатая лагеря, «Артек» действительно практически прекратил свою работу.

Как государственное предприятие, главный пионерский лагерь бывшего Советского Союза принадлежит Управлению делами президента Украины. Виктор Ющенко лично поручил правительству разработать программу развития «Артека» до 2015 года. Программа обещала мероприятия по сохранению, ремонту и реставрации артековского комплекса. Кроме того, украинский президент распорядился не допускать отчуждения земельных участков, предоставленных «Артеку» в постоянное пользование. Но слова разошлись с делом - в минувшем году Киев резко сократил финансирование, а в государственном бюджете на 2009-й вообще "забыли" о существовании «Артека».

Если в 1991-м «Артеку» принадлежало 500 гектаров элитного побережья, то теперь осталось около двухсот. Но и это хотят отнять. Администрация поселка Гурзуф вдруг выдвинула к МДЦ территориальные претензии, якобы, «гурзуфская громада имеет право на эту землю». Рыночная стоимость спорных участков сегодня около 1 млрд. долларов.

Впрочем, еще в сентябре Счетная палата Украины обвинила Государственное управление делами (ДУС) в том, что неэффективное управление этого госоргана привело к банкротству всемирно известный детский центр «Артек». Согласно сообщению Счетной палаты, плохая работа ДУС привела к «неопределенности с землепользованием и создала условия для... отчуждения части имущества «Артека». По данным аудита, кредиторская задолженность предприятия в 2008 г. составляла 36,4 млн. грн. 

 


От редакции: Официальный Киев сегодня пишет новую историю Украины, в которой были события, ранее не известны, а других вещей, которые казались очевидными, как бы и не было вовсе. "Артек" явно не вписывается в "новую историю", причем даже не из-за "москальского" влияния, а именно из-за своей "советскости", "коммунистичности", где идеалы нового общества воплощались самым наглядным образом - на глазах у детей страны советов.

А вот светлого и радостного, что было в СССР, "новая история" Украины и не приемлет - советская эпоха должна выглядеть мрачно и непривлекательно. Пусть даже величественно, это можно, но ни в коем случае не светло и безмятежно.

Удивляет, что позиция КПУ в данном вопросе не то чтобы неактивная, а как-то не слишком заинтересованная. Осенью была проведена серьезная акция по защите "Артека", вплоть до потасовки с отрядом "Беркут", присланным из другого региона (как в случае с подмосковным ОМОНом, присланным разгонять митинг в Приморье). Но во время голосования бюджета о позиции фракции КПУ касательно финансирования "Артека" слышно не было. Возможно, в этом вопросе не было "заинтересованности"... 

Но легендой "Артек" останется, и, может быть, эта легенда будет лучше его нынешнего, полузадушенного состояния. И когда молодые украинские рабочие будут проходить мимо роскошных вилл, казино и борделей у подножия Аю-дага, старики станут им рассказывать, что раньше, при социализме, здесь была "пионерская республика", где отдыхали дети со всего мира...

И еще они расскажут, что санатории и дома отдыха для рабочих Страны советов располагались в бывших дворцах царей и вельмож, которых прогнала отсюда рабоче-крестьянская Красная армия.

И отправляясь мыть посуду в дорогие рестораны, развозить упившихся "хозяев жизни" по переулкам "красных фонарей" на месте бывших красных пионерских костров, будущие революционеры станут напитываться классовой ненавистью. И это сделает для дела революции больше, чем все попытки спасти умирающий остов бывшего главного пионерского лагеря убитой страны.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Не знаю,не знаю...
Анна написал 25.01.2009 01:04
Бред какой-то пишите...Простые дети в Артеке отдыхают: если очень хочешь, чтобы ребенок поехал в Артек, то нужно просто работать и, если доходы не велики, просто копить деньги. Мы все очень разные: один ради этой незабываемой для ребенка поездки лишнюю шмотку себе не купит, а другой скажет "я сам еще нигде не был, и ребенок мой пока обойдется". Оба раза, когда мой ребенок был в Артеке, дети в отрядах были из очень разных семей, но это не мешало им дружить.
Re:
Владимир Акимов написал 24.01.2009 18:08
Автор нам рассказывает, какой безнравственный капитализм, что абсолютная правда, это приманка для лохов а под приманкой предьявляет крючок и обьясняет что вот уж СОСИАЛИЗЬМА это сплошная Совесть и Нравственность! Вот запрети частную собственность и сразу все станет правильно и справедливо. И лохи, открыв тупые ***** поддакивают. Правильно! Верно!
Соисалистические лохи, позвольте вам задать вопрос?
Чем капитализм отличается от сосиализьмы?
Мраксистский лох вякнет, тем что буржуй не присваивает добавочную стоимость.
Ну так ее присваивает государство. Тебе то лоху какая разница, кто тебя кидает, частник буржуй или частник государство? потому что государство такой же частник что и буржуй. Государство ВЛАДЕЛЕЦ ВСЕЙ собственности при сосиализме, то есть СВЕРХБУРЖУЙ! И имеет ТОЧНО ТЕЖЕ права и даже много более чем частник буржуйчик. И ведет себя ТОЧНО ТАК ЖЕ! хотя при буржуях доля зарплаты колеблется от 30% до 50% а при сосиализьме процентовочки были 8-12%. То есть рабочему доставалось 10% от стоимости его реального труда. 90% забирал БУРЖУЙ Государство.
И распоряжалось куда хуже чем скажем национальные японские буржуи, возвращавшие свои рабочим часть прибыли в детсадах, медицине, отпусках и заводских пенсиях, вдобавок к государственным.
Ну ка сосиалистические лохи?! Что более справедливо? Жидовский сосиализм, где все сосут, кроме Буржуев номенклатры или национальный японский капитализм, где КАЖДЫЙ рабочий имеет свой дом или квартиру, машину да не одну, оплачиваемые отпуска, и пенсию, по размеру равную годовой зарплате сосайлистического лоха?
То то и оно. А ведь и японский или немецкий капитализм далеко не самый справедливый строй.
Куда ему до НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА наших Русских предков! Где были все плюсы капитализма и не было его минусов, в виде паразитов банкиров, спекулянтов, мафии и тд. И называется это Русское САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Подчеркиваю слово РУССКОЕ! Что автоматически определяет цели НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. Не жирование паразитов и выдавливание прибыли с наемных любой ценой для буржуев паразитов как при капитализме.
Не жирование номенклатуры (той же буржуазии)выдавливание прибыли с госрабов сосиализьмы любой ценой для государства номенклатуры паразитов как при сосиализьме (госкапитализме)
А производство товаров НАРОДНОГО потребления самим народом для себя родных. Вместо участия в чьей то чужой глобальной экономике, где уже не рабочие а ВЕСЬ народ эксплуатируют для выдавливания с них наибольшей прибыли жиды.
Так что, засуньте в свою разточенную задницу, россказни для лохов про хороший сосиализм. ГосКАПИТАЛИЗМ не может быть хорошим, что практика великолепно и доказала на десятках примеров.
Зато все что хоть чуток облагораживается НАЦИОНАЛИЗМОМ, на голову бьет во всех отношения все капитализмы, сосиализмы и иные дерьмократии.
Смотри Японию, Китай Идию, Малайзию, Беларусь и тд.
Факты налицо и неоспоримы.
Когда Россия станет для Русских и коренных, уровень жизни в течении 10 лет поднимется как минимум вдвое, даже если будем работать как сейчас.
Только за счет остановки денежных потоков высасываемых жидами и нерусью за границу. Вот только этим не ограничится. Когда Русским МОЖНО будет свободно работать НА СЕБЯ, то Россия станет САМОЙ бОГАТОЙ страной В МИРЕ! За 10-15 лет.
И всего то нужно изгнать жидов ХУеф ТАчКУ и нерусь и сделать Россию Русской НЕЗАВИСИМОЙ страной.
Правда всегда проста а ложь многоэтажна и изощренна. Потому и пишутся многотонные Капиталы и иные "экономические исследования" для засорения мозгов жидовским мусором сосиальзмов, дерьмократий и иных либерлизмо коммунизмов.
где вместо ГЛАВНОГО - ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ-НАРОДОВ, СУБЪЕКТОВ хозяйствования, нам подсовыаются вторичное, отношения ХУЕВ, объектов собственности, то есть инструментов.
Вот так лохов и стригут. Поняли? Тупые мраксистские зомби?
Какой нибудь мраксистский или гарвардский профессор может что то возразить?
Размажу в говне фактами. Дерзните уроды!
(без названия)
Александр написал 24.01.2009 07:44
Собрались кретины которые не знают ничего заткнитесь дети телевизора, нужно помогать а не болтать!
Re: Re: киевлянин
Киевлянин написал 24.01.2009 01:20
Твое светлое прошлое - ТЮРЬМА и вечная очередь за баландой.
(без названия)
Свистун написал 24.01.2009 01:16
== на месте бывших красных пионерских костров, будущие революционеры станут напитываться классовой ненавистью. И это сделает для дела революции больше, чем все попытки спасти умирающий остов ==
Баранов, я понимаю, что чешется тебе пожар раздуть... А ну-ка, как тебя одним из первых революционеры на гильотину и сволокут? Не помнишь истории - что французской, что социалистической (там гильотины уже не было, пришлось обойтись ледорубом)?
артек
вожатый написал 24.01.2009 00:21
много детей отдыхало в советские времена простых людей со всего мира.я работала вожатой в 1964,1967-68,1970-72,1974-1980 каждое лето а номенклатуры единицы были.зимой смена два месяца-все путевки бесплатно,это демократы во время перестойки кпеветали на лагерь очтобы потом под шумок приватизировать вот и получили лакомые куски крымской земли теперь разведут бордели.простой народ везде превратили в быдло5429
Гибель Артека -это месть Ющенко.
Тоже русский написал 23.01.2009 22:23
Ющенко подлый человек.Мстит даже детям.
Во время августовского фестиваля, в самый разгар грузино-осетинского конфликта, жена украинского президента Катерина-Клер Ющенко привезла в «Артек» семью Саакашвили. Прямо со сцены она предложила аплодировать «героическим борцам с агрессивной Россией». Но не учла, что эти дети плачут, разыскивая в Интернете репортажи о братьях из горящего Цхинвала. В результате, огромный зал сначала затих. Потом подростки начали свистеть, шикать, топать ногами. Катрин Ющенко вынуждена была уйти. Не дожидаясь конца фестиваля, кортеж черных джипов увез первую леди Украины и ее грузинских друзей в крымскую правительственную резиденцию Мухалатка.
Семейство Ющенко, похоже, не простило такого вольнодумства. Нынешняя финансовая блокада легендарного лагеря подкреплена теперь государственным разрешением на разграбление его земли. Если в 1991-м «Артеку» принадлежало 500 гектаров элитного побережья, то теперь осталось около двухсот. Но и это хотят отнять.
Осенью объявили, что МДЦ «Артек» будет превращен в Главную базу Национальной олимпийской сборной Украины. Сюда несколько раз специально приезжал глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Он не скрывал, что спортивные объекты станут лишь частью «новой инфраструктуры». Увы, с базой не получилось – помешал мировой экономический кризис.
Сегодня поступают проще. Администрация поселка Гурзуф вдруг выдвинула к МДЦ территориальные претензии, якобы, «гурзуфская громада имеет право на эту землю». Рыночная стоимость спорных участков сегодня около 1 млрд. долларов. Эта крымская земля является золотой, и никакой кризис не повлияет на ее цену. Не удивительно, что украинская прокуратура подтверждает законность «поселковых» требований. На самом деле, за гурзуфской громадой стоят сверх влиятельные киевские структуры.
- 2009-й может стать последним годом существования «Артека». Тем более, что вся береговая зона вокруг давно распродана и за оставшийся земельный ресурс ведется настоящая война. Цена нашей сотки сравнима с Монако, потому лагерь банкротят специально. И происходит это на фоне необоснованных проверок деятельности «Артека» разными инстанциями – 39 комиссий так и не смогли выявить существенных нарушений - заявил директор Новожилов и отказался принимать пищу бессрочно.
По информации пресс-секретаря МДЦ Елены Мех, гендиректор намерен держать голодовку до тех пор, «пока не будут приняты соответствующие меры».
- Конечно, он живой человек, и его жизненные резервы ограничены, но нужно иметь в виду, если Украина потеряет «Артек», о каком будущем вообще может идти речь? – говорит она.
Возмущенная пресс-секретарь добавила, что к настоящему времени реакции властей на объявлении Борисом Новожиловым голодовки не последовало.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=3418
Одно слово Ющенко подлец.
(без названия)
Опара написал 23.01.2009 21:41
В Артеке коммунисты в свое время не смогли спасти от перегрева лидера компартии Италии Тольятти,за что от имени всех итальянцев -СПАСИБО!
Re: Re: жаль "Артек"
Растрига Федор! написал 23.01.2009 20:28
Бесы вырвались на волю! Что им "Артек", они миллионы убивают!
Против бесов ! На бой зову! Либо будет будущее , либо бесы!
жаль "Артек"
Ксеня написал 23.01.2009 19:26
Я отдыхала в "Артеке".И я не дочь миллилнера!Путевки стоили 800 доллоров в месяц.Это не так мало,но нормально.Там ни с чем не сравнимая атмосфера.Аналогов в наше меркантильное время нет и вряд ли будет.Буду очень огорчена,если "Артек" закроют.
Re: киевлянин
Батяня написал 23.01.2009 19:06
... А что такого светлого было в сссссср? Очередь за дешевой колбасой? Нехватка элементарных шмоток и предметов (от батареек до жигулей)? Сколько можно вспоминать тот маразм? ...
Вот такие падлы, которым вечно не хватает бабок, шмоток, колбасы, машин итп и которые готовы за колбасу продать друга и Родину и развалили мое светлое прошлое.
ПС Баранов, пора бы уже отменить баны - толку от них ...
надож как его отметелили...автора-писаку...
wolodja написал 23.01.2009 18:50
Соглашаясь в целом, справедливости ради хочу заметить, что декларируется поддержка отдельных предприятий (оборонка и другие стратегические отрасли), как это происходит на практике данных у меня нет, но гособоронзаказ на этот год был повышен значительно.
Жидовская мафия Москвы v. Бастрыкин
from xSS написал 23.01.2009 17:50
http://mk.ru/blogs/MK/2009/01/23/society/390912/
(без названия)
Скоро! написал 23.01.2009 16:45
Да власть, а по сути олигархи, самые, что нинаесть ЛОХИ. Да, они состоятельны относительно нас, но никто из них себе не может позволить независимую, развивающуюся социальную среду для себя и для своих детей. Они понимают, что вынуждены присмыкаться перед "хозяевами", печатающими "бабло". И поэтому они ЛОХИ, против тех, кто понимая все это готов положить собственную жизнь на плаху ради развития и ТЕБЯ тоже. ИНАЧЕ НИКАК!
Артек http://forum.msk.ru/material/news/713929.html
олег5 написал 23.01.2009 15:47
Дети нищих в артек не попадут. А денежным он даром не нужен.Проблемы только у персонала.Если в стране кризис надо закрывать убыточрые заведения.
(без названия)
Киевлянин написал 23.01.2009 15:44
Когда автор пишет, "а общество причем" - пишет глупость. Известно, кто проживает в "хатах скраю" (кто жил вне города - в курсе).
Наша власть вообще-то не содержанка.. не надо обижать обижать содержанок. Наша власть даже не бандит... она наперсточник. а с наперсточниками имеют дело только самые тупые идиоты. НАС ЛОШАТ ПО-ПОЛНОЙ.. это никакая не власть.. просто кодла. Она даже если захочет прекратить что-то, кого-то найти - не сможет. Она ничего полезного не может только гадить. Это их предел.
Наше нежелание брать на себя ответственность за то что творит НАША власть, наше нежелание принять свою долю ответственности за Артек - гарантия безопасности власти, гарантия новых газовых войн.
Я не думаю, что это власть угробила Атек. Не так он ей и мешал. Но идейный сторонник и последователь этой власти кто?. Враг, короче.. Ах да, эскьюз.. ну какой враг.. мы же тут не при делах, мы принципиально нигде ни при чем. Все власть проклятая..
(без названия)
Алексей написал 23.01.2009 15:38
на другом сайте прочел следующее
>«Артек» находится в состоянии глубокого финансового кризиса. Его общий долг, по данным счетной палаты Украины, составляет около пяти миллионов долларов.
>Будущее здравницы, по мнению сотрудников, во многом зависит от лидеров страны. В отличие от нынешнего главы государства Виктора Ющенко, его предшественник Леонид Кучма проявлял особую заботу об «Артеке».
Итак, поллучается, что лагерь прри Ющенке оказался в долгах на 5 млн, а при добором дядечке Кучме жил припеваюче. И нынешние сотрудники вроде как (со слов журналиста) Кучму добрым словом вспоминают.
Вот только небольшой поиск по интернету по ключевым словам "Артек Кучма" дает следующую заметку
http://www.utro.ru/articles/2005/06/10/447502.shtml
где сказано
""Артек" отпразднует свое 80-летие. Возраст солидный, юбилей громкий. Да только омрачен сей юбилей очередным скандалом: бесследно исчезли $100 млн государственных средств, направленных на реконструкцию международного оздоровительного центра.
Как пишет газета "Новые Известия", во всем обвиняют прежнюю украинскую власть. Генпрокуратура Украины раскручивает новое громкое дело, в котором фигурируют экс-президент страны Леонид Кучма, экс-министр транспорта Георгий Кирпа и бывший управляющий делами администрации президента"
Про Артек
Крокодил написал 23.01.2009 14:35
Что, по-вашему, один Артек угробили? Просто пришла его очередь, вот и все.
ЗЫ. А меня когда-нибудь "разбаните"?
(без названия)
Киевлянин написал 23.01.2009 14:33
Дети там отдыхали не простые. Помню, из нашей школы кого-то направили (ну суперотличник, суперактивист и т.д.), так об этом все помнили несколько лет. И на доске почета было выбито навечно."Дети со всего мира" - обычный совковый официоз. Тошнит. А что такого светлого было в сссссср? Очередь за дешевой колбасой? Нехватка элементарных шмоток и предметов (от батареек до жигулей)? Сколько можно вспоминать тот маразм?
Незнаю что сказать по этому поводу
Лора написал 23.01.2009 14:32
Я сама в общем не отдыхала в "АРТЕКЕ", куда нам смертным путевки выдавались только елитным, а в обичных лагерях и санаториях была нече так.А насчет "АРТЕКА" Я думаю можна не волноваться простие смертные там не отдыхают, так-что богатенькие для своих отприсков что нибудь придумают.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss