Кто владеет информацией,
владеет миром

Александр Бердников пытается закрыть Алтайский край для VIP-браконьеров

Опубликовано 23.01.2009 в разделе комментариев 1

Александр Бердников пытается закрыть Алтайский край для VIP-браконьеров

В Республике Алтай, где недавно во время несанкционированной охоты разбился вертолет с высокопоставленными чиновниками, будет ужесточен контроль за пребыванием на территории региона воздушных судов и выдачей охотничьих лицензий. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава этого субъекта РФ Александр Бердников, соответствующее распоряжение было подписано им в пятницу.

В соответствии с подписанным в пятницу распоряжением, использование воздушных судов, принадлежащих Республике Алтай, в коммерческих целях без согласования с руководством республики будет запрещено, полеты будут разрешены лишь по нуждам МЧС и санитарным заданиям.

Под особый контроль руководства Республики Алтай будут также взяты факты выдачи охотничьих лицензий лицам из-за пределов региона.

В последнее время бесконтрольные полеты над горами Алтая воздушных судов из других регионов приобрели массовый характер, сказал Бердников. В ситуации с вертолетом Ми-171 авиакомпании "Газпромавиа", потерпевшим крушение в горах Алтая 9 января, в полной мере проявилось запущенное состояние дел в этой сфере.

По словам главы региона, руководство республики зачастую не знает, кто именно находится на территории и с какими целями. В связи с этим правительство намерено работать в тесном контакте с Сибирским управлением Росаэронавигации, разрешающим полеты.

Глава республики, вместе с прокурором и начальником УФСБ в течение продолжительного времени не могли установить личности тех, кто был на борту разбившегося воздушного судна, так как достоверной информации на этот счет не было. Для предупреждения именно таких ситуаций и будут ужесточены меры контроля, сказал Бердников.

По факту крушения вертолета Ми-171 открыто уголовное дело.µ "Я, как высшее должностное лицо республики, не снимаю с себя ответственности за происходящее здесь, - сказал Бердников. - Однако публикации некоторых СМИ о моей якобы причастности к полету и к охоте не имеют под собой ни малейших оснований. Результаты расследования это подтвердят".

Напомним, вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) не вышел на связь 9 января. На борту находились восемь пассажиров, которые направлялись на охоту в высокогорные районы Алтая, и три члена экипажа. В ходе поисковой операции 11 января в отдаленном Кош-Агачском районе были обнаружены обломки вертолета. Погибли семь человек.

На сайте одного из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии, на которых среди обломков вертолета видны туши застреленных животных. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу. По неофициальной версии, пассажиры разбившегося вертолета устроили несанкционированную охоту., стреляя в животных прямо с воздуха.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обвинил разбившихся в катастрофе чиновников в браконьерстве и обратился в Генпрокуратуру РФ.

Тем временем расследование катастрофы было засекречено.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ заявило, что больше не будет комментировать расследование крушения вертолета с чиновниками на Алтае, в связи с передачей материалов дела в Главное следственное управление (ГСУ) СКП РФ.

"Мы больше не вправе давать комментарии. Теперь информация для СМИ будет предоставляться с согласия следователя Главного следственного управления СКП РФ, в производстве которого находится дело", - сказала представитель следственного управления на транспорте Татьяна Дубенюк. При этом она не уточнила, в связи с чем материалы дела переданы из Новосибирска в Москву.

После авиакатастрофы Западно-Сибирское следственное управление на транспорте было для журналистов одним из основных официальных источников получения информации, отмечает "Росбалт".

 


Новости по теме:

Вертолет с VIP-браконьерами на Алтае могли подстрелить местные охотники

Гора имени товарища Чёрного поделом стала кладбищем для элитных браконьеров



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все,что может вызвать соответствующую
Советский написал 23.01.2009 17:20
реакцию общественности-немедленно засекречивается.
"Тем временем расследование катастрофы было засекречено."
Вот так-нарушаются права народа России на информацию.И не только на информацию.
Вот на этой "секретности" плюс насилии спецорганов,МВД и стоит этот бандитский режим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss