Кто владеет информацией,
владеет миром

Подтверждены факты нарушения прав человека во время войны в Южной Осетии

Опубликовано 23.01.2009 в разделе

Подтверждены факты нарушения прав человека во время войны в Южной Осетии

Human Rights Watch указывает, что и Россия, и Грузия во время войны нарушали международное право, провоцируя потери среди мирных жителей.

"Грузинские войска при обстреле Южной Осетии применили неизбирательную и избыточную силу. Применение "Града" грузинскими военнослужащими при обстреле Цхинвали и окрестных населенных сел привело к жертвам среди гражданского населения", - сказала замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

В то же время российские войска сделали недостаточно для обеспечения безопасности грузинских сел в Южной Осетии. Напомним, в августе сообщалось о том, что осетинские боевики грабят и жгут дома, принадлежавшие грузинам, убивают жителей грузинских сел или заставляют их покидать территорию республики.

Нейстат добавила, что правозащитники зафиксировали факты использования грузинскими и российскими военными в ходе конфликта кассетных боеприпасов. "Грузия признала применение кассетных боеприпасов, но не там, где нам удалось обнаружить. Мы зафиксировали грузинские кассетные бомбы в грузинских селах", - сказала Нейстат. Она отметила, что Грузия применяла кассетные бомбы израильского происхождения.

Также власти Южной Осетии в своих первых заявлениях в десять раз завысили количество людей, погибших в ходе конфликта, утверждают представители международной организации. Сразу после конфликта официальные лица в Южной Осетии заявили о 2 тыс. погибших, потом, говорилось о 1,6 тыс. погибших. Однако "на сегодняшний момент Следственный комитет при прокуратуре РФ смог предоставить информацию о 162 жертвах", - сообщила исследователь отдела по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат.

"Разница нам кажется очень существенной", - приводит слова эксперта "Интерфакс".

Напомним, что слова осетинских властей о 2 тыс. убитых подтверждал в августе и российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко. Представители Human Rights Watch уже тогда засомневались в правильности подобных оценок.




Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss