Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители английского городка доказали возможность реализации принципа "Каждому по потребностям"

Опубликовано 23.01.2009 в разделе комментариев 13

Жители английского городка доказали возможность реализации принципа "Каждому по потребностям"
В небольшом английском городке Ситтл владелец местного магазина недавно оставил его открытым на весь день без присмотра продавцов и сторожей, предложив покупателям самим делать покупки и класть деньги в специальный ящик.

Он сам и все его продавцы на работу не вышли, а покупателей в магазине встретило такое объявление: «У всех, включая меня, сегодня выходной. Пожалуйста, выбирайте всё, что вам нужно, и оставляете деньги в коробке. Поздравляю с Рождеством!»

В ассортименте небольшого магазина около 20 тысяч разных вещей. Это вещи повседневного спроса: свечи, спички, посуда, канцелярские принадлежности. Когда владелец вернулся вечером в свой магазин, он нашел в ящике 187 фунтов 66 пенсов и даже 2 евро. Экспресс-инвентаризация показала, что ничего не было похищено, хотя товаров в магазине было на десятки тысяч фунтов, передает "Радио Свобода".

Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: у них это уже давно
Азиз Алиев написал 26.01.2009 11:09
Интересно, при капитализме могла возникнуть поговорка "Они делают вид, что платят, а мы делаем, что работаем", бытоваашая в СССР в 80-х? Разве, что, как везде, у бюджетников.
Не вдаваясь в то, как появлялись анекдоты к памятным для каждого советсого человека датам (ххх-летие СССР, ххх-летие выхода фильма "Чапаев" на экраны и др.) и поговорки, похожие на приведенную выше, скажу, что и Запад к идеям защиты прав потребителей и стимулирования производительности труда шел многие десятилетия. Поинтересуйтесь! А ВТО... О нем говорят так, как будто это - организация с бесспорными, проверенными временем принципами. А существует она только с 1996 года
В СССР было множество решений и постановлений, отвечающих духу времени, и очень хороших. Например, те же защита прав потребителей и стимулирование производительности труда или о преимущественном развитии средств потребления, т.е. того, что нужно нам.
Однако, хотя это было гораздо позже, уже перед развалом СССР или непосредственно после него, никак не могу забыть высказывание бывшего Предсовмина Рыжкова о том, что наши планы до 2005-го предполагают использование бюджетов до 2050-го.
Плановое, то плановое было хозяйство, а волюнтаризм (извините за ругательное слово) бытовал повсеместно - никто из начальства не хотел умирать, т.е. расстаться с должностью - принимал на себя (скорее на своих подчиненных) обязательства, "напрягал" всех по первому разряду и "рапортовал" об исполнении...
На Востоке говорят о праведном ("халал") и неправедном ("харам"). Заработанное, приобретенное или полученное как часть от своего или чьего-то неправедного труда или действия никак нельзя принести домой и скормить своим детям. Можно привести в пример притчу о том, как безобидное с виду поведение (ну не удержалась) беременной жены праведника привело к рождению морального урода - позора всей семьи и общины...
Есть схожие установки морального поведения у всех народов. В обществе он еще называется социальным контрактом. Если мы хотим с честью смотреть в глаза детей, и не только своих, мы должны чтить и то, что нам завещано, и то, что кажется непреложным для человека с совестью.
Верно! Жить спокойно россиянам не дают!
Советский написал 25.01.2009 00:52
"Все дело в стабильности жизни,поди все из вас заметили что как только все начинается стабилизироваться и люди начинают жить нормально,обязательно будет кризис,перестройка,или еще какя нибуть напасть.И в не увереность в завтра заставляет готовится за ранее к политическому катаклизму любым путем."
Верно! Жить спокойно россиянам не дают!
Может,все же виноваты те-кто сверху?
Батяня!
"Кстати, та же самая модель поведения была и при "коммунистах" Хрущеееве-Брежневе."
Вот только врать не надо?
Ты сам-то при них жил?
Люди хорошо работали-хорошо получали.
Люди строили дачи,гаражи,покупали машины,мотоциклы,моторные лодки.
Каждый год ездили отдыхать по почти бесплатной путевке!
Я сам в детстве обьездил половину Союза с родителями!
Алкаши все пропивали и жили соответственно!
(без названия)
Батяня написал 24.01.2009 14:40
А может, все дело в реальности ?
Если люди видят, что хорошо живут те, кто трудится, а плохо те, кто ворует - они и делают свой выбор ?
В противовес страна РФ :
хорошо живут жулики, а кто горбатится - плохо.
Отсюда и неизбежность поступков.
Кстати, та же самая модель поведения была и при "коммунистах" Хрущеееве-Брежневе.
Отсюда и крах.
у них это уже давно
сургутянин написал 24.01.2009 14:23
У них это уже давно. В 1993 был первый раз в Греции. Дети берут конфеты и кладут деньги в вазочку,или кладут деньги в вазочку и катаются на велосипеде или на автомобиле.
Совесть - категория социальная и должна воспитываться
Азиз Алиев написал 24.01.2009 13:04
Бывший физик, позже, после эмиграции из СССР в США, бизнесмен Владимир Ярымагаев пытался разобраться в причинах успешного на то время развития экономиу западных стран и увидел его в паталогическом неприятии лжи в протестантизме, в том, что это считается чуть ли не самым большим грехом.
В общем, каждый видит, как видит, но сермяжная правда в этом есть.
В интервью "Комсомольской Правде" под заголовком "Лунный ландшафт" в феврале 1991 года академик Абалкин говорил о том, что хорошими специалистами, мастерами своего дела становятся за 10-15 лет, а при неблагоприятных потерять эту прослойку можно за год-два. Это - как плодородный слой почвы. Потому и "Лунный ландшафт".
У нас такая картина теперь во всех сферах. И не только в сфере экономической, но и нравственности.
А благодарить за это надо бездарный Совет Директоров большого акционерного общества, которым являлся Советский Союз с акционерами в лице каждого из нас. А Совет Директоров возглавлял Горбачев М.С. со своими интересами на стороне...
Теперь, когда нарушена связь времен и поколений, придется много, очень много потрудиться, чтобы восстановить толику утраченного.
Человека человеком делает совесть.
Зависит от народа
b-w написал 24.01.2009 11:20
В Южной Корее торговцы на ночь закрывают товар брезентом, а уходя из магазина просто прикрывают дверь. Современные россияне бы *****. Все больше ловлю себя на мысли, что это уже не мой народ и не моя страна.
(без названия)
Василий написал 24.01.2009 09:42
БРЕХня .
***
VOLK написал 24.01.2009 06:10
Все дело в стабильности жизни,поди все из вас заметили что как только все начинается стабилизироваться и люди начинают жить нормально,обязательно будет кризис,перестройка,или еще какя нибуть напасть.И в не увереность в завтра заставляет готовится за ранее к политическому катаклизму любым путем.
Re:
Аа написал 24.01.2009 00:18
'Специальный ящик' исчез бы первым.
(без названия)
Советский написал 24.01.2009 00:04
"(без названия) - Дык (2009.01.23 22:51)
У нас бы не прокатило,уперли бы все,включая оборудование магазина."
Вот интересный момент.
Почему так происходит?
Возьмем "коллектив" многоквартирного дома?
Среди 1000 человек-найдется 1 хапуга?
Возможно.
Арифметическая задачка-
Сколько нашлось хапуг в Советском Союзе-и как кол-во хапуг увеличилось до того,что хапуг стало больше и они-хапуги влились во власть?
А потом ее взяли и разграбили всю страну?
Вот интересный вопрос для любого общества.
И что делать-когда хапуги начинают множиться,т.е. нормальные прежде люди становятся хапугами?
И как этому противостоять?
Тут есть такой момент-когда всего полно-человек начинает скучать и ему нужно что-то новое.Ведь человек(мужчина) по природе своей охотник.А женщина труженица и собирательница.
Не отсюда ли все войны-нападения,грабежи и т.д.
Вывод-человека НЕОБХОДИМО ВОСПИТЫВАТЬ.
Иначе социализм превращается в капитализм.
Прежде честные люди-в хапуг и прихватизаторов.
Атлант
Автору, Всем написал 23.01.2009 23:15
А ведь это ЗНАК. Знак того, что условия для самоуправления, для начала Революции Созидания, основная цель которой - предоставление КАЖДОМУ человеку ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ возможности производительно трудиться и получать на базе этого все необходимое и достаточное для нормального, разумного жизнеобеспечения вызревают повсеместно. В данном конкретном случае ПОТРЕБИТЕЛИ сами распределяли между собой товары исходя из содержания своего кошелька. И если это содержание возникло из их личного труда, то они действительно доказали возможность реализации принципа, но не "Каждому по потребностям", а "Каждому по труду".
Еще в 60-х годах в СССР исследовали коммунизм (2-ю фазу коммунистической формации)
Alex написал 23.01.2009 23:15
"В 60-х годах в СССР был поставлен эксперимент по коммунистическому общежитию, который почему-то освещался очень скупо. ... Экспериментаторы поставили советскую колонию Шпицбергена в условия, похожие на коммунизм, - объявили, что все товары можно брать бесплатно по потребности.
Сначала все бросились хватать, особенно дефицит ... Но экспериментаторы упорно снова и снова заполняли магазины товарами.
И тогда люди успокоились и стали брать ровно столько, сколько им нужно. Но главное оказалось впереди.Спустя некоторое время они стали бесплатно брать *меньше* товаров, чем раньше покупали !"
(Ю. Мухин Сталин - хозяин Советского Союза _http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MUHIN_Yuriy_Ignat'evich/Stalin_-_hozyain_SSSR.(2008).[djv].zip)
(без названия)
Дык написал 23.01.2009 22:51
У нас бы не прокатило,уперли бы все,включая оборудование магазина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss