Кто владеет информацией,
владеет миром

НБП в пятый раз за последние восемь лет отказали в регистрации

Опубликовано 30.01.2006 в разделе

НБП в пятый раз за последние восемь лет отказали в регистрации
Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать национал-большевистскую партию (НБП), сообщил в понедельник пресс-секретарь партии Александр Аверин.

"В январе 2006 года министерство юстиции России отказалось зарегистрировать НБП. Это уже пятый отказ с 1998 года", - говорится в сообщении пресс-службы НБП, распространенном в понедельник.

"Сегодня мы получили ответ из министерства, в котором, в частности, говорится, что Минюсту не нравится пункт нашей программы о защите прав русских граждан за рубежом", - сказал пресс-секретарь партии.

Он также отметил, что НБП не согласны с решением министерства и намерены его оспорить в Верховном суде России. "Несмотря на отказ, НБП намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах", - заявил Аверин.

РИА "Новости" не располагает официальным сообщением Министерства юстиции об отказе в регистрации Национал-большевистской партии.

В сообщении пресс-службы отмечается, что НБП выполнила все требования закона. Еще в середине декабря партия сдала в Минюст пакет документов, необходимых для регистрации. Всего было сдано 55 тыс. 569 анкет - членов НБП в 54 субъектах Российской Федерации. "Мы считаем, что НБП является такой же политической партией, как и все остальные. Мы имеем полное право на доступ к избирателю", - сказал Аверин. Он также сообщил, что документы в Минюст сдавали лидер НБП Эдуард Лимонов, сам Аверин, а также уполномоченный по регистрации партии Алексей Волыец.

Напомним, что 29 июня Московский областной суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях. В исковом заявлении прокуратуры отмечалось, что действия НБП в период 2000-2001 годов противоречили закону РФ "Об общественных объединениях". Согласно статье 16 этого закона "запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ, создание вооруженных формирований".

"Лимоновцы" обжаловали решение Мособлсуда в Верховном суде РФ и 6 августа кассационная инстанция Верховного суда, удовлетворив жалобу нацболов, постановила отменить решение о ликвидации общественно-политической организации.

По данным прокуратуры, НБП с 1998 по 2003 год не предоставляла в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе о месте нахождения штаба организации и данные об ее руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением, отметила представитель прокуратуры.

Она также подчеркнула, что члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность. "Мособлсуд принял решение о ликвидации НБП и ее исключении из единого государственного реестра юрлиц в связи с неоднократными и грубыми нарушениями федерального закона", - подчеркнула прокурор.

В связи с этим она просила Верховный суд оставить решение областного суда в силе. 5 октября президиум Верховного суда РФ признал незаконным отказ ликвидировать НБП. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу прокуратуры. Генпрокуратура РФ в своей надзорной жалобе просила отменить постановление кассационной инстанции Верховного суда от 16 августа 2005 года, которым было отменено решение Мособлсуда о ликвидации партии.

Под давлением прокуратуры, президиум Верховного суда отменил решение кассационной инстанции и направил дело на повторное рассмотрение в Верховном суде. "Кассационную жалобу НБП направить на новое рассмотрение обратно в кассационную инстанцию с иным составом суда", - говорилось в постановлении президиума Верховного Суда РФ.

В итоге, 15 ноября, Верховный суд признал законным решение Мособлсуда о ликвидации межрегиональной общественно-политической организации НБП и окончательно отклонил жалобу "лимоновцев".

Несмотря на запрет, нацболы продолжили деятельность в качестве организации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss