Кто владеет информацией,
владеет миром

Иванов раскритиковал ГЛОНАСС и "Булаву"

Опубликовано 27.01.2009 в разделе

Иванов раскритиковал ГЛОНАСС и "Булаву"

Сергей Иванов признал управление программой ГЛОНАСС малоэффективным. Об этом он заявил накануне на заседание коллегии Федерального космического агентства. "Надо честно признать: управление программой и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день еще мало эффективны", - цитирует Иванова Вести.Ru.

"Развитие орбитальной группировки космических аппаратов, наземного комплекса управления и оснащение потребителей навигационной аппаратурой до конца не сбалансированы. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Мы сегодня мало, что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг. Мириться с таким положением дел мы не должны. Ситуацию необходимо исправлять, причем исправлять оперативно", - говорит Иванов.

Вице-премьер напомнил, что для управления программой ГЛОНАСС Роскосмос создал специальное управление в количестве 22 человек. Было это сделано год назад, после многолетней критики отсутствия единого ответственного руководителя программы. Но когда все руководят в общем и никто в частности, результат налицо. Зато увеличенное финансирование ГЛОНАСС вызвало оживленную борьбу за фонды в 63 млрд. руб. В сфере разработки и внедрения наземного компонента системы космического позиционирования победила АФК «Система». Эксперты теперь ожидают застоя в данной сфере, поскольку конкуренции нет, новых технологий вследствие этого нет, а бюджет успешно осваивается.

Отвечающий еще и за оборонно-промышленный комплекс, вице-премьер Сергей Иванов вспомнил и другое свое любимое детище - морскую ракету «Булава». Вот уже десять лет ее пытаются довести до принятия на вооружение. Сейчас решили подключить к испытаниям Роскосмос. Очевидно, даже Сергей Иванов понял, что Московский институт теплотехники (МИТ), взваливший на себя тяжкую многомиллиардную (хоть в рублях, хоть в долларах) ношу создания «Булавы», самостоятельно справиться с техническими проблемами не может.

 «Считаю, что руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства ракетных комплексов стратегического назначения «Булава», - дал установку вице-премьер. Причину неудач с ракетой он увидел в том, что «недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий». В переводе на общедоступный язык это означает: испытывать надо сперва на наземных стендах, которых у МИТа нет. «Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям», - дал более подробные разъяснения Сергей Иванов. При этом подчеркнул, что испытания «Булавы» будут продолжены до принятия на вооружение. В общем, впереди годы напряженной работы.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss