Кто владеет информацией,
владеет миром

Как генералы Обаму на понт брали

Опубликовано 28.01.2009 в разделе комментариев 18

Как генералы Обаму на понт брали

Российская власть приостановила размещение ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, чтобы "новый президент США не выглядел слабаком в глазах американцев". Такое мнение сегодня, 28 января, корреспонденту ИА REGNUM выразил политолог Российского государственного университета им. Канта (Калининград) Владимир Абрамов. Напомним, сегодня представитель Генштаба ВС России заявил, что работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" приостановлена, поскольку "новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии".

"То, что мы взяли паузу в ноябре [после соответствующего заявления президента России Дмитрия Медведева. - ИА REGNUM] и приостановили теперь "искандеризацию" Калининградской области - вполне разумный шаг", - считает политолог. По его мнению, "если бы Россия продолжила додавливать свежую администрацию США в этом вопросе, а молодой президент поддался давлению русских, то американцы восприняли бы это как слабость Обамы". Ytro.ru

Собеседник ИА REGNUM полагает, что российские власти приняли решение "не загонять партнеров в условия, когда они вынуждены будут сказать нет".

Однако вскоре пришло сообщение, что Минобороны РФ назвало «глупостью» сообщения ряда СМИ о том, что Россия якобы приостановила работы по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», которые планировалось дислоцировать в этом западном анклаве в ответ на размещение объектов ПРО США в Европе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Как можно приостанавливать какие-то действия, которые даже и не начинались? Конечно, эти сообщения - чистой воды вымысел, это чушь собачья», - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

«Во-первых, чтобы разместить «Искандеры» под Калининградом, их сначала надо произвести. А потом, что значит «приостановить работы по размещению» О каких работах идет речь? Тот, кто так говорит, даже не знает, что имеются в виду мобильные комплексы, для которых не надо вести никаких инженерных работ, создавать позиционные районы или другие объекты. Просто в нужное время боевые машины приедут в нужный район и будут готовы сразу же нанести удар. Только и того», - пояснил представитель Минобороны.

Он напомнил, что, согласно заявлениям высшего российского руководства, ОТРК «Искандер» планировалось развернуть в Калининградской области лишь в ответ на размещение элементов ПРО США в Европе, которое могло начаться не ранее 2013 года.

 


От редакции: Заметим, и та, и другая чушь про "Искандеры" в Калининградской области имеет источником неких высокопоставленных анонимов в Министерстве обороны, и ретранслируется эту чушь официальными, государственными СМИ (ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", "Известия" и др.). Если это информационная политика в области национальной обороны, то лучше всего судить о реальном положении дел в этой области по неофициальным, даже оппозиционным СМИ.

 

Скажем, по поводу "Искандеров" на ФОРУМе.мск еще в ноябре прошлого года появился комментарий "Россия ответит на ПРО в Европе "мифологическим" ракетным комплексом ". Вот дослловно оттуда:

"Все это очень напоминает шапкозакидательские заявления времен борьбы "преемников", когда Сергей Иванов постоянно озвучивал малореальные прожекты, которые ему подсовывали помощники, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Получалось очень глупо. Теперь кто и кого тянет за язык? Мы что, Обаму на понт берем? Пугаем каким-то радиоподавлением систему ПРО. Теперь вот обещаем за 6 лет оснастить пять бригад "Искандерами" и еще одну белорусскую под Могилевом. Отдельный вопрос, что делать это придется в условиях кризиса, а мы и в лучшие времена таких комплексов могли произвести от силы два-три в год. А тут целых шесть бригад. Не очень реально. И главное - а зачем там столько "Искандеров"?

Указал я и еще один нюанс - от Калининграда до Праги по прямой больше 600 километров. Максимальная дальность "Искандера" после модернизации - 480 километров. Так о чем мы вообще говорим?

То есть "секрет" Генштаба о том, что "Искандеров" пока еще вообще практически нет, был изложен у нас за 2 месяца до официоза. Причем, в отличиеот генералов Минобороны, мы у себя указываем фамилию, имя и должность. Может быть, потому что отвечем за свои слова, а может быть потому что немного лучше разбираемся в вопросах оборонной промышленности, чем наши "паркетные" генералы. Это - к вопросу о том, что в ходе будущей революции возникают вопросы с национальной обороной - де, оппозиция недостаточно компетентна, а "профессионалы"не сработают.

Так вот, "профессионалы", заявляя, что "просто в нужное время боевые машины приедут в нужный район и будут готовы сразу же нанести удар" демонстрируют свое элементарное незнакомство с географией. Про расстояния выше я уже говорил. Но ведь чтобы "просто приехать", наземному комплексу надо как-то пересечь не только территорию дружественной Белоруссии, но и члена НАТО Литвы или члена НАТО Польши.Конечно, есть еще морской путь, есть авиация, но это, извините, уже не "просто приехать". И подобные доставки крупногабаритных грузов обычно отслеживаются. поскольку есть режим соглашений и договоров по обычным вооружениям.

 

Пожалуй, единственной, с чем хорошо в Минобороны - так этос шапками. Закидывать противника. Ну и с гуманностью тоже - Обаму вот пожалели, а то он, говорят, совсем сон потерял. А ну как несуществующие "Искандеры", да "просто приедут" через две границы и долетят аж до британских морей? Ужос!

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Feanor написал 31.01.2009 01:15
Извините, а Прага тут при чем? Во первых комплексы нацелены не на радар в Праге, а на противо-ракеты в Польше. Во вторых мы обсуждаем на данный момент использование этих комплексов в Грусинском конфликте. В третьих, у вас что-то кроме желание всех полить грязью есть? Я в вашем комментарии не вижу никакого здравого смысла.
Re: на тему
Талибан-10. написал 30.01.2009 15:28
Отрабатывая пиндосские гранды, "НЕОМАСТУРБАТОР" БАРАНов периодически выкидывает провокационные статейки на оборонные и экономические темы. Стая дураков всяких мастей начинает спор на тему, а у нас это есть, но не такое или начинаются уточнения тактикотехнических характеристик вооружений, их дислокация, количество и т.д.. ЦРУ на пенсию. Их оставляют без работы. БАРАНов один решает все их задачи.
Вам всем какая разница, есть или нет ИСКАНДЕРЫ и долетят ли их ракеты до Праги? Какой ***** их туда запускать будет? Я понимаю бандеровцев-голодоморцев, их гневные испражнения в адрес России, но свои местные какого черта надрываются?
(без названия)
Feanor написал 30.01.2009 14:54
Другое дело что систем целеуказания для него нету. Поэтому эффективное использование под ворпросом. Вроде сейчас Иркут начал испытания беспилотника для целеуказания. Посмотрим чем
это закончиться. Пока что российкая армия беспилотники получает в смехотворных количествах. Типчаки по одному в год.
(без названия)
Feanor написал 30.01.2009 14:52
Без проблем. Вот ссылки. Даже википедиа в этом признается.
http://en.wikipedia.org/wiki/Iskander#cite_note-IskHist-0
http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2008/08/14/60236.shtml
http://www.regnum.ru/news/1041867.html
http://www.apsny.ge/2009/conf/1227763323.php
http://glavnoe.kharkov.ua/news/n9945
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/80/08.html
Второе, Искандеры уже находятся в войсках, и насколько я помню уже началось формировние первой бригады в СКВО. Так что можно сколько угодно обсуждать есть или нет рабочие руки, суть в том что серийное производство начавшееся в 2006-м сейчас уже дало результаты.
Re:
FAN написал 29.01.2009 04:57
Feanor, а откуда информация про Искандеры в Грузино-Осетинском конфликте? Есть ссылки? "Ураганы" мелькали в новостях, а про Искандеры я как-то упустил.
(без названия)
FAN написал 29.01.2009 04:52
Откуда взяться этим Искандерам в такие сроки? Из чего их собирать? Множество технологий с развалом СССР утеряны безвозвратно. Большинство предприятий, выпускавших комплектующие, или вообще больше не работают, или приватизированы и выпускают глазированые сырки и прочую продукцию, далекую от военных нужд. А какие рабочие будут производить Искандеры? Что-то молодежь не слишком жаждет трудиться на оборонных заводах за зарплату 10-15 т.р. А люди, которые там еще трудятся, вскоре уйдут на пенсию.
Это только в телесериале "Ударная сила" у нас все замечательно. А в реальности...
Re: Re: АВТОРУ
xxl написал 28.01.2009 23:54
" ... И, в отличие от ГЛОНАСС, западные орбитальные системы работают. ..."
Недавно один из "эффективных менеджеров" из обоймы "эффективных менеджеров"
С.Б.Иванов признался, что ГЛОНАСС ПРОВАЛЕНА. (Заметим уже в который раз) Можете себе представить ТАКОЕ при И.Сталине. Не тот человеческий материал. Не знаю как таких деятелей и назвать. Собственно ЧЕМ занимается сей господин вообще.
Т.е. по словам С.Иванова дело фактически топчестся на месте. О коммерческой эксплуатации ГЛОНАСС по крайней мере в 2009 году не может быть и речи. И так ВО ВСЕМ. За что не возьмутся данные господа так и них-я не получается. Уходили бы
на покой и занялись бы хоть чем-то полезным.
(без названия)
ИСКАНДЕР500 написал 28.01.2009 23:14
НЕТ У НАС НИКАКИХ "ИСКАНДЕРОВ",А ЕСЛИ И ЕСТЬ , ТО КОМЛЕКТУЮЩИЕ СЛАВНЫМИ ПРАПОРЩИКАМИ ДАВНО РАСТЯНУТЫ И ОНИ ДАЖЕ ВЗЛЕТЕТЬ НЕ СМОГУТ.
Re:
Николай написал 28.01.2009 22:31
Согласен. Кроме того хочу напомнить слова одного умного америкоса: "Говори мягко, но держи за спиной палку". А наши му..ки рычат как взрослые, а реальных рычагов противодействия не имеют. Собрались размещать "Искандеры" - размещайте! Если америкосы поумнеют, убрать их недолго. А если нет возможности их разместить, неважно по каким причинам, то НЕ ХРЕН БОЛТАТЬ!!!!
(без названия)
Feanor написал 28.01.2009 22:26
Ребята думать надо. Первое, комплексы уже стоят на вооружении, конкретно 603-й отделъный ракетный батальон исполъзовался в Грузинском конфликте этим летом. Второе, и ежу ясно что заявление чисто политическое. К военным реалиям не имеет никакого отношения, и сделано чтобы повлиять на политическою обстановку в Америке. Обама хочет налаживать цотрудничество с Россией. Россия в качестве условия выдвигает остановку экспанзии НАТО, и приостановку развертывания третъего позиционного района ПРО. А Искандеры тыт абсолЮтно не при чем.
(без названия)
yman написал 28.01.2009 22:21
А какой облом для Польши! Оказывается она как подстилка и нахер никому не нужна и 20 млрд. халявного оружия уйдут мимо пшеков!
(без названия)
шалом написал 28.01.2009 21:53
дык не *****а размещать то!!!
да и модернизировать искандэры низзя , потому как это подподает под договор о ракетах средней дальности , и как только искандэры получат возможность летать на 500 км , да у граници евросоюза то тем самым будет нарушен договор , и соответственно развяжет руки Обаме и НАТО , а немодернизированные комплексы на хер не нужны там , так что размещение их там это подарок НАТО !!!
Нет ничего невозможного
Архистратег написал 28.01.2009 20:34
Так, никто никому пока что войну не объявлял, поэтому и маскировать ничего не надо, а просто привезти морским путем и установить. Не на Кубу же везти, на свою землю. Америкосы же не маскируют, но сделать это после того, как они зашевелятся. А дальше уже по обстоятельствам. И места стоянки надо предусмотреть и позиции.
(без названия)
МММ написал 28.01.2009 19:51
пока вы будете эти тягачи тягать туда-сюда, с подлодок тыща ракет прилетит.
всех этих стратегов из минобороны на помойку.
Re: Re: АВТОРУ
Человек написал 28.01.2009 19:24
Ясно.Все понял.Спосибо за ответ на мой вопрос.
Re: АВТОРУ
А.Б. написал 28.01.2009 19:15
Ну да, я не сплю, не ем, только жду, с кем бы подискутировать.
Внимательно надо прочесть текст, а потом уже дискутировать. В комментарии сказано: "Конечно, есть еще морской путь, есть авиация, но это, извините, уже не "просто приехать". И подобные доставки крупногабаритных грузов обычно отслеживаются, поскольку есть режим соглашений и договоров по обычным вооружениям".
Возможно, учащемуся средней школы и кажется, что можно доставить скрытно такой крупногабаритный груз через Балтику. Но даже в Атлантике, даже в начале 60-х годов такая иллюзия советского руководства вызвала Карибский кризис. Сегодня же со спутника читаются даже номера машин. И, в отличие от ГЛОНАСС, западные орбитальные системы работают.
АВТОРУ
Человек написал 28.01.2009 18:40
Ну че ты молчишь?Вступай в дискуссию!
АВТОРУ
Человек написал 28.01.2009 17:54
А разве нельзя доставить"Искандеры"через море в обход границы с Литвой?Помимо территориальных вод Финляндии и Эсчтонии в Финском заливе есть проход который никому не принадлежит(международные воды).Через Балтийское море на больших судах их помоемо можно доставлять.Хотя это будет стоить недешево.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss