Кто владеет информацией,
владеет миром

Капиталистическая система угрожает оставить без работы в наступившем году 200 миллионов человек

Опубликовано 29.01.2009 в разделе

Капиталистическая система угрожает оставить без работы в наступившем году 200 миллионов человек
Численность безработных в 2009г. в случае ухудшения экономических перспектив увеличится по сравнению с 2007г. (180 млн человек) почти на 30 млн человек - примерно до 210 млн человек, что соответствует уровню безработицы в 6,5%. Такие данные приводятся в глобальном отчете Международной организации труда (МОТ). Однако в более пессимистичном варианте к армии безработных в 2009г. может прибавиться 50 млн человек (уровень безработицы - 7,1%). По предварительным оценкам, сделанным в начале кризисного периода, в октябре 2008г., Международным Валютным Фондом (МВФ), ожидалось увеличение численности безработных на 15-20 млн человек, что соответствовало бы уровню мировой безработицы в 6,1%. В 2007г. этот показатель составлял 5,7%, передает РБК.

По прогнозу МОТ, численность "работающих бедных", то есть людей, зарабатывающих менее 2 долл. в день на каждого члена семьи, может возрасти до 1,4 млрд человек (45% всех занятых в мире). Доля незащищенных занятых, к числу которых принадлежат неоплачиваемые работники семейных предприятий и самозанятые работники, которые не подпадают под программы социального обеспечения, защищающие от потерь доходов в периоды экономических затруднений, в 2009г. может значительно увеличиться и в самом худшем случае достичь 53% всего занятого населения.

В докладе МОТ также отмечается, что в 2008г. самый высокий уровень безработицы - 10,3% и 9,4% соответственно - по-прежнему зарегистрирован в Северной Африке и на Ближнем Востоке, после которых следуют страны Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ (8,8%), Африка южнее Сахары (7,9%) и Латинская Америка (7,3%). Самый низкий уровень безработицы был по-прежнему отмечен в Восточной Азии (3,8%), за которой следуют Южная Азия, а также Юго-Восточная Азия и Тихий океан, где в 2008г. без работы оставались, соответственно, 5,4% и 5,7% работников. В докладе показано, что на долю трех азиатских регионов - Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Тихого океана, а также Восточной Азии - в 2008г. пришлось 57% всех созданных рабочих мест в мире. С другой стороны, в развитых странах и государствах ЕС чистый рост занятости оказался отрицательным (минус 900 тыс. рабочих мест), что отчасти объясняет низкие прошлогодние показатели роста занятости в мире. По сравнению с показателями 2007г. среди всех регионов уровень безработицы вырос больше всего в развитых странах и государствах ЕС - с 5,7% до 6,4%. Численность безработных в данном регионе всего за один год увеличилась на 3,5 млн человек и в 2008г. достигла 32,3 млн человек.

Авторы доклада МОТ отмечают, что "огромная часть трудового потенциала в мире остается неиспользуемым". В МОТ считают, что если значительное число стран, используя собственные накопленные резервы, экстренные займы МВФ и механизмы более существенной поддержки, будет осуществлять скоординированные политические меры в соответствии с концепцией достойного труда МОТ, это поможет смягчить последствия экономического спада для предприятий, работников и их семей и подготовить основу для подъема экономики.

В создавшихся условиях МОТ призывает руководителей ведущих двадцати стран провести свою встречу 2 апреля 2009г. в Лондоне, где помимо рассмотрения финансовых вопросов в срочном порядке договориться о первоочередных мерах в области стимулирования производственных инвестиций, обеспечения достойной занятости и социальной защиты населения, а также в области координации политики.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss