Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенатора штата Иллинойс уволили в стилистике 1937 года

Опубликовано 30.01.2009 в разделе

Сенатора штата Иллинойс уволили в стилистике 1937 года
Самый скандально известный политик США, губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, обвиненный в коррупции, покинет свой пост в принудительном порядке. В четверг сенат этого штата принял решение вынести импичмент Благоевичу и признал его виновным в попытке продать освободившееся после Барака Обамы кресло в верхней палате конгресса США. За отстранение Благоевича проголосовали 59 сенаторов, ни одного голоса против подано не было. Это восьмой подобный случай в американской истории.

По закону Иллинойса верхняя палата его законодательного собрания может принимать на себя судебные функции, и сенаторы данным правом воспользовались в полной мере.

Законодатели не только лишили Благоевича власти, они присудили ему пожизненный запрет занимать любые выборные должности в Иллинойсе.

Любопытно, что само событие проходило в стилистике сталинских процессов 1937 года. Например, голосуя за обвинение, сенаторы не скупились на резкие слова в адрес арестованного два месяца назад главы штата. Благоевич был признан ими «циничным», «коррумпированным», «лживым», «лицемерным» и «безответственным». Все это напоминало знаменитое «расстрелять как бешеных собак».

Однако сенаторы не пошли навстречу Благоевичу, когда тот попросил дать ему шанс оправдаться - ему просто не дали слова для объяснений.

Законодатели просто полностью приняли версию обвинения, согласно которой губернатор фактически выставил освобожденное после победы на президентских выборах Обамой кресло сенатора на торги. В качестве основного доказательства следствие представило записи прослушивания телефонных разговоров хозяина штата, нимало не смущаясь, что сам факт прослушивания телефонных переговоров главы губернатора выглядит крайне сомнительно.

Согласно закону, место представителя штата в верхней палате конгресса, оказавшееся вакантным, отходит человеку, на которого единолично укажет губернатор. В одной из расшифровок, которые попали к прессе, Благоевич говорит: «Я получил это, и это золото, и не собираюсь отдавать это за просто так. Я этого не сделаю».

СМИ указывали, что в окружении сенатора говорили о сумме $1 млн, которую соискатель сенатского кресла мог вложить в предвыборные фонды Благоевича - с точки зрения российских порядков, это смешная сумма за пост сенатора даже в Росфедерации.

Кроме того, есть свидетельства и того, что губернатор пытался выйти на администрацию Обамы, предложив им самим заполнить вакансию в обмен на предоставление синекур самому Благоевичу или его супруге. Следствие пока подтверждает, что в команде избранного президента остались глухи к намекам политика, однако в отсутствии конкурентности между обвинением и защитой назавтра это может стать поводом для импичмента самого Обамы или, что более вероятно, очень серьезным рычагом для управления президентом США.




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss