Кто владеет информацией,
владеет миром

Хиллари Клинтон под судом за то, что повысила себе зарплату

Опубликовано 30.01.2009 в разделе комментариев 2

Хиллари Клинтон под судом за то, что повысила себе зарплату
Судебный иск против госсекретаря США Хиллари Клинтон возбужден в США, сообщает ИТАР-ТАСС. Истцы - сотрудник госдепартамента Дэвид Роудармел и правозащитная организация "Правовая вахта", представляющая его интересы, - требуют признать неконституционным ее назначение на высший дипломатический пост в США.

Суть проблемы в том, что до назначения в правительство Х.Клинтон была сенатором. Между тем по конституции ни один законодатель "не может быть назначен в течение времени, на которое он избран, на какую-либо гражданскую должность на службе Соединенных Штатов, если... связанное с ней жалованье было увеличено в названный период".

Однако за время работы Х.Клинтон в верхней палате конгресса, согласно исковому заявлению, оклады членов кабинета повышались трижды.

В истории США подобная ситуация прежде возникала уже не раз. В частности, в 1973 году тогдашний президент страны Ричард Никсон решил назначить сенатора Уильяма Сэксби новым министром юстиции взамен предшественника, подавшего в отставку на гребне Уотергейтского скандала. Выяснилось, однако, что У.Сэксби работал в сенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее, Р.Никсон настоял на своем, предложив законодателям утвердить У.Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой.

Этот маневр получил название "уловка Сэксби" и использовался позже, в частности, при назначении Эдмунда Маски госсекретарем, а Ллойда Бентсена - министром финансов США. Историки, кстати, утверждают, что на самом деле он был изобретен задолго до Никсона. Еще в 1909 году New York Times описывала его при назначении Филандера Нокса госсекретарем в администрации Уильяма Тафта. Инициаторы нынешнего иска тоже ссылаются на этот прецедент. В случае с Х.Клинтон должностной оклад на новом посту был ей понижен до уровня, существовавшего на 1 января 2007 г.

"Правовая вахта" специализируется на выявлении коррупции в госаппарате США. В данном случае, по убеждению ее юристов, с помощью весьма сомнительной уловки был нарушен прямой конституционный запрет. "Наш исторический судебный вызов должен напомнить представителям обеих партий, что Конституция США - это не игрушка, - заявил президент организации Том Фиттон. - Г-жа Клинтон конституционно неправомочна исполнять обязанности госсекретаря по меньшей мере до 2013 г, когда оканчивается второй срок ее работы в сенате. Мы надеемся, что суды положат конец этим попыткам обойти Конституцию и подтвердят власть закона".

- В России такой проблемы пока нет даже в первом приближении, - считает Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск. - У нас депутаты умудряются сами повысить себе зарплату даже во время своей каденции, а первая поправка к российской конституции, напомню, содержит в себе изменение сроков правления президента и депутатов. Президент Путин подписал массу улучшений в позициях премьер-министра России аккурат перед тем, как самому занять этот пост. Глава правительства не может быть членом какой-нибудь партии - он и не член, но при этом... возглавляет правящую партию "Единая Россия". Про зарплаты высших чиновников не стоит и говорить - глава правительства, а ранее президент щеголяет, скажем, в таких часах, какие со своей официальной зарплаты ему никак не купить. И то же самое делают практически все высшие чиновники - этот цинизм является "фирменным стилем" российской "элиты". Если сопоставить их официальные доходы и их реальные расходы, то расхождение получится колоссальным, но это никого не волнует. Зато российские тюрьмы переполнены людьми, укравшими кто курицу, кто мешок картошки.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тоже про Хиллари
Середонин Вася написал 30.01.2009 14:17
Зато муж ейный Монике в рот давал!
(без названия)
Василий написал 30.01.2009 13:36
Ну и мегера!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss