Кто владеет информацией,
владеет миром

В Тюмени начались аресты политической оппозиции

Опубликовано 30.01.2009 в разделе комментариев 8

В Тюмени начались аресты политической оппозиции
Вчера утром, 29 января, в Тюмени практически одновременно былиарестованы активисты политической оппозиции Андрей Кутузов, к.ф.н.,университетский преподаватель, и Рустам Фахретдинов, известный тюменский журналист. Оба задержанных много лет работали над формированием в Тюмени гражданского общества.

В квартирах задержанных были проведены обыски, в результате которых, о предварительным данным, были изъяты компьютер и информационные носители. У Фахретдинова изъяли краски, буквенный трафарет, транспаранты с лозунгами защиты прав и свобод, периодическую, в том числе и художественную, периодику. В нарушение УПК РФ, не указано, по какому делу проводился обыск. Обыск был проведен также в квартире родителей Андрея Кутузова. Кроме того, группа по задержанию посетила квартиру еще одного тюменского активиста, которого не оказалось дома.

Задержанным предъявлено обвинение по статье 214 УК РФ (пункт статьи точняется) «Вандализм». Им были предоставлены постановления на обыск, ордера на арест, все данные по заведенным делам.

Андрей Кутузов успел предупредить друзей по sms о том, что обыск проводится сотрудниками УБОП. В Центре по борьбе с экстремизмом никакой информации о задержании Кутузова и Фахретдинова не предоставляют.

Друзьям и знакомым задержанных пока удалось связаться только с одним адвокатом, который согласился представлять интересы Кутузова и Фахретдинова. В связи с этим можно говорить о том, что арестованные тюменские активисты нуждаются в правовой поддержке. У друзей задержанных также нет уверенности в наличии необходимой для организации защиты денежной суммы.

Адвокат, намеревающийся вступить в дело 30 января, склонен оценивать дело как крайне сложное. Он также уверен, что задержанных, несмотря на утренние заверения, в ближайшие дни не отпустят. По его информации, вечером 29 числа задержанные находились в Главном следственном управлении при ГУВД по Тюменской области. Информации об условиях содержания задержанных не имеется.

По оценкам друзей задержанных, тюменских политических активистов и правозащитников, основной причиной ареста Кутузова и Фахретдинова является желание не допустить их к участию в протестных акциях, запланированных на 31 января. Также есть предположения о том, что некоторую роль в устранении Кутузова и Фахретдинова сыграл Комитет по делам национальностей Тюменской области. Также некоторые источники сообщают, что череда арестов может продолжиться.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Особое мнение
Независимый эксперт написал 31.01.2009 00:10
Сколько грубы ошибок.Вы только вообразите себе - а что если нас сливают свои. - Кому можно верить вообще?
аккупанты в кремле свирепствуют
hektor написал 30.01.2009 23:30
тоталитарный режим путинской мрази ерешел все границы они будут беспощадно уничтожены эти глисты больше своей ничтожной жизни цепляющиеся за власть крысы
(без названия)
999 написал 30.01.2009 22:28
Аха а если пришьют идеологию то можно и сесть до 2-х лет.. та шо не все так просто в любом случае через 30 дней (срок дознания) дело будет в суде ... говорить нужно что хотели пошалить... от избытка энергии..отделаются штрафом:)
Re: - вандал (2009.01.30 17:39)
Талибан-10. написал 30.01.2009 20:04
"Уважаемый" вандал. Бред несете вы. По ст. 214 УК РФ допускается АРЕСТ до 3-х месяцев. Поэтому могли взять под стражу. Хотя верить той писанине, которую БАРАНов выбрасывает нельзя.
"без названия) - Сергей (2009.01.30 16:33)
Основания - это второй вопрос. Зачем закрыли? Почему не дают звонить? Почему связаться нельзя? Ответив на эти вопросы, можно переходить к основаниям задержания, обыскам, обвинениям и т.д.."
Сережа, а из камеры звонить НЕЛЬЗЯ. Ты разве еще этого не знаешь? А начинать нужно как раз с ОСНОВАНИЙ задержания, а уж потом можно говорить и о другом.
Вижу ты еще ментами не подкован. Ну ничего, поднабьешь свою головку форумной мутью и иди к ментам на перековку.
Особое мнение.
Независимый эксперт написал 30.01.2009 19:24
Нас уничтожают! - Мы беспомощны. - Никому нельзя верить. - Нас продают свои же.
(без названия)
вандал написал 30.01.2009 17:39
Какой бред! По этой статье вообще не предусмотрено лишение свободы, как их могли арестовать??? Пипец нашему правосудию приходит, чувствую...
(без названия)
Сергей написал 30.01.2009 16:33
Основания - это второй вопрос. Зачем закрыли? Почему не дают звонить? Почему связаться нельзя? Ответив на эти вопросы, можно переходить к основаниям задержания, обыскам, обвинениям и т.д..
на тему
Талибан-10. написал 30.01.2009 15:08
Форумным "НЕОТРОЦКИСТАМ" неприятно, когда их сторонников привлекают к уголовной отвественности за ВАНДАЛИЗМ. Можно подумать, что дело возбудили при отсуствии каких-либо оснований. Еще "эксперта" Новодворскую нужно было процетировать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss