Кто владеет информацией,
владеет миром

ФАС поссорилась с Роспотребнадзором из-за вакцины от гепатита

Опубликовано 30.01.2009 в разделе

ФАС поссорилась с Роспотребнадзором из-за вакцины от гепатита

Роспотребнадзор уличил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) во взяточничестве. Несмотря на запрет Роспотребнадзора, комиссия ФАС разрешила одному из фармацевтических предприятий-посредников поставлять в Россию импортную вакцину от гепатита B. По мнению Роспотребнадзора, чиновники ФАС не устояли перед "универсальным аргументом" бизнесменов.

Заявку на участие в аукционе на поставку вакцин для проведения прививок против гепатита В, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, подавало НПО Микроген, пишет РИА Новый регион". Однако единая комиссия Роспотребнадзора обращение фармацевтов отклонила.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, решение комиссии было мотивировано тем, что данное НПО не является производителем вакцины против гепатита В, а лишь закупает зарубежную вакцину и разливает ее по ампулам в соответствующих дозах.

"Принципиальным является то, что импортная вакцина не содержит компонентов, которые необходимы для выработки нужного иммунитета против того вируса гепатита B, который циркулирует на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что после образования НПО Микроген, производство вакцин не увеличилось, а наоборот уменьшилось, а "сама организация, мало заботясь о развитии отечественного производства, вульгарно лоббирует препараты, производимые в Индии и на Кубе". Причиной этому, считают в Роспотребнадзоре, может быть желание руководства довести предприятие до банкротства и впоследствии его приватизировать. В противовес продукции НПО Микроген Роспотребнадзор предлагает вакцину отечественного производства от ЗАО "МТХ".

Руководствуясь такими соображениями, комиссия Роспотребнадзора и отклонила заявку предприятия на участие в аукционе. На что представители НПО Микроген подали жалобу в ФАС, которая ее удовлетворила.

Роспотребнадзор в ответ обвинил ФАС в коррумпированности: "Такое решение комиссия могла принять только под воздействием "универсальных аргументов, поддающихся четкому арифметическому счету". Кроме того, в ведомстве отметили, что "решение комиссии Федеральной антимонопольной службы создало реальные условия для срыва вакцинации, увеличения и без того большой зависимости российского здравоохранения от поставок лекарственных средств от импортных производителей".

В Федеральной антимонопольной службе заявление оппонентов из Роспотребнадзора пока не прокомментировали.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss