Кто владеет информацией,
владеет миром

В то время, когда государства помогают банкам и крупному бизнесу, в Европе вспыхнули новые забастовки

Опубликовано 01.02.2009 автором Павел Григорчук в разделе комментариев 6

В то время, когда государства помогают банкам и крупному бизнесу, в Европе вспыхнули новые забастовки

Кризис бродит по Европе

В конце прошлого и начале этого года пожар социального протеста разгорелся на периферии континента. Забастовки и другие виды протеста прошли в Исландии, Греции, Латвии, Литвы, Болгарии и Венгрии. Но теперь сотни тысяч бастующих выходят на улицы Германии и Франции. Из окраин Европы очаги социального протеста перешли в самый центр старушки Европы в высокоразвитые индустриальные страны, где сегодня вспыхивают массовые забастовки трудящихся.

Бастующие профсоюзы выступают против государственной политики поддержки банков и бизнеса, а не простых людей.

Молдавское дежавю

Ситуация происходящая сегодня в Европе как страшный сон напоминает Молдову 90-х годов. Тот же поражающий сознание рост числа безработных и угрозу увольнения еще работающих людей, тот же стремительный рост платы за коммунальные услуги и цены на продовольствие и товары широкого потребления, те же протестные массы безработных и бастующих рабочих, а самое главное тот же либеральный подход в решении экономических проблем. Ведь вместо поддержки населения со стороны государства оказывается помощь финансовому бизнесу.

Либерализм – главный враг социального государства

Большинство государств Европы оказались заложниками либеральной теории, которая предполагает верховенство саморегулирующегося рынка в экономике. Это означает, что роль государства в экономике должна быть минимализирована, а инфляция должна подавляться любыми способами, в том числе и с помощью сокращения социальных программ.

Данная экономическая теория вошла в историю человечества под названием монетаризма. Несмотря на ее несправедливость по отношению к простому человеку ее родоначальнику Милтону Фридману в 1976 году была вручена Нобелевская премия «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

Монетаристская политика Фридмана, как и вся теория Чикагской экономической школы, сводится к трем главным правилам: регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем над денежным обращением, в качестве главного регулятора, воздействующего на хозяйственную жизнь, служат «денежные импульсы» — регулярная денежная эмиссия, и третье - темпы роста денег в экономике зависят от уровня ожидаемой инфляции и темп прироста общественного продукта.

Монетаризм – экономическая политика против человечности

Однако, как показала история, монетаристская политика хороша лишь для незначительной части населения, как правило, более богатой. Потому что монетаристы никогда не направляют капитал на нужды широкой части общества и обездоленных. При монетаристской политике не строится социальное жилье, возвышаются лишь дворцы в богатых кварталах, для другой части населения достается лишь городское гетто, иногда напоминающее деревни из фавел, как это было в Чили во время диктатора Пиночета. При монетаристской политике растут очереди безработных и худеют кошельки простых трудящихся.

Зато только при монетаристской политике крупный бизнес в кризисных условиях способен удержаться на плаву, так как значительные средства из государственного бюджета идут на помощь крупному бизнесу. В современных условиях это еще ужесточается тем, что государство иной раз вынуждено поддерживать бизнес бюджетными средствами налогоплательщиков, чтобы сохранить крупные индустриальные концерны в своих национальных границах.

По пути этой либеральной модели пошло правительство Ангелы Меркель, сформированное христианскими демократами и социал-демократами в 2005 году, так же поступила и неоголистское правительство Николя Саркози во Франции.

Европа протестует

В результате в конце прошлой недели десятки тысяч людей объявили забастовку в Германии. Поводом послужило финансовая неудовлетворенность, профсоюз UFO требует повысить зарплаты 16 тыс. бортпроводников в среднем на 15%. В четверг прошла предупредительная забастовка немецких железнодорожников и сотрудников Deutsche Bahn (DB), которые требуют повышения зарплаты 130 тыс. работников на 10% в ближайший год.

Однако настоящим пожаром социального протеста стала Франция, в которой вчера по всей стране прошли массовые забастовки. Разрозненные французские профсоюзы, которые объединены лишь принципами борьбы и солидарности, объявили 29 января «Черным четвергом» и провели в этот день всеобщую забастовку. Согласно опубликованному в газете Le Parisien общественному опросу почти 70% населения Франции выступили в поддержку всеобщей забастовки.

К акции протеста присоединились представители всех секторов экономики: рабочие, транспортники, врачи, учителя, сотрудники авиакомпаний и другие. Президент Франции проявил личную обеспокоенность ситуацией, отменив даже начало своего зарубежного турне. Столь высокое негодование трудящихся вызвал правительственный план стимулирования экономики, сконцентрированный на помощи компаниям, а не на сохранении рабочих мест.

Глава профсоюза “Сила рабочих” Жан Клод Майи заявил «Евроновостям»: “Когда банки начали испытывать проблемы, никто и не подумал сказать, что ничего нельзя с этим поделать. Как по волшебству, были найдены средства из государственных фондов для помощи банковскому сектору и промышленности. А когда мы что-то требуем для людей – нам тут же отвечают, что нет денег”.

Главная проблема либеральной экономической модели в том, что у нее нет интересов в отношении простого человека, до развития его духовного и творческого потенциала. Интересы банковского бизнеса и крупных транснациональных корпораций являются доминирующими над интересами рабочего народа и трудящихся Европы.

Чужих людей не бывает

Сегодня в еще большей мере, чем трудящиеся-граждане, трудовые мигранты из стран третьего мира испытывают на себе ужасы капитализма. Ведь большинству из них в условиях нелегального положения практически невозможно вести борьбу за права работников. Как на этой недели стало известно, правое правительство Италии, сформированное Сильвио Берлускони, известное еще и тем, что в нем состоят неофашисты из партии Алехандры Муссолини внучки фашистского диктатора, решило использовать армию в борьбе с нелегальными мигрантами.

«Через полгода 30 тысяч итальянских военных будут привлечены к обеспечению безопасности в 100 итальянских городах», - заявил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса.

Войска стягиваются для борьбы с нелегалами в индустриальном севере Апеннин.

Для левых не существует разницы среди трудящихся людей, потому что для нас не существует чужих людей. Но правые с этим не согласны. Ни для кого не секрет, что в рядах бастующих рабочих очень часто можно увидеть трудовых мигрантов, которые также хотят честно работать и чувствовать себя полноценными людьми. Теперь с протестом трудящихся будут справляться с помощью армии…

Кишинев



Рейтинг:   4.55,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Факты проще
Егор написал 01.02.2009 23:51
"факты проще.
- у нас (и в перечисленных странах) - капитализм
- при капитализме во власти - представители капитала
- капитал спасает себя"
- Но применительно ли это суждение , в отношенние суверенного капитализма - т.е. - в условиях биполярного (многополярного)капитализма.Вряд ли - центры , разрознены , а тем более - Россия , хотя бы в силу своей истории...
corrected text
O5-25 написал 01.02.2009 14:26
Такую страну - СССР поломали. Поломали потому, что жидовско-армяно-грузинскую( нации паразиты) - мафию не устраивал рост влияния тюркских и славянских народов. Надо, наконец, понять суть процессов, происходивших в Стране Советов и разъяснить всю правду народам. Только так можно восстановить историческое непобедимое единство России, Турана, СССР...называйте как хотите.
Нащщет, панимаите, еканомики...
Главное богатство любой страню - люди. И именно в СССР уровень культуры и творчества народных масс -извините за штампы,но вынужден говорить на понятном большинству языке- рос, как на дрожжах.
СССР - это уникальное яление в истории человечества. Да, были издержки, недоработки, невинные жертвы. Так тем более надо было ценить достигнутую такой дорогой ценой стабильность.
Да, необходимы были реформы. Но - не безответственные псевдореформы, в действительности, - диверсии и саботаж, организованные при явным попустительстве подлецов и дураков на руководящих постах.
Нас ненавидят и боятся. И это закономерно. Потому что объединившись на гуманистических соц. принципах, славянские и тюркские народы будут самодостаточны и непобедимы.
Назад в будущее - в новый конфедеративный СССР, организованный на обновленных социалистических принципах народовластия.
Долой фашибанкирщину(пятую колонну) и прочих прислужников "золотого тельца" - мирового империализма!
Долой Мутина и проч. агентов влияния, навязанных мировым империализмом
...
O5-25 написал 01.02.2009 14:18
Главной мерой вещей надо сделать не доллар, рубль, фунт, франк, нефть, уран,прочиe - тыры-пыры... похабно-меркантильно-врЕменные-" всеобщие эквиваленты"-денежки. Но выработать и применять эффективную единицу измерения уровня условий развития ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА.
Патаму шта:)... главная мера вещей - люди, которым надо создать условия, чтобы человеческий детеныш мог из состояния животного "полуфабриката" подняться на уровень богов.
Поймите, наконец, что абстрактное понятие - "бог", маскируемое разного рода словоблудием, есть прежде всего человек с его образование и профессианальными - в хорошем смысле слова -навыками.
Тогда мы горы свернем.
...
O5-25 написал 01.02.2009 13:40
Такую страну - СССР поломали. Поломали потому, что жидовско-армяно-грузинскую( нации паразиты) - мафию не устраивал рост влияния тюркских и славянских народов. Надо, наконец, понять суть процессов, происходивших в Стране Советов и разъяснить всю правду народам. Только так можно восстановить историческое непобедимое единство России, Турана, СССР...называйте как хотите.
Нащщет, панимаите, еканомики...
Главное богатство любой страню - люди. И именно в СССР уровень культуры и творчества народных масс -извините за штампы,но вынужден говорить на понятном большинству языке- рос, как на дрожжах.
СССР - это уникальное яление в истории человечества. Да, были издержки, недоработки, невинные жертвы. Так тем более надо было ценить достигнутую такой дорогой ценой стабильность.
Да, необходимы были реформы. Но - не безответственные псевдореформы, в действительности, - диверсии и саботаж, организованные при явным попустительстве подлецов и дураков на руководящих постах.
Нас ненавидят и боятся. И это закономерно. Потому что объединившись на гуманистических соц. принципах, славянские и тюркские народы будут самодостаточны и непобедимы.
Вперрред в будущее - в новый конфедеративный СССР, организованный на обновленных социалистических принципах народовластия.
Долой фашибанкирщину(пятую колонну) и прочих прислужников "золотого тельца" - мирового империализма!
Долой Мутина и проч. агентов влияния, навязанных мировым империализмом!
напомню в очередной раз....
wolodja написал 01.02.2009 12:12
... денег в природе нет.... деньги, особливо в совреиенном мире, это лишь право заниматься той или иной деятельнстью... поскольку банкиры воры, то выделение денег банкам - это обеспечение их права воровать, омону - обеспечение права избивать бабок, женщин и детей, сырьевикам - обеспечение права гнать нефть и газ (нужные народам России) за бугор, смехачам и журналистам - обеспечение права оболванивать вымирающее население.... все... никаких других функций "деньги" не выполняют... в сталинские времена было немного по-другому... человеку давали право и открытый госбюджетный счет в госбанке... а далее внимательно следили, чтобы он делал дело, а не куршевелил... т.е. выискивали (в том числе и в лагерях люде - в первую очередь, типа Королева, и давали им возможность работать...) в современной россиянии поступают с точностью до наоборот... выискивают тех, кто может работать и уничтожают его научную группу, его самого... правда делается это пока относительно мягко (за исключением некоторых громких дел)... но вот шнурков типа нультяпкина (03), как мы видим, финансируют даже из-за бугра - грантами... как он сам хвастал (врет наверное, но предположим)... а запад порядочных и нормальных людей из СССР не финансировал... только на определенных условиях антисоветизма...
(без названия)
Илья написал 01.02.2009 10:11
Почему-то говорят "государство делает то, делает это". Вот оно бы якобы, должно помогать народу, а не банкам.
факты проще.
- у нас (и в перечисленных странах) - капитализм
- при капитализме во власти - представители капитала
- капитал спасает себя
Вот так вот все просто.
Даешь закон ответственности власти перед народом!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss