Кто владеет информацией,
владеет миром

А.Копцеву предъявлено обвинение

Опубликовано 02.02.2006 в разделе

А.Копцеву предъявлено обвинение
Завершено следствие по делу 20-летнего москвича Александра Копцева, 11 января устроившего резню в синагоге на улице Большая Бронная в Москве, утверждено обвинительное заключение, дело в четверг будет передано в суд, сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По его словам, в окончательном варианте Копцеву предъявлено обвинение в совершении покушения на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды. Он отметил, что совершение этого преступления может караться пожизненным лишением свободы.

Кроме того, Копцев обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также "в унижении человеческого достоинства, совершенного с применением насилия", добавил Зуев.

По словам прокурора, "нападение на прихожан синагоги совершено Копцевым по мотивам религиозной и национальной вражды и ненависти, это также подтверждается проведенной психолингвистической экспертизой". Прокурор добавил, что еще одна экспертиза установила нервное расстройство у Копцева, сообщает "Интерфакс".

Зуев отметил, что в ходе следствия "принадлежность Копцева к праворадикальным националистическим группировкам или экстремистским неформальным молодежным организациям не установлена".

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете ксенофобского издания

В ходе расследования нападения на синагогу прокуратура выделила в отдельное производство уголовное дело по факту распространения в интернете издания, содержание которого направлено на возбуждение в обществе ненависти и религиозной вражды, заявил в четверг на пресс-конференции прокурор Москвы Зуев.

"Материалы по факту распространения в интернете издания, содержащего призывы, направленные на возбуждение в обществе ненависти и религиозной вражды, выделены в отдельное производство, и 1 февраля этого года Нагатинской межрайонной прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) УК РФ", - сообщил прокурор.

По его словам, в ходе следствия предстоит разобраться в обстоятельствах распространения экстремистской литературы и принять "исчерпывающие меры для выявления ее источников" и пресечения ее распространения в столице, сообщает "Интерфакс".

Прокурор подчеркнул, что действующее законодательство запрещает распространение в СМИ, в том числе и через интернет, материалов, направленных на разжигание межнациональной, классовой, социальной и религиозной нетерпимости или розни, а также экстремистских материалов.

"Прокуратурой Москвы совместно с УФСБ и ГУВД Москвы приняты дополнительные меры по пресечению распространения подобной литературы, в том числе ее продажи на улице и с прилавков магазинов", - заявил Зуев. Он подчеркнул, что для пресечения распространения подобного рода изданий всем компетентным органам прежде всего необходимо исполнять требования действующего законодательства, в том числе закона РФ "О средствах массовой информации", а также Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

"Мы и впредь будем адекватно реагировать на подобные преступления и квалифицировать действия виновных с учетом содеянного - к этому нас обязывает закон", - заключил прокурор.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss