Кто владеет информацией,
владеет миром

За громкими заявлениями руководства Грузии скрывается коррупционный интерес

Опубликовано 02.02.2006 в разделе комментариев 2

За громкими заявлениями руководства Грузии скрывается коррупционный интерес

По данным пресс-службы Азербайджанской государственной компании "АзериГаз", днем 29 января Иран начал поставки природного газа в Грузию через территорию Азербайджана. Всего в течение 30 дней будет поставлено 30 млн. куб. м иранского природного газа. Стоимость этой партии газа составляет около $7 млн. Эти деньги были выплачены Иранской национальной компании по экспорту газа на условиях предоплаты в рамках краткосрочного контракта. Поставки иранского природного газа в Грузию осуществляются по восстановленному газопроводу Астара - Кази Магомет - Газах. В настоящее время пропускная способность этого газопровода составляет 93 - 96 тыс. куб. м газа в час.

Вечером 29 января заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Мохаммад Хади Нежад Хосейниян сообщил, что поставки иранского природного газа в Грузию осуществляются по просьбе правительства Грузии и по решению высшего руководства Исламской Республики Иран с учетом кризисной ситуации, возникшей в связи с прекращением поставок газа в Грузию из других источников.

По его словам, Иранская национальная компания по экспорту газа подписала контракт о поставках 30 млн. куб. м природного газа в Грузию в течение 30 дней через территорию Азербайджана. При этом иранская компания, в первую очередь, должна будет обеспечить внутренние потребности Ирана. Нежад Хосейниян отметил, что такая стоимость партии природного газа объясняется кризисной обстановкой в Грузии, срочностью поставок и малым объемом этой партии. С учетом этих факторов стоимость этой партии газа является льготной. Об этом сообщает ИРНА.


От редакции: Как правило, если вдруг приобретается товар по явно завышенной цене по сравнению с той ценой, какую предлагает конкурент, следует искать крупный "откат". Обычно для предотвращения коррупционных механизмов используется гласный тендер. Однако, в связи с форс-мажором, никакого тендера, конечно не было.

Итак, для сравнения: Россия поставляет Грузии природный газ по цене $110 за 1 000 куб. м. Грузинское руководство считает эту цену завышенной. Нетрудно подсчитать, что стоимость 1 000 куб. м иранского природного газа составляет около $233,33. То есть более, чем в 2 раза дороже.

Когда прозвучали знаменитые взрывы на газопроводах, ведущих из России в Грузию, официальный Тбилиси поспешил обвинить во всем Россию, как-будто на месте преступления оставлены визитные карточки российских спецслужб. У общества же осталось недоумение - зачем это нужно России? Но не очень-то, казалось, нужно это и Грузии.

Так кому выгодно?

Но вскоре карты сами собой раскрылись - взрывы оказались нужны для того, чтобы покупать газ по завышенным расценкам, пользуясь чрезвычайной ситуацией.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сомневаюсь однако...
Черный Кот написал 03.02.2006 10:16
Уж больно невелика цена вопроса. 7 мегабаксов всего лишь. Если откат 10%, то это всего лишь 700 тысяч. И уж больно рискованы для столь мизерной суммы действия. Взрывы, международный скандал и т.п. Так что остается одно из двух. Если автор прав, то мишка от жадности последние мозги потерял. Что маловероятно. Либо автор неправ. И тогда причина совсем другая...
Осталось узнать,
Вася написал 02.02.2006 18:31
Миллер с Путиным в доле, или их на этот раз кинули?
Если будут им дальше тютюшкаться с Ираном, значит в доле.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss