Кто владеет информацией,
владеет миром

Интересный список кандидатов в независимые директора обнародовал "Газпром"

Опубликовано 02.02.2006 в разделе

Интересный список кандидатов в независимые директора обнародовал "Газпром"

"Газпром" обнародовал список кандидатов в совет директоров, который будет избран на собрании акционеров 30 июня.

На 11 мест претендует 26 человек. В том числе 11 ставленников государства, 9 человек выдвинул "Газпром", еще 6 предложены миноритарными акционерами. Главной неожиданностью списка является наличие в нем сразу четырех кандидатов от менеджмента "Газпрома", которые потенциально могут заполнить нишу независимых директоров, отмечает "Время новостей". Это представители Dresdner Kleinwort Wasserstein Маттиас Варниг и Боб Форесман, глава РСПП Александр Шохин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

"Остальные газпромовские номинанты на роль независимого директора выглядят неубедительно", - считает "Время новостей". Однако "Коммерсант" полагает, что председатель совета директоров ЗАО "Дрезднер банк" Маттиас Варниг, давний коллега Владимира Путина по оперативной работе в ГДР, может с ним потягаться.

Глава РСПП сообщил, что предложение баллотироваться в совет директоров в качестве независимого кандидата он получил лично от председателя правления Алексея Миллера. По его словам, оно не связано с его работой (на общественных началах) в инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". "В случае избрания собираюсь заниматься внедрением высоких стандартов корпоративного управления в компании", - подчеркнул Шохин.

"Шохин - идеальный независимый директор для "Газпрома", - заявил "Ведомостям" крупный федеральный чиновник. - Он фигура известная и никогда не был экстремистом вроде Бориса Федорова". Менеджер "Газпрома" затруднился предположить, чье место в совете сможет занять Шохин, но источник, близкий к монополии, полагает, что президент РСПП займет место одного из менеджеров "Газпрома". Вместе с Бергманном и Федоровым в совете появятся три независимых директора, что обеспечит "Газпрому" место в котировальном листе высшего уровня. По требованиям ФСФР у таких компаний должно быть не меньше трех независимых директоров, пояснил представитель РТС. Пока "Газпром" этому требованию не соответствует, и на крупнейших российских биржах - ММВБ и РТС - акции концерна торгуются вне списка.

От государства в совет директоров "Газпрома" номинированы первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель правления компании Алексей Миллер, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономического развития Герман Греф, Фарит Газизуллин и спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов (все действующие члены совета). Для "массовки" правительство предложило кандидатуры замглавы МЭРТ Кирилла Андросова, замглавы Росимущества Юрия Медведева, главы Росэнерго Сергея Оганесяна и руководителя ФСТ Сергея Новикова. "Газпром" делегировал в список пять топ-менеджеров: зампредов правления Александра Ананенкова и Михаила Середу, начальника департамента по тарифам Елену Карпель (входят в совет), а также президента "Сибнефти" Александра Рязанова и председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. Германский концерн E.ON Ruhrgas, контролирующий 6,5% акций "Газпрома", выдвинул своего руководителя Буркхарда Бергманна, также действующего члена совета директоров. А UFG от имени своих клиентов предложила своих представителей Чарльза Райана и Илью Щербовича.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss