Кто владеет информацией,
владеет миром

Крайне правый мэр Риги хочет запретить использование коммунистической символики

Опубликовано 01.02.2009 в разделе

Крайне правый мэр Риги хочет запретить использование коммунистической символики
Мэр Риги Янис Биркс, представляющий крайне правую латвийскую партию "Отчизне и свободе", на заседании руководства партии в субботу предложил на законодательном уровне запретить любое использование коммунистической символики в республике, сообщает интернет-сайт Delfi.

По данным портала, в ходе заседания мэр латвийской столицы также заявил о недопустимости восстановления уничтоженных в 1990-е годы надписей на памятнике Воинам-освободителям в Риге, передает РИА Новости.

Ранее латвийская газета "Телеграф" сообщила, что на памятнике Воинам-освободителям в Риге снова появятся изречение латышского поэта Оярса Вациетиса "И вечно будут живы ваша честь и слава", а также надпись "Освободителям Советской Латвии и Риги", которые были уничтожены вандалами в середине 1990-х годов. По данным издания, реставраторы планируют вернуть надписи к весне. Изречение поэта появится на русском и латышском языках.

Газета отмечает, что деньги на реставрацию памятника согласилась выделить мэрия Москвы. Они поступят в распоряжение общественной организации "Мемориал", которая будет координировать реставрационные работы.

По информации "Телеграфа", изначально буквы были отлиты из чугуна, поэтому их похитили "охотники за металлом". Теперь буквы будут сделаны из стального листа. Реставраторы также собираются почистить гранитные плиты, которыми облицовано подножие монумента.

Ежегодно 9 мая у памятника Воинам-освободителям в Риге собираются десятки тысяч человек. Ранее отдельные радикальные латышские политики призывали снести памятник.

Партия "Отчизне и Свободе" входит в состав правящей коалиции республики. В Сейме (парламенте) она представлена 5 депутатами. Всего в нем работают 100 парламентариев. Партия придерживается крайне консервативных взглядов по национальным вопросам. На прошлые выборы она шла под лозунгом: "Латвия для латышей".

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss