Кто владеет информацией,
владеет миром

Интронизация патриарха: РПЦ в границах РФ

Опубликовано 02.02.2009 в разделе комментариев 41

Интронизация патриарха: РПЦ в границах РФ

Сегодня в храме Христа-спасителя прошла церемония интронизации нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поскольку избрание патриарха стало главным политическим событием начала 2009 года, наиболее важным является то, что говорит новый предстоятель РПЦ в области внешней и внутренней политики.

Патриарх Кирилл определил самого себя как "защитника внешних канонических рубежей Церкви".

"Это служение приобретает особое значение, которое возникло после образования независимых государств на пространстве исторической Руси. Уважая их суверенитет и радея о благе каждого из этих государств, патриарх в то же время призван заботиться о сохранении и укреплении духовных связей между населяющими их народами во имя сбережения той системы ценностей, которую являет миру единая православная цивилизация Святой Руси", - заявил предстоятель.

Считая своей задачей и заботу "о единстве вселенского православия", он заверил, что всегда будет открыт "к диалогу с церквами-сестрами и к совместным усилиям, которые помогли бы укрепить и усовершенствовать всеправославное сотрудничество, добиться большей координации пастырских и миссионерских усилий".

Касаясь церковно-государственных отношений, патриарх Кирилл заявил, что оно должно развиваться "в рамках доброжелательного диалога и сотрудничества, на конституционной основе" и "служа благу церкви, государства и народа".

Характерно, что слова нового патриарха о единстве канонической территории слушал только один президент - Дмитрий Медведев. Судя по всему, отказ от борьбы за патриарший престол Киевского митрополита Владимира будет означать, что РПЦ продолжает свой путь к государственной церкви РФ, и не более того.

Не случайно когда поздравительной речью выступил Дмитрий Медведев, он отметил, что «работа между государством и церковью будет востребована во имя развития нашей страны и всех православных народов».

«Это событие, которое открывает и новую эпоху развития православия в нашей стране, и создает, мы надеемся, и новые условия для полноценного солидарного диалога между Русской православной церковью и государством. Служение патриарха, действительно, исключительно сложный, великий крест. И подвиг патриаршества, которой совершался на Руси, до этого, был свидетельством исключительно внимательного, особого отношения патриарха к своему народу, его защиты в очень сложных, порой трагических обстоятельствах».

Жаль, исторический шанс в очередной раз упущен - и для церкви выбраться из-под государственного пресса, и России - стать центром вселенского православия, а не новым "обер-прокурорством".

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Для грязных авторов.
Крокодил написал 03.02.2009 08:18
Мне почему-то кажется, что на данном сайте началась цепная реакция - абсолютно неконтролируемый "говенный взрыв" - по типу ядерного взрыва.Попробую прояснить ситуацию.
1. Постоянно появляются километровые "вирши" и прочие опусы каких-то даже не сексуальных маньяков, а прям-таки копрофилов ( любителей говнищща во всех видах - кто не знает, есть такая форма тяжелого извращения). Пишут такую хренотень - уму не постижимо. А администрация это почему-то терпит. Почему - не знаю.
2. На любую тему, предложенную к обсуждению, на любые статьи, написанные, в общем, довольно неглупо, на любые статьи - требующие какого-никакого ума и образованности для их понимания - ряд посетителей форума набрасывается как стая голодных собак! И не с целью обсудить, согласиться или не согласиться, приводя при этом какие-то свои аргументы! Нет.... Поливание грязью, грязью, грязью....
3. И последний случай - с Кириллом. Ну нет, чтобы порадоваться,увидеть действительно умного, грамотного человека - оказавшегося на самом верху такой действительно Великой организации, как Православная Церковь! Попробовать хоть раз задуматься - как? почему так оказалось, что "выдумка" про Христа ( как вполне уверены многие постящиеся) - живет уже более двух тысяч лет? Попробовать прочесть и , самое главное!,- понять суть христианства! - а не поливать его дерьмом, как последние базарные бабы поливают друг друга! Хотя бы задуматься - а не дурак ли я? От себя добавлю, что только дурак может что-либо оспаривать, не удосужась даже немного ознакомиться с предметом спора. Ну, давайте обосрем теорию относительности, геометрию Лобачевского... да Бином Ньютона, наконец! (Уверен, что для подавляющего числа "писак" на форуме эти названия - пустой звук!)
И эти 4 миллиарда, якобы "наворованные" Кириллом... Послушайте, у него нет ни семьи, ни детей, ни наследников. Он всю жизнь (всю жизнь!!!) - отдал Церкви! Ну, зачем ему миллиарды? Теперь он будет Патриархом - до смерти. Вдумайтесь:- до смерти! Это тяжелейшее бремя, не дающее возможности ни отдыха в Куршавелях, ни даже простой поездки на Канары, в качестве частного лица!.... Или вы, верящие в эти миллиарды, меряете все на свой аршин? Типа, "быть у воды и не напится"? Сами не прочь украсть при любом удобном случае, думаете, что и все окружающие такие же, как вы?
Какие же вы несчастные, если вы так думаете!
Жаль, исторический шанс в очередной раз упущен
Валерий написал 02.02.2009 23:29
Можно подумать, что в условиях современной РФ и в реалиях помыслов и дел современной РПЦ, шанс мог быть НЕ упущен. Да и кто это озаботился формулировками альтернатив, как в церковной, так и в светской властях.
(без названия)
МММ написал 02.02.2009 23:16
вот-вот. я потом будут плакать что церкви жгут и попов расстреливают. накличат. не буди лихо, пока оно тихо. добудятся скоро...
вот где компромат!!
!!! написал 02.02.2009 21:23
ЯРЛЫК ХАНА МАМАЕВОЙ ОРДЫ ТЮЛЯКБЕКА НА МЕСТНИКУ РУССКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТЯЮ. 28 ФЕВРАЛЯ 1379 ГОДА
По изволению Вечного неба, по заветам дедов и прадедов слово Тюлякбека, данное по мысли нашего дяди Мамая татарским улусным и военным князьям Великого улуса, волостным даругам, князьям, писцам, таможникам, побережникам, проезжающим послам и сокольникам, пардусникам, бураложникам и заставщикам, и лодейщикам и кто на какое дело ни пойдет, многим людям и всем.
Прежде царь Чингиз, а после него цари Азиз и Бердибек, и за них молились молебники и весь поповский чин. И какова дань ни будет или какая пошлина – а им платить ее не надо, их дело – в спокойствии молить Бога и воздавать молитвы. И давали им ярлыки, чтобы ничего иного не случалось.
И ныне в согласии с прежними ярлыками, рассудив, мы тем же самым пожаловали Михаила митрополита. И как сядет на свой стол во Владимире, пускай Богу молится за нас и за родственников наших сейчас и после воздаем молитву. И мы приказали: какова будет дань и какова пошлина, подвода, корм, питье, запрос – ни даров не дают, ни почестья никакого не воздают. И что есть церковные дома, воды, земли, огороды, сады, мельницы – и в то у них никто да не вступается, никакого насилья им не творят. А кто что взял или возьмет – пускай отдаст назад. А кто придет в церковные дома, тем запрещено останавливаться там на постой и наносить им ущерб – и те люди будут виновны и подлежат смертной казни.
И если ты, Михаил, скажешь, что пожалован нами, и с церковных домов и земель, и вод, и огородов, и садов или с церковных людей будешь требовать даней больше обычного – с тебя спросим. И если кто учинит воровство или клевету, или какое иное злое дело, а ты не будешь расследовать это – и сам знаешь, как отвечать за это перед Богом. А за нас Богу молитвы воздавай, как и прежде молился.
Указав это, дали для подтверждения алотамговый ярлык, в год овцы, в семьсот восьмидесятый год, месяца зулькаада, в десятый день первой половины месяца.
Ставка кочевала на речном Великом Лугу. Написано.
____________________________________________________________________
Пока одни молились за здоровье хана, 17 августа 1380 г. Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем.
(без названия)
Иван написал 02.02.2009 21:03
Что меня всегда удивляло в нынешних "православных" - абсолютно равнодушное признание пороков и лицемерия их церкви. В разговоре рано или поздно соглашаются, мол да, но ведь церковь - это еще не вера.. Так какого вы в эту самую церковь ходите и других туда же тащите? Зачем вообще такие попы и патриархи? Зачем вам молельные дома? Обязательно нужно свечечку поставить и досточку размалеванную поцеловать, чтоб боженька услышал? Не поклоняйся идолищам.
Забыли вы, что кроме жирных, погрязших в словоблудии, лицемерии и стяжательстве попов были когда-то и другие православные. Был когда-то некий Сергий (Варфоломей), монах хотьковского монастыря, который настолько разошелся с политикой его администрации (желавшей, как и сейчас, сладко жить и гладко какать), что подался в леса. Тогда это была абсолютно непролазная чаща на границе московских, владимирских и тверских земель, ничейная земля. Основал там с братом скит. Жил в крайней нужде, брат его, не выдержав испытаний, сбежал (потом стал игуменом московского богоявленского монастыря, встроился в систему). Сергий же стал известен именно искренностью и непоколебимостью своей веры, кротостью и человеколюбием. Принимал странников, делился с ними последним; однажды отдал пришедшему голодному медведю (!!) последний кусок хлеба со словами, что не может оставить страдать бессловесное животное. К нему стали стекаться родственные по духу люди, причем в обители были установлены жесткие правила: запрещалось брать подаяние, разрешалось жить только со своего труда. Тогдашний митрополит перед смертью просил Сергия стать его преемником, но тот решительно отказался. Позже имя этого человека было чудесным образом приватизировано и даже стало приносить РПЦ доход: иконки с его изображением хорошо продаются. Чувствуем разницу в духе того скита 14 века и нынешней церкви 21 века, выродившейся в церковную лавку, обиталище торгашей и проходимцев?
Всем
Атлант написал 02.02.2009 20:45
Однако, как много их стало - в клобуках и рясах. Не меньше, чем ранее сидело в руководящих и направляющих кабинетах. И все ухоженные.
------------------------------------------------------------------------------
"Государство заботится о земном, Церковь заботится о небесном... Земля и небо образуют гармонию", - сказал патриарх, выразив надежду на то, что сочетание усилий церковных и усилий государственных - будет направлено на духовное и материальное процветание людей.
------------------------------------------------------------------------------
Догармонизировались. Под их "защитой" вчера сгорели двадцать стариков-ветеранов. Сегодня расстреляны ни в чем не повинные люди. Завтра еще что-нибудь обязательно случится. Гармония... средневековья в XXI веке.
Re: Re: for ОХО
ОХО написал 02.02.2009 20:40

Ну у меня с юмором написано(если не заметили)..И,вспоминая Избрание, понимаешь что К. "ответственность осознает" и в Хомейни, думаю,не метит.
видимо
полуночник написал 02.02.2009 20:27
надо было новому патриарху призвать к вооруженному восстанию.похвала баранова гарантирована.правда он вряд ли знает,кто есть баранов.
Re: Re: Кирилл - наглый и безбашенный?
Иван написал 02.02.2009 19:57
Да нахрен такая "умность", если она выражается лишь в жажде власти и набивании собственного кармана. 4 млрд человечек накопил, а какая людям от этого польза? Что, меньше стало побирающихся старух на улицах? Или может появились бесплатные столовые для бедных, такие распространенные в католической и протестантской среде. Какая людям от этого стяжателя польза? Ровным счетом никакой (см. ссылку ниже, там много чего интересного). Красиво говорит и выглядит представительно? Так это называется "актерское мастерство". Он теперь лицо нового идеологического "нацпроекта", а вовсе не смиренный монах. А веры там и близко нет и не было. Самим своим существованием опровергает православные ценности.
Самый умный по сравнению с "жидовским мировоззрением"? Так он многих жидов уже давно переплюнул. Хотя, такое вот противопоставление "русского патриарха" "жидам", многократно повторяемое как заклинание - настораживает. Похоже это новая пропагандистская установочка. В топку таких русских.
Читателям: заметили новый пропагандистский тренд? Если ты не с пидриархом - значит с "евреями и жыдами" россиянии. Рестарт сурковского "русского проекта", похоже.
Re: Кирилл - наглый и безбашенный?
from XSS написал 02.02.2009 19:26
Не могу сказать, что митрополит Кирил мне нравится.
Но он уж по-умнее будет, чем Менахем Медведев.
Во-первых, человек, который смог объединить закордонну веру и веру для внутреннего потребления - уже молодец!
Во-вторых, митрополит Кирил - очень умен и образован.
В-третьих, митрополит Кирил ничего не украл и ничего не раздарил из русских ценностей;
Он намного привлекательнее, чем недоделаный Менахем Медведев, как политическая фигура.
Поэтому, не вижу, чтобы митрополит Кирил являлся врагом для русских.
Синагога в Москве правит во всю: всех жидов это устраивает. Никто даже не пикает и не возмущается действиями евреев протиав русских.
В чем это господин Гундяев безбашенный? - Наоборот, очень даже с хорошей башней.
Можно подумать Берл Лазар и Моисей Лужков так любят русских, что не берут на работу в в правительство Москвы иных, кроме тех, у кого еврейская кровь. Они распределяют деньги только среди единоверцев.
Наивно думать, что евреи и жыды россиянии не являются агетами спецслужб.
Религиозные передачи шли по воскресным утрам - исключительно для русских православных. Можно подумать, что жыды в воскресенье в 8 часов утра встают и дружно бегут к телефизору.
Поэтому господин Гундяев в отличие от кремлевской оккупационной власти с жыдовским мировозрением выглядит САМЫМ умным русским политиком.
(без названия)
Иван написал 02.02.2009 18:23
Этот кекс уж развернется. Жадный, бескомпромиссный, главная мечта детства - стать патриархом. Будет все то же самое, плюс жесткое насаждение культа РПЦ. Многократно возрастет число всяких церковных передач по ТВ, поразвешают всякой наружной рекламы. ОПК в школах и институтах (!!!) - вопрос решенный, будут теперь дети зубрить "закон божий", как миленькие, а иначе просто аттестата не получат. Обязательное посещение церкви (административные рычаги к недовольным найдутся). В той или иной степени пропихнут всеобщий церковный налог (явный или закамуфлированнный, как пенсионные отчисления работодателя). Дяди в черных балахонах идут к вам! Наверняка будут ударными темпами развивать ислам, как видимую угрозу "православному народу" и оправдание своих действий. Естественно, это вызовет ответную реакцию со стороны еще не полностью отупевшего и еще довольно образованного населения. Будут конфликты, будет подавление. Кирилл - наглый и безбашенный. Раз смог 4 млрд заработать, теперь-то в новой должности развернется, будет доить и подавлять, только прогнись. РПЦ - новый идеологический проект воровской администрации, самый последний, ввиду полного банкротства прежних "нацпроектов".
См.: Состояние Гундяева оценивается в $4 млрд. http://compromat.ru/main/rpc/gundyaevkgb.htm
Re: for ОХО (2009.02.02 16:48)
SU написал 02.02.2009 18:02
"А в целом, у нашей российской табуретки появиться "третья ножка", что должно сделать конструкцию значительно устойчевее."
Насчет, вариант третьей "ножки" или ноги, можно принять. Но хочу предложить Вам несколько иную интерпритацию. Не с табуреткой, а с человеком, пока еще устойчиво ковыляющим на двух ногах, и наличие "3-й ноги" - полового органа, обладающего более скромными размерами, пока не мешает устойчивости.Но нашлись "ученые -политики", которые путем современных спец-инъекций решили сделать обычный ***** (извините) самой главной опорой, длиннее ног .....Устойчивость очень сомнительна, учитывая аппетиты "третьей ноги" хавать любые ресурсы (протяни палец - всю руку откусят), плюс стремление к неограниченному росту....
(без названия)
ОХО написал 02.02.2009 16:48
Кирилл, конечно, в Бога не верит.Зато свято верует в "православный менеджмент". Таким образом с Кирилла в России начнется "православная Реформация", ну типа кириллизм-кальвинизм. Надеюсь обойдется без "религиозных войн". Не хотелось бы также "веровать в принудительном порядке".
А в целом, у нашей российской табуретки появиться "третья ножка", что должно сделать конструкцию значительно устойчевее.
глупость
прохожий написал 02.02.2009 15:41
Глупость написали, даже и говорить не о чем
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Стадия развития Российской "Правой и Славной" церкви.... первобытно-пещерная
Странник - Крокодилу написал 02.02.2009 12:46
Да будет тебе обижаться, Крокодил... Сказав так, я ничего дурного про тебя и не подумал...
Re: Re: Re: Re: Re: Стадия развития Российской "Правой и Славной" церкви.... первобытно-пещерная...
Крокодил написал 02.02.2009 12:43
Странник, а я разве тебе задавал вопросы? Я всего лишь позволил себе некоторые замечания, вот и все. Так что, скучайте дальше, уважаемый!
Re: Re: Re: Re: Стадия развития Российской "Правой и Славной" церкви.... первобытно-пещерная...
Странник - Крокодилу написал 02.02.2009 12:37
Скучно с тобой, Крокодил...
Потому что вопросы ты мне тут задаешь,- по моему еврейскому разумению, - такие, на которые ответы, вроде бы как - подразумеваются... Этак с тобой мы доползем до дискуссии: а сколько будет - дважды-два... И почему...
Скучно с тобой, Крокодил...
Re: Re: Re: Стадия развития Российской "Правой и Славной" церкви.... первобытно-пещерная...
Крокодил написал 02.02.2009 12:31
Вот тогда понятно, почему тебя Христианская Церковь так раздражает! Только надо писать не еврей, а иудей! Ибо среди евреев существует очень много умных и порядочных людей. А иудеи - закоснели в своем развитии. Опять же сочувствую!
Re: Re: Стадия развития Российской "Правой и Славной" церкви.... первобытно-пещерная...
Странник - Крокодилу написал 02.02.2009 12:27
Ну сколько раз, Крокодил, можно тут повторять!? Я - Еврей!...
Re: Re: Стадия развития Российской "Правой и Славной" церкви.... первобытно-пещерная...
Странник - Крокодилу написал 02.02.2009 12:25
"Проще жить надо! Чем проще, тем лучше"...
А вы, Великороссы, - и без того, - в Раше живете, - уж "проще" некуда: так "просто" живет... ну, разве что только Скот?...
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss