Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев увлекся видеоблоггерством: чтоб студенты не становились на путь крамолы пообещал поддержать материально

Опубликовано 02.02.2009 в разделе комментариев 1

Медведев увлекся видеоблоггерством: чтоб студенты не становились на путь крамолы пообещал поддержать материально

Президент России Дмитрий Медведев посвятил новую запись в своем видеоблоге насущным проблемам студенчества. Он выступил с инициативами, которые, по его мнению, помогут молодежи, обучающейся на платных отделениях вузов, преодолеть финансовые трудности в условиях кризиса.

Напомним, в традиционный для российских студентов праздник - Татьянин день 25 января - молодые активисты партии "Справедливая Россия" провели пикет с требованием отменить платное обучение в вузах на период кризиса. В противном случае, предупредили они, недовольная молодежь может взорвать социальную ситуацию в стране.

Еще ранее ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что в условиях кризиса студенты платных форм обучения жалуются на отсутствие средств и просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату.

Как одну из инициатив глава государства предлагает более активно развивать образовательные кредиты.

"В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит дается на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, дается под минимальный процент", - напоминает Медведев. (Текстовую версию записи можно прочитать ЗДЕСЬ).

Президент также предложил зафиксировать плату за обучение в рублях, не индексируя ее сообразно изменению курса национальной валюты. Эту фиксированную сумму он предлагает использовать на весь период обучения.

"Мне кажется, это будет справедливо", - отметил Медведев. В этом случае, считает он, и высшие учебные заведения получат деньги за образование, хотя, возможно, чуть меньшие, "и в то же время студент будет в этой ситуации в более комфортном состоянии, когда он не должен гоняться за курсом, он не должен постоянно проводить индексацию, искать новые деньги".

Кроме того, президент предложил в качестве поощрения переводить учеников с хорошей успеваемостью с платных мест на бюджетные, гарантированные государством. По словам Медведева, такого рода возможности у высших учебных заведений есть, хотя они "не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка".

"Но я думаю, что в этих условиях необходимо в максимальной степени использовать эту возможность и предоставить хорошим студентам, тем, кто хорошо успевает, возможность перевестись на бесплатное бюджетное место", - подчеркнул он.

По словам президента, уже в ближайшее время он отдаст соответствующие поручения правительству и министерству образования и науки в частности.

Медведев также обратился к теме вузов, предоставляющих не вполне качественное образование, которые в данный момент находятся в стадии проверки. "Далеко не все они, на наш взгляд, сегодня полностью соответствуют предъявляемым требованиям, и периодически даже ставятся вопросы об отзыве лицензии, аккредитации", - отметил он.

В то же время, сказал президент, "в настоящий момент важно дать каждому вузу выпутаться из сложной ситуации, продемонстрировать нормальный уровень образования". "И в этом случае мы предоставим высшим учебным заведениям возможность ликвидировать те проблемы, которые были выявлены в ходе контроля", - пообещал Медведев.


Новость по теме:

Медведев решил щедро поделиться телеэфиром с думаками - "нехай клевещут"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Южанин написал 02.02.2009 21:40
так он (Медведев)президент или министр образования???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss