Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан уходит от Москвы

Опубликовано 03.02.2009 в разделе комментариев 29

Таджикистан уходит от Москвы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не прилетел в Москву, чтобы 2 февраля, встретиться там с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Более того, отменено участие таджикского лидера во внеочередных саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ, намеченных на 4 февраля в Москве. По каким причинам?

- Ссылка на энергетический кризис для президента Рахмона, разумеется, не больше чем повод для отмены своего визита в Москву. - Об этом в интервью Deutsche Welle рассказал российский политолог, эксперт по центрально-азиатскому региону Аркадий Дубнов. - Свидетельство тому та экзальтация среди правящей в Таджикистане элиты, антироссийская кампания в прессе, начатая в ответ на высказывание российского президента в ходе его переговоров в Ташкенте с узбекским президентом Каримовым. Начало этому было положено 26 января, когда МИД Таджикистана направил чрезвычайно резкую ноту в адрес временного поверенного в делах России в Душанбе.

По отношению к Москве там было лишь выражено "недоумение" заявлением президента Медведева, которое "не сходится с выраженной им ранее готовностью Российской Федерации принять участие в завершении строительства Рогунской ГЭС". А Ташкенту и вовсе были предъявлены обвинения во "вмешательстве во внутренние дела Таджикистана, распространении научно не проверенных фактов о строящихся в Таджикистане гидроэнергетических объектах, введении в заблуждение мирового сообщества различными домыслами и инсинуациями".

- Впервые за 16 лет Рахмон решил хлопнуть дверью, отказавшись даже от участия в саммите ближайших союзников по ОДКБ и ЕврАзЭС. Хотя, если честно, какие Душанбе и Ташкент союзники, с заминированной между ними границей и регулярными взаимными шпионскими скандалами? - задает вопрос Аркадий Дубнов. - Рахмону это противостояние с Москвой сейчас необходимо по внутриполитическим соображениям: в республике действительно трудные времена, энергетический кризис, помноженный на последствия экономического, таджикские гастарбайтеры теряют работу в России и Казахстане и возвращаются домой. Образ врага чрезвычайно важен во времена внутренних неурядиц. Таджикская пресса единодушно негодует по поводу московско-ташкентского заговора против Душанбе, общественная дискуссия по поводу происходящего отсутствует полностью.

- В Душанбе надеются получить внешнеполитическую выгоду в результате бесстрашного обличения "имперской политики" Москвы, считает Аркадий Дубнов. - В таджикской прессе, к примеру, откровенно сетуют, что арабские инвесторы брезгуют вкладывать средства в таджикскую экономику из-за российского военного присутствия в Таджикистане. И сейчас наступает удачное время поторговаться с Москвой по поводу новых условий этого присутствия - тем более, если учесть, что Россия практически ничего не платит за аренду своей военной базы в Таджикистане.

 


От редакции: В принципе, Аркадий Дубнов если не лучший, то уж точно один из лучших экспертов по центральноазиатскому региону. То, что он говорит, можно просто конспектировать. К сожалению, в последние годы политику Росфедерации в данной области формировали люди с совсем другим уровнем компетенции. Итог этой политики - фактическое выдавливание России из региона.

Можно подумать, что Россия пожертвовала особыми отношениями со своим стратегическим союзником в Душанбе ради контактов с безусловно более сильным и влиятельным Ташкентом. Но это не так - отношения с Каримовым испорчены, и недавний визит Медведева их не исправил.

Но политика в отношении Таджикистана также была более чем странной. Конечно, у власти в республике весьма специфические люди, которых называют "кулябским кланом", но так уж сложилось, что именно они пришли к власти в результате кровопролитной гражданской войны.

Да, Москва закрывала глаза на весьма специфические черты режима в Душанбе, но это окупалось наличием 20-тысячной группировки погранвойск России и 7-тысячной 201-й дивизией, на тот момент наиболее боеспособной в российской армии. А за то, что вслед за военным присутствием не пришло присутствие экономическое - за это кое кого надо было бы судить. Потому что это в конечном итоге обернулось ростом наркоторговли в регионе - людям что-то нужно есть, а под боком Афганистан с неограниченными ресурсами для производства наркотиков. И выдавливание группировки российских пограничников тоже имело эту же экономическую подоплеку (или экономическое преступление). Фактически Россия открыла южную границу СНГ перед неограниченным наркотрафиком - то есть несколько лет войны и крови российских пограничников оказались напрасными.

Российская база вместо 201-й дивизии - это, конечно, никак не замена группировке погранвойск. То, что режим в Душанбе намерен переориентироваться с России на другие центры влияния - это неизбежное следствие  не просто недальновидной, но, очевидно, преступной политики Кремля. Достаточно посмотреть на антитаджикскую истерию в российских СМИ, которые теперь даже и чихнуть без санкции Кремля не смеют. Один из примеров - убийство Анны Бешновой в Подмосковье, в котором уже признался дворник-узбек. Но голову отрезали почему-то таджику. И все это выдается за рост национального самосознания русского народа.

Хотя более пророссийского режима в Центральной Азии до последнего времени не было. Конечно, не вчера в регионе начали работать иностранные спецслужбы, в первую очередь британские и американские. Не случайно эмансипация режима Рахмона от Москвы произошла после укрепления западного влияния в Афганистане - теперь он уже не ощущает угрозу из-за Пянджа. Но 20 тысяч пограничников плюс 7 тысяч контрактников из 201-й могли существенно повлиять на ход мысли таджикского президента. А сегодня на него гораздо большее впечатление производят войска НАТО за  Гиндукушем.

Правда, Таджикистан опять стоит на пороге нового передела, поскольку тающих ресурсов страны не хватает уже на всех "кулябцев". Но похоже, Москва больше не планирует принимать в этом участия, оставив это Лондону и Вашингтону.

А.Б.



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
НЕТ
sdfbsdf написал 04.03.2009 15:03
На самом деле, очень нехорошо вышло с Таджикским народом, во время союза не развивали людей, использовали как затычку от бутылки с Афганским джином, а теперь страна стала уязвимой перед довольно мощными врагами всех стран средней азии и России в том числе...
Надо бы помочь...
Re: сочювствуюсчий
луганчанин написал 09.02.2009 21:25
ты немытый кацапский засранец. не позорь страну а лучше заново выучи букварь.
(без названия)
семен написал 05.02.2009 07:36
Расея это еврейская колония и таджикам тут депать нечего.
сочювствуюсчий
Африкан написал 04.02.2009 19:43
кхм...и энта статейка - заказная, глупая по сути и по содержанию и не правдивая...Критикуйте лусче наших врагов - геноцвалов, салоедов и чюхонцев с их "одемократившимися" полупиндосскими режимами...или идите работать в колхоз - 100 лет без урожая...будет больше пользы...опять же есть юмористические или детские издания...Мурзилку возраждайте...
Re: Re: Re: Ну ты Брат даешь!!
Брат написал 04.02.2009 16:42
1. Сравни процент от всей афганской наркоты, поставляемой в РФ в 2004г (когда погранцы были российским) и и сейчас. Во сколько раз разница? процентов на 10%? И в чем меряешь то? 5, 20 чего?
2. Если ты не можешь отличить узбека (монголоида) от таджика (европеоида) то я пас. Уровень образования блещчет. Далее, все эти "таджикские" девочки (на самом деле люля - цыгане), массовая заброска в новостях про "таджикских наркокурьеров", "экскаваторы" и прочая лабуда что это? Однако при этом молчок об основных каналах поставки. Про убийства показные просто молчу. То же самое и в отношении русов (в основном завывания - "завистники", "лентяи", "алкоголики" и т.п.). Или мне это кажется?
Re: Re: Ну ты Брат даешь!!
Келквра написал 04.02.2009 14:49
1. По наркотрафику: возьмем кол-во наркоты, шедшей из Афгана до прихода советских войск за 1. После прихода СССР он уменьшился до 0.1, после ухода СССР из Афгана кол-во наркоты выросло до 5 (при талибах), после прохода США (то есть СЕЙЧАС) он составляет более 20! ФАКТ!!!
2. Покажи мне толпы молодчиков ходящих по российским городам и притесняющих таджиков ( и только их). И вообще, как они их от узбеков и других отличают (по паспорту что-ли). :)
Re:
Брат написал 04.02.2009 10:25
Келевра тут не прав 2ды:
1. "наркотрафик" при нынешней РФ был есть и будет! и глубоко пофигу, есть мерикосные базы или нет. "Присутствие" РФ никак не влияет на объемы, только на исполнителей.
2. В РФ идет 2 компании. Против русов и против таджиков. Когда "таджиками" называют кого угодно, кроме самих таджиков.
Ничего плохого в том не вижу:
Максим написал 04.02.2009 10:24
От России уходит наркота.
(без названия)
Келевра написал 04.02.2009 09:47
А то, что в России идет компания против таджиков - ВООБЩЕ ВОСАПЛЁННЫЙ БРЕД АФФТАРА!
(без названия)
Келевра написал 04.02.2009 09:41
Америкосии просто надо облегчить наркртрафик из Афганистана. Вот и строят маршруты. А присутствие России в этом регионе им как кость в горле. вот и начали политику наустькивания Таджикистана на Россию.
ну и ради чего панику то поднимали?
Брат написал 04.02.2009 09:18
Ну приехал Рахмонов в Москву. И что?
Вот любит из ничего слонов раздувать!
Почему не освещается победа ХАМАСа?
56-квартал написал 04.02.2009 00:29

Израэль получил сокрушительное поражение от ХАМАС.
Цехал - трусы. Трусы и убийцы.
Испугались войти в Газу.
Мухину Ю.И.
В Инете было предложение вашему оппоненту - Шендеровичу - переименовать "Расплавленный свинец" в "Плавленный сырок".
Ваше мнение?
"Таджикистан отходит от Москвы " - ура, ура, ура
56-квартал написал 03.02.2009 23:56

Но с учетом того, что и гостарбайтен заберет.
А не то, все они отходят.
И чем дальше, тем больше в России всяких Джамалей.
Как в ст.анекдоте:
"Англичанин уходит, не прощаясь. Еврей прошается, но не уходит".
Таджикистан уходит? Гуд, - забирайте Джамалей.
Re: Re:
КЛИМ написал 03.02.2009 18:48
Не знал, что Вадим Дубнов - это тоже Семен Маркович. Вот не зря всем говорю "Баранов - исключительный кладезь".
А Вахш, это очень не новая проблема. Оттуда Русал почему и ушел, из за несогласия с проектом относительно ВЫСОТЫ плотины. И все чего требуют узебки - это международной экспертизы проектной документации, именно в части плотины.
Могу подробнее. Ни в коем случае не ставлю под сомнение авторитет А.Б. в таджикских вопросах
Как и в ракетных. Хотя ранец или чемодан с грязью это сегодня не проблема даже для "Мучеников Аксы". Но стрелять та же Северная Корея может только дровами в количестве трех-четырех. И какая это проблема для США? Вот Вахш - это проблема.
Re:
... написал 03.02.2009 18:24
А нельзя ли все же опереться не только на супер-пупер секретные документы, которые вывешиваются на обычной гавкалке, а и какие-то более серьезные подтверждения получить?
Таджикистан
ПРОРАБ написал 03.02.2009 17:44
Обидно, конечно, если все это правда.Хотелось бы все-таки Рогунскую ГЭС достроить.Я там работал еще в 1988 году. Сангтуда-1 нами построена и пришлось уезжать домой, т.к. работы нет. Сангтуда-2 китайцы строят. Что-то просчет вышел у российских властей с Таджикистаном.
Re:
А.Б. написал 03.02.2009 17:25
Ага, первый - это его папа, а второй - он в соавторстве со своим папой.
Транзит энергоносителей через Афганистан - это очень интересный сюжет для научно-фантастического романа. Особенно через Таджикистан при наличии по соседству Термезского коридора.
Рогунскую ГЭС проектировал еще Севенард. Сомневаюсь, чтобы он допустил крупные просчеты - это как с его же Дамбой в Питере - ах, экологическая катастрофа, в Финском заливе нельзя будет купаться. В прошлом году жил на берегу ФЗ, купался - все ОК. Так и с Рогуном.
(без названия)
КЛИМ написал 03.02.2009 16:52
В принципе Аркадий Дубнов он вообще лучший, если конечно, не сравнивать с двумя другими Дубновыми.
Те чушь писали еще реже.
Рогунская ГЭС создает такие проблемы стокопотребления, что мало не покажется. Там даже выбирать не из чего, там экологической катастрофой пахнет. Считать же надо.
Абдулатипова туда двинули, тк "Кавказ не выдержит двух экспертов". Но великий аварский философ.. и там встречался не с теми людьми и сказал не что надо. Его даже не учил никто это делать... проблема.
Амеры вперлись в Афган не попробовать с себя в бою с настоящими мужчинами, а наладить транспорт энергоносителей через Афган в Карачи. Вот за этим вопросом и летит сейчас Рахмоно.. будет обсуждать с кем надо.
Дубнов оно конешно, Дубнов. А статью бы не похвалил. Кал.
Re:
Брат написал 03.02.2009 14:00
Насчет США и Пакитана - это перебор дикий просто! Не потому, что не могут а потому что пакам это нафиг не упало. Мало того, что достаточно натянутые отношения к паштам у таджиков в афгане, так еще и тут. Добавим гемор с "логистикой".
Вот сами штаты с поддержкой РФ - вполне легко. Казахи будут в стороне, им это крайне невыгодно (усиление давнего "друга"- Узбекистана).
И опять же, какая гражданская война? Кого с кем?
Вот просто Рахмонову где-нить "несчастный случай" устроят - это да. Тогда и начнется небольшая буза. Под которую снова Каримов с поддержкой Медведа что-нить замутит.
В любом случае, Таджикистан сейчас находится в относительной безопасности, поскольку любая дестабилизация потребуем обязательно непосредственного участия и будет означать прямую конфронтацию в регионе.
Что касается так любимого всеми СУАР, то там казахам оно нафиг не надо.
Или будут с уйгурами воевать?
Короче, запад и север китая пока также в достаточной безопасности.
Это наверно было просто так, общие задумки
Re: Гибель империи
Брат написал 03.02.2009 13:42
как у левы все запущено-то... Интересно, кто его писать учил?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss